Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!
Штамбовые розы, по-моему, самые простые в пригибании и укрытии. Тем более у штамба на фото Наташи крона достаточно компактная, не разлапистая. Крону связать дело одной минуты. Пригнуть "ногу" штамба ещё 5 минут. Накинуть кусок укрывного. На все про все полчаса или того меньше.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа, жалко штамбик-то... Морозов больших не было, но что впереди... Укрой уж бедолагу... А что за сорт, кстати?
У нас снегу побольше будет. Даже некоторые низкие укрытия полностью завалило. Даже удивительно. В городе опять все капает, тает.
У нас снегу побольше будет. Даже некоторые низкие укрытия полностью завалило. Даже удивительно. В городе опять все капает, тает.
- Хелен
- в Клубе
Наташа, смотрю и рододик ВЗ без домика остался, жалко-то как... Может ему ящика хватит или ведра с дырками?
А штамб около дома растет, должно там потеплее быть, может получится согнуть не сломав?
А штамб около дома растет, должно там потеплее быть, может получится согнуть не сломав?
- НаташаШ
- в Клубе
Нет, Лен, штамб почти не гнется, я в прошлом году пробовала - не получилось. Только если подкопать, а это уже слишком хлопотно, и я не понимаю как это сделать, не повредив корни. В прошлом году эта роза так и зимовала стоя, укутанная в несколько слоев. Сопрела капитально, весной пришлось 2/3 срезать.
Роза называется Боника / Томичка. Штамб - надеюсь, что от шиповника, тогда у него есть шанс перезимовать.
Рододик - да, зимует у меня без домика. Зовут Королева Ядвига. В ящик или ведро он точно не впихнется.
Или ты про тот, который рядом с розой? Это Пурпуркиссен. Никогда не укрываю, но обычно он уходит под снег и нормально зимует.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш
Наташа, я первый свой штамб тоже очень боялась подкапывать. У штамба корни очень компактные, даже если немного подрежутся - ничего страшного. После подкапывания старалась уложить поглубже, сверху еще засыпала землей, получалась горка. Под стебель штамба подкладывала что-нибудь, чтобы не переломился, а крону обвязывала лутрасилом и сверху лапник. Саму крону укладывала на хворост из веток, чтобы не вмерзала в грязь.НаташаШ писал(а): ↑05 янв 2020, 20:14Нет, Лен, штамб почти не гнется, я в прошлом году пробовала - не получилось. Только если подкопать, а это уже слишком хлопотно, и я не понимаю как это сделать, не повредив корни. В прошлом году эта роза так и зимовала стоя, укутанная в несколько слоев. Сопрела капитально, весной пришлось 2/3 срезать.
Роза называется Боника / Томичка. Штамб - надеюсь, что от шиповника, тогда у него есть шанс перезимовать.
Рододик - да, зимует у меня без домика. Зовут Королева Ядвига. В ящик или ведро он точно не впихнется.
Или ты про тот, который рядом с розой? Это Пурпуркиссен. Никогда не укрываю, но обычно он уходит под снег и нормально зимует.
А если не жалко, что замерзнет, то можно и поэкспериментировать!

- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
- Хелен
- в Клубе
Я тоже заказала на весну Королеву Ядвигу, надеюсь, что тоже когда-нибудь укрывать не буду. А штамб у тебя не выпрел, а замерз, всё что выше сугроба мерзнет, лутрасил не спасет, а преет то, что излишне укутано и снегом завалено. Но смотри-ка, оброс, цвел! Попробуй еще раз замотать, если уж согнуть нельзя...Может и не будет больших морозов.НаташаШ писал(а): ↑05 янв 2020, 20:14Нет, Лен, штамб почти не гнется, я в прошлом году пробовала - не получилось. Только если подкопать, а это уже слишком хлопотно, и я не понимаю как это сделать, не повредив корни. В прошлом году эта роза так и зимовала стоя, укутанная в несколько слоев. Сопрела капитально, весной пришлось 2/3 срезать.
Вот мы какие сердобольные, Наташ! Как за своих розуль переживаем!
- НаташаШ
- в Клубе
Теперь уж я на дачу попаду только весной, так что будь что будет. Почти все остальные розы у меня худо-бедно подстрижены, пригнуты и лапником закиданы, должны перезимовать.Хелен писал(а): ↑05 янв 2020, 21:25Я тоже заказала на весну Королеву Ядвигу, надеюсь, что тоже когда-нибудь укрывать не буду. А штамб у тебя не выпрел, а замерз, всё что выше сугроба мерзнет, лутрасил не спасет, а преет то, что излишне укутано и снегом завалено. Но смотри-ка, оброс, цвел! Попробуй еще раз замотать, если уж согнуть нельзя...Может и не будет больших морозов.
Вот мы какие сердобольные, Наташ! Как за своих розуль переживаем!
Вообще-то я больше за печенки переживаю, поскольку там, где они сидят, снега нет совсем, даже этот жалкий пол-сантиметровый слой туда вообще никаким ветром не залетел.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- НаташаШ
- в Клубе
Я и не говорю, что все

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО

У нас один раз было -15 град.С, так что осенние листья (в частности, у роз) очень хорошо держат небольшой минус.
Три флорибунды не укрываю, две плетистые под лапником.
Похвастаться обильным цветением не могу - но и укрывать тщательно не хочу

- НаташаШ
- в Клубе
Наш человек!

Правда, если бы у меня были Остинки, я бы их все-таки как-нибудь понадежнее упаковала.
У меня все проще: я стараюсь брать розы для пятой зоны и максимально устойчивые ко всем болезням (спасибо Роузбуку и Подворью за подсказки), поэтому особо с ними и не нянькаюсь. Летом кормлю и опрыскиваю, ну и поливаю иногда.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Остинки же парковые?
Купила случайно, сразу решила, что заморачиваться не буду. Не затем мы розы изводили

- НаташаШ
- в Клубе
Я всегда считала их аристократками среди роз, и отношение к ним должно быть соответствующее.