Поездка на дачу 2014г-2015г-2016г.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Re: Поездка на дачу 2014г-2015г-2016г.

Alaverdi » 02 июн 2016, 13:37

Лена, Осень, :good: И я не вижу больше смысла упахиваться, раз видишь всю красоту несколько раз за лето. :-! Тем более каждый год появляются новинки и за стариками нет времени следить. Но за плодово-выгодными тоже уход нужен, иначе не будет урожая. Короче, на новой дачке из декора я сажаю лишь любимчиков. А все остальное богатствие оставлю новым поселенцам на старом своем "полигоне".
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14100 раз

Tatra » 02 июн 2016, 17:51

Alaverdi писал(а):... А все остальное богатствие оставлю новым поселенцам на старом своем "полигоне".
Повезло же кому-то :о)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 02 июн 2016, 19:04

Алла, во-во. Я в отпуске еще как-то навожу порядок, а потом... Приехать на выходные после физической работы неделю и опять физически поработать, причем так, что смотреть на это уже сил и времени не остается? Да провались оно. :( Тут жить надо все лето, тогда смысл будет.
А плодово-выгодные у нас сами растут, урожай маленький, но его как раз хватает, чтобы поесть ягод и сварить варенья на попить чаю летом, кое-что и на зиму бывает, но мы зимой не едим его почти. Я просто расширила и улучшила ассортимент. :) Ну и все же уход за ними - это не еженедельная, провались она, прополка.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 июн 2016, 21:02

Лена, зато их надо удобрять обязательно неподецки, обрезать, опрыскивать от насекомых, от парши разной, собирать урожай :о) и еще много чего, что я не знаю и не делаю :44:
Просто хочу сказать, что с любым растением мороки хватает, просто есть то, что нравится, а на что глаза не смотрят... Уже.
Осень
в Клубе

Осень » 02 июн 2016, 22:25

Ирин, да я знаю. :о) У нас же участок лет 60, и всегда был "под еду", это последние лет 13 я цветуев развела. Я много не буду ягодников сажать, это так, обновить.
Самая жуть, кстати - сбор и переработка урожая.
Tatra
в Клубе

Tatra » 03 июн 2016, 08:14

Осень писал(а):...Самая жуть, кстати - сбор и переработка урожая.
Это если стоит задача - собрать все. А если по мере сил и желания, то вроде бы и нормально должно быть.
Осень
в Клубе

Осень » 03 июн 2016, 09:45

Да, раньше все собирали, а сейчас, я думаю, будем по необходимости.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 03 июн 2016, 10:31

Tatra писал(а):Это если стоит задача - собрать все. А если по мере сил и желания, то вроде бы и нормально должно быть.
Не знаю, не знаю - по мере желания как-то не очень получается. Малины очень много было прошлым летом и как ее не собирать, когда несобранные ягоды начинают загнивать, покрываются пухом плесени и не дают остальным даже зеленым ягодам созревать, т е загнивает весь пучек на ветке и так противно смотреть. А потом и на кусте появляются разные болячки. Такая же история с яблоками - как не убирать из под яблони опавшие хотя бы :? . Потом там такая гадость образуется :o :? . Смородину не собираю, черноплодку частично и то только в прошлом году первый раз часть собрала, но эти ягоды птички хоть съедают и не гниют в таких количествах. Яблоки опавшие всегда убираю, зеленые незрелые отдаю соседу фермеру для свинок или коровок, а когда созреют тоже тащу по соседям и они довольны - компоты делают и пюре . У моих соседей яблонь как-то не очень посажено, в основном сливы и вишни разные.

:30:
Tatra
в Клубе

Tatra » 03 июн 2016, 11:37

Рая, про яблоки не знаю. Но, подозреваю, что убрать из-под дерева и вывезти все-таки легче, чем с дерева снимать. Да и напряг обычно из-за сроков бывает, чтобы успеть, чтобы не пропало. А если все равно - пропадет-не пропадет, так вывезти и не спеша можно.
Малина спелая сама опадает. У меня, во всяком случае. И мне жалко.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 июн 2016, 12:24

Я это и имею в виду, чтобы яблоки не были брошенными под деревом, все при всем желании не собрать, яблони уже огромные и высокие , резать яблоню рука не поднимается, хотя может и неправильно. А малина у меня не опадает сама, очень немного падает, конечно, птички тоже поклевывают, но они хитрые, только сок пьют из ягодки, поэтому очень часто по половинке ягодки висит.
В этом году опять будет море яблок :? .

