Поездка на дачу - сезон 2022

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2022

Мичуринка » 27 май 2022, 22:04

ШОля писал(а):
26 май 2022, 15:17
...
Орден "За желание жить!" ...
А я специально оставляю часть растений в горшках - чтоб проверить мифы об их "капризности" :22:
Императа цилиндрическая живет в горшке и зимует без прикопа, горец свечевидный, киренгешома - самые слабые деленки в маленьких горшках зимовали прикопанные, но не укрытые.
Кстати, гортензии метельчатые тоже никогда не прикапываю и не убираю с улицы - кроме черенков первого года.
Катальпы примерно 13 лет (плюс-минус год) жили в маленьких горшках (тоже зимовали без прикопа) - но, кажется, им это все же надоело :о)
С чем я сильно пролетела - это с персиком хасанским. Прикопала три горшка лежа, укрыла лапником и... один мертвый, два отрастают снизу стволиков, но кора и там кажется отмирает. При этом два экземпляра в грунте вполне себе живы. Похоже, сопрели персики под укрытием - да еще лежа стволами практически на земле.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 27 май 2022, 22:05

taj писал(а):
27 май 2022, 21:57
Спасибо, понятно, буду использовать цитирование.
Еще раз простите за вопрос не по теме.
Такие вопросы всегда случаются "по ходу дела", и мы в любой теме на них отвечаем, все в порядке!
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14745 раз

Листвянка » 27 май 2022, 22:36

taj писал(а):
Спасибо, понятно, буду использовать цитирование.
Еще раз простите за вопрос не по теме.
Можно использовать цитирование, но стирать весь текст внутри цитаты, оставляя только теги. Получается вот так, это тоже работает, и можно при желании по стрелочке перейти к сообщению, на которое отвечаете:
taj писал(а):
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28242 раза

МилаМила » 28 май 2022, 07:15

Девушки из Подмосковья :30: , как у вас вели себя растения до вчерашнего дождя?
Я обратила внимание, что некоторые растения выглядели угнетенно (со слегка поникшими листиками), причем заметила этот факт дня два назад (у меня это особенно было заметно на японских кленах, но не только). Грешила на заморозки, но минуса там, где они растут, не было. А после дождя ситуация вроде и исправилась. Но мне казалось, что под сухой землей сверху была влажная земля :oops: (я постоянно роюсь в земле :wink: ). Пыталась поливать бедолаг, на мой полив не реагировали, а вот сильный дождь ситуацию изменил.
Спрашиваю, потому что хочу понять, когда уже пора поливать тех, кем дорожу, но обычно не поливаю (если не стоит жара без дождей): хвойные, розы, пионы (древовидные и нет), те же японские клены, гортензии, рододендроны (им воды достается больше других, еще и с уксусом :oops: ), хосты, горянки, ну и уж спрошу про нарциссы и тюльпаны (вот уж кого никогда не поливала :wink: ).
И уж заодно подскажите :oops: :72: , как часто надо поливать недавно посаженные растения (сейчас конкретно интересует нидиформис и красная смородина, а также хвойные, посаженные в прошлом году)? Есть опасность залить?
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1342 раза

Маргарет » 28 май 2022, 08:31

МилаМила писал(а):
28 май 2022, 07:15
Девушки из Подмосковья :30: , как у вас вели себя растения до вчерашнего дождя?
Я обратила внимание, что некоторые растения выглядели угнетенно (со слегка поникшими листиками), причем заметила этот факт дня два назад (у меня это особенно было заметно на японских кленах, но не только). Грешила на заморозки, но минуса там, где они растут, не было. А после дождя ситуация вроде и исправилась. Но мне казалось, что под сухой землей сверху была влажная земля :oops: (я постоянно роюсь в земле :wink: ). Пыталась поливать бедолаг, на мой полив не реагировали, а вот сильный дождь ситуацию изменил.
Я думаю, что растениям не влаги в почве, а влажности в воздухе не хватало. Ну и ночи все-таки были холодными, а это стресс.
Я в редких промежутках между похолоданиями для минимизации стресса брызгала пару раз растения (кроме хвойных) хелатными удобрениями, вроде т-т-т - угнетений и повреждений пока не заметно.
МилаМила писал(а):
Спрашиваю, потому что хочу понять, когда уже пора поливать тех, кем дорожу, но обычно не поливаю (если не стоит жара без дождей): хвойные, розы, пионы (древовидные и нет), те же японские клены, гортензии, рододендроны (им воды достается больше других, еще и с уксусом :oops: ), хосты, горянки, ну и уж спрошу про нарциссы и тюльпаны (вот уж кого никогда не поливала :wink: ).
Я пока поливала только голубику и рододендроны, но и земля, если копнуть, совсем не сухая.
МилаМила писал(а):
И уж заодно подскажите :oops: :72: , как часто надо поливать недавно посаженные растения (сейчас конкретно интересует нидиформис и красная смородина, а также хвойные, посаженные в прошлом году)? Есть опасность залить?
А вот свежепосаженные растения я стараюсь поливать обильно и регулярно, но на даче не живу, поэтому обычно получается два раза в неделю. Если льет, как из ведра, то полив пропускаю. За все годы залить до смерти никого не получилось, хотя у меня глина. :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 май 2022, 08:33

