Помогите определить. Часть 2
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Опознайте, пожалуйста!
Знакомая откопала незнаючего!! Сказала - долго цветет белым, потом отрастают красивые листья, достаточно крупные. Лютик, моет, какой? Оказывается,сколько растений я не знаю!!! Покажите, кто узнал! 

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, это может быть фиалка сестринская альба.
И!!! Если нет фото с цветками, вы, друзья, пожалуйста, хотя бы постфактум пишите, правильным ли было определение.
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
это может быть фиалка сестринская альба
+100! , и очень агрессивная, ну у меня так, во всяком случае
+100! , и очень агрессивная, ну у меня так, во всяком случае
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Да, это она- альба сестринская! В топку её. И знакомую, которая таких троянских коней откапывает - туда же.
- ТОНИ
- в Клубе
Она знает фиалки! Может,белый цвет смутил, не видела? У меня ходят по саду,дергаю и белые тоже, но лист другой, мелкий и невзрачный весь сезон! Сказала , что отрастает большой красивый лист, разве у фиалки отрастает лист большой А может, у меня не сестринские, пришли сами и живут, мелочь мелкая. Как то не думала, что в роскошном саду могут быть агрессивные сорняки... Видимо, бывают!
Последний раз редактировалось ТОНИ 13 апр 2023, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома

Похожа? Лист приличного размера. Цвет белый. Прилично наросла, но за много лет.
Хотела тоже просить совета - очень странная окраска листьев - с пятнами

- ТОНИ
- в Клубе
Мила, я не знаю, только из земли вылезла! Просто в недоумении, еще спросила, фиалка это? Категорически сказали, что нет! Но лист больше глянцевый...
- МилаМила
- в Клубе
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
По мне так вирус идёт по жилкам и дальше поступает в лист между жилок
Т е - жилки теряют окраску зелёную, а лист между жилками ещё не поражён он зелёный, потом тоже заболевает и меняем цвет
А у твоей наоборот - жилки зелёные, а листу что-то не хватает. Для полноты картины надо смотреть где эти листья - самые новые? А почку роста отсушивает? Скрючивает почку роста? И ставить диагноз какого металла не хватает
У меня рассада амсонии хлорозила и я поставила диагноз что не хватает железа или магния - устроила душ из халата железа - помогло очень быстро
Советую купить набор халатов - на них позади пакетика прям табличка с симптомами

Вот )) если бы не помогло - устроила бы пшиканье с магнием. Видишь там крестик стоит на таких же симптомах? Значит или железа или магния нехватка
Т е - жилки теряют окраску зелёную, а лист между жилками ещё не поражён он зелёный, потом тоже заболевает и меняем цвет
А у твоей наоборот - жилки зелёные, а листу что-то не хватает. Для полноты картины надо смотреть где эти листья - самые новые? А почку роста отсушивает? Скрючивает почку роста? И ставить диагноз какого металла не хватает
У меня рассада амсонии хлорозила и я поставила диагноз что не хватает железа или магния - устроила душ из халата железа - помогло очень быстро
Советую купить набор халатов - на них позади пакетика прям табличка с симптомами

Вот )) если бы не помогло - устроила бы пшиканье с магнием. Видишь там крестик стоит на таких же симптомах? Значит или железа или магния нехватка
- МилаМила
- в Клубе
В прошлом году, пожалуй, стала обращать внимание на явно не нормальную окраску листьев, причем на очень разных растениях (клен ширасаванский, гортензия метельчатая (пересаженная за год до этого), и в том числе на этой фиалке, которой тоже много-много лет…
Странно, что вдруг отдельным растениям начинает чего-то не хватать (понятно, что рассуждаю как дилетант
). Поняла бы рододендронов- им нужно кислую землю, а я их в глину, добавив торф в посадочную ямку
- кислота дождями смылась - и они в моей глине не усваивают элементы
. Или гортензию взрослую пересаженную - кому обрубание корней понравится
? Но фиалка то что капризничает - в ее жизни особо ничего не поменялось - только куст перед ней убрала, и хосты рядом посадила…
Про клен здесь советовалась - были разные мысли, но и про нехватку элементов мне тоже строго указали, хелатом железа опрыскивала. И еще хелат железа остался
Я правильно понимаю, что можно смело обрабатывать превентивно, вряд ли я этим наврежу, если один раз, без фанатизма?
Странно, что вдруг отдельным растениям начинает чего-то не хватать (понятно, что рассуждаю как дилетант

Про клен здесь советовалась - были разные мысли, но и про нехватку элементов мне тоже строго указали, хелатом железа опрыскивала. И еще хелат железа остался

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Под ней в глубине мог вдруг пройти магистральный ход крота и корешки обнажились.
- МилаМила
- в Клубе
Ой, совсем отклонились от темы про опознать

А про магистральный ход крота - так это весь сад в магистральных ходах

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Попробовать можно Фертику "Старт". Там, хоть и для рассады, но вероятно в понимании, что часто бывает грунт органический с возможным дефицитом микроэлементов, уже в составе вроде правильный набор хелатов - железа, марганца, цинка и меди.