Яблоки я убираю только из цветников, а остальное спокойно перегнивает, и меня это не трогает - я там и не хожу. Себе набираем столько, сколько можем съесть - естественно, из опавших, куда там еще по деревьям лазить.

Всю осень едим и свежие, и печеные в разных вариантах в микроволновке - с медом, с корицей, с тыквой.
Малины нет, вот что получится с ежевикой - посмотрим. Пока ооочень хочется.

Жимолость половину не собираем, она опадает - без каких-либо последствий. Жимолость у меня кислая и одна горьковатая, ее много не съешь, на варенье только или перетереть свежую с сахаром к чаю в сезон. Вот сейчас купила сладкоплодную, посажу - посмотрим.
Смородина черная и немножко красной - то же самое, урожай маленький, поскольку не ухаживаем и кусты очень старые, едим свежую сколько сможем. Посадила белую, она послаще красной, мне нравится. Думаю еще насчет сорта Сахарная.
Крыжовника остался один куст. Съедаем весь свежим.

Очень вкусный сорт, но подвержен сферотеке. Крыжовника посажу еще сорта три-четыре, любимая ягода.
Голубика - ничего не могу сказать. Та, что из магазина, мне очень нравится по вкусу. Купила сорт Патриот. Что будет - увидим.
Ну и пока все. Клубника у нас поражается мгновенно клещом, да и трудоемкая она очень. Малина поражается вредителями очень сильно. Слива не плодоносит в наших краях (вернее, очень плохо). Может, если с ней повозиться, подобрать сорта, опылители, раскислить хорошо почву и все прочее, будет получше, но именно возиться-то и не хочется. Вишня вымерзает, даже войлочная (и вообще она мне не очень нравится, кислая).
Все более южное у меня без вариантов вымерзнет.
Исходя из перечисленного я умереть от переработки не должна бы.