:30:
Осень
в Клубе

Осень » 04 июн 2016, 17:24

Яблоки я убираю только из цветников, а остальное спокойно перегнивает, и меня это не трогает - я там и не хожу. Себе набираем столько, сколько можем съесть - естественно, из опавших, куда там еще по деревьям лазить. :) Всю осень едим и свежие, и печеные в разных вариантах в микроволновке - с медом, с корицей, с тыквой.
Малины нет, вот что получится с ежевикой - посмотрим. Пока ооочень хочется. :)
Жимолость половину не собираем, она опадает - без каких-либо последствий. Жимолость у меня кислая и одна горьковатая, ее много не съешь, на варенье только или перетереть свежую с сахаром к чаю в сезон. Вот сейчас купила сладкоплодную, посажу - посмотрим.
Смородина черная и немножко красной - то же самое, урожай маленький, поскольку не ухаживаем и кусты очень старые, едим свежую сколько сможем. Посадила белую, она послаще красной, мне нравится. Думаю еще насчет сорта Сахарная.
Крыжовника остался один куст. Съедаем весь свежим. :) Очень вкусный сорт, но подвержен сферотеке. Крыжовника посажу еще сорта три-четыре, любимая ягода.
Голубика - ничего не могу сказать. Та, что из магазина, мне очень нравится по вкусу. Купила сорт Патриот. Что будет - увидим.
Ну и пока все. Клубника у нас поражается мгновенно клещом, да и трудоемкая она очень. Малина поражается вредителями очень сильно. Слива не плодоносит в наших краях (вернее, очень плохо). Может, если с ней повозиться, подобрать сорта, опылители, раскислить хорошо почву и все прочее, будет получше, но именно возиться-то и не хочется. Вишня вымерзает, даже войлочная (и вообще она мне не очень нравится, кислая).
Все более южное у меня без вариантов вымерзнет.
Исходя из перечисленного я умереть от переработки не должна бы. :oops: :lol:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 05 июн 2016, 00:26

Лена,у нас слива впервые за 10 вся усыпана плодами. Я не могу точно утверждать,что повлияло,но прежде всего,я её сильно проредила весной. И ещё добавила доломитки,а потом и кальциевой селитры,когда уже цвела. Если бы не тля,что атаковала сейчас эту сливу...Но началось,когда всерьёз хотели её пилить,подбирала сорта. Услышала,зацвела как обливная. Но цветение и раньше было,но завязывала очень мало.
Ещё про вишню войлочную. Она совсем некислая. С обычной рядом не поставлю. Сама не терплю кислоты в ягодах-фруктах. Просто не буду есть. А от войлочной не оторваться. Может ты какую-то неправильную пробовала? Кстати и вишня эта по-настоящему только в этом году завязалась. Раньше горсть всего с трёх кустов. И тоже давала им доломитки и кальциевой селитры.
А вот с жимолостью не повезло в этом году. Напала специфическая тля,мелкая желтоватая. Листья испоганила,ягоды есть,но ожидала большего,осенью проредила куст,навозика подсыпала...Сейчас ветки длинные стали,клонятся. Непонятно. Такие аккуратные кусты весной были...И да,тоже хочу сладкий сорт. Из надежного места.
Чёрную смородину тоже тля атаковала,обработки были запоздалые.
Эксперимент с осенней посадкой малины на 80% удачный. Поясню. Осенью делала траншею,куда высадила поделенный куст Гордости России. Но пожалела коротко резать,оставила всю высоту. Больше метра. Сажала по одному побегу. Пожалела,потому что пропускался сезон для ягод,пока нарастут побеги...Результат - все побеги перезимовали (пригибала). Большинство сейчас в бутонах и внизу появились новые. Один усох постепенно,хотя почки проснулись. Парочка с листьями и бутонами,но внизу поросли пока нет. Один непонятный,пучки листьев.
Осень
в Клубе

Осень » 05 июн 2016, 02:07

Лен, у нас слива даже почти не цветет. Из того, что цветет, завязывается еще меньше. Может и холодно у нас обычной сливе, может нужно более холодостойкие сорта подобрать, не знаю. Тернослива какой-то жуткий дает урожай, но много червивых плодов (плодожорка). А что за сорта сливы у нас были посажены, я не знаю - очень уж старые. Было две вкусных. Одну уже выкорчевала - только место занимала и поросль давала, вторая торчит себе для озелеления. :)
Раскислять доломиткой пробовала, разницы нет.
Может, когда-нибудь дозрею, удалю старые деревья, изучу вопрос, подберу сорта с опылителями и пойду плясать со сливой. :о)
Войлочную вишню сажала моя бабушка в моем детстве. И обычную тоже. Вымерзла и та, и другая. Войлочная точно была кислее, хотя и очень урожайная - видимо, опять же надо современные сорта смотреть, но что толку, если это до первых тридцатиградусных морозов?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 июн 2016, 17:24

Осень писал(а): . Малина поражается вредителями очень сильно.
Лена, а какими? У нас галлы были на малине - с переходом на ремонтантную проблемы ушли. А болела дидимеллой - у ремонтантной тоже ее не бывает...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 июн 2016, 20:45

Лена, войлочной вишне пофиг и мороз в -30 и в -36 и даже почти под -40. Она в подмосковье полностью морозостойка.
Она у нас не мерзнет. Она у нас гибнет от мокрых зим или длинных зимних оттепелей. Выпревание корневой шейки или раннее пробуждение во время оттепелей.
Ну а сейчас ещё и проблемы с монилиозом добависиь.
Закрыто