МилаМила писал(а):
....
Я обратила внимание, что некоторые растения выглядели угнетенно (со слегка поникшими листиками)...
Мила, у меня хосты с крупными листьями в теплице в какой-то момент листья свесили, при этом субстрат был влажный. Я думаю, что весной ткани надземной части растут так быстро, что корни не справляются - но полив тут не поможет. Сейчас пасмурно, и все пришло в норму.
Залить можно быстрее, чем засушить - насмотрелась на горшки, там, где был "недополив", корни очень мощные, растение стремится занять больший объем, чтобы обеспечить себя влагой. В постоянно влажном субстрате корни намного слабее.
И тем более, легко "залить" на глинистой почве - так что мой совет не стремиться поливать слишком часто. К тому же поверхностный полив привидит к развитию корней в верхнем слое почвы - а они более чувствительны к колебаниям температуры (то есть это минус).
И, конечно, в каждом случае надо разбираться индивидуально!
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2728 раз

Bergamotya » 30 май 2022, 09:14

Прополола два призаборных бордера, удобрила и попрыскала розарий, посадила каштанчик желтый, три рябины, две смородины, рододендрон Дочь Похьёлы и гортензию Блюберд, повесила ловушки от смородинной стекляницы, порыхлила, удобрила и попрыскала розарий, побелила ещё несколько деревьев, полечила очень больную яблоню... Все болит, но я довольна.

Изображение Изображение
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 30 май 2022, 09:22

Bergamotya писал(а):
30 май 2022, 09:14
Прополола два призаборных бордера, удобрила и попрыскала розарий, посадила каштанчик желтый, три рябины, две смородины, рододендрон Дочь Похьёлы и гортензию Блюберд, повесила ловушки от смородинной стекляницы, порыхлила, удобрила и попрыскала розарий, побелила ещё несколько деревьев, полечила очень больную яблоню... Все болит, но я довольна.
Золушка! Забыла перебрать горох, фасоль и чечевицу
Это я завидую… так как на больничном, а так хочется «наломаться» на даче
Андрей (начинающий)
в Клубе
Благодарил (а): 2372 раза

Андрей (начинающий) » 30 май 2022, 18:11

Всем добрый вечер :37:
Пару фотографий из последней поездки.

Pauls Glory на второй год выдала целый букет. Просто обожаю эту хосту, буду ждать когда раскроется.
И Sagae после первой зимовки хорошо вышла. Прямо чувствуется мощь. :) Другие хосты тоже хорошо пережили
первую и вторую зимовку, даже "утопленники" бодрые. :)

...........Pauls Glory...................................................Sagae...............
ИзображениеИзображение

Синейлезис. Первая зимовка. Эх, молодежь. :)
Изображение

Спирея серая. Цвет побило заморозками, все-равно пытается цвести.
Изображение

No comment. :)
ИзображениеИзображение

И вот такое счастье нам привалило в субботу.
Град размером с фасолину. Легко срубал листья на сиренях и ивах.
Отделались легким испугом - продырявило пару листьев на хостах. Спасла большая сосна.
Штром был такой силы, что думал вообще ничего не останется.
Изображение
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 31 май 2022, 15:46

Изображение

Изображение

Изображение
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 31 май 2022, 15:58

смородина писал(а):
31 май 2022, 15:46

Изображение

Это камассия так пышно цветет?
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 31 май 2022, 16:04

Nushka писал(а):
31 май 2022, 15:58

Это камассия так пышно цветет?
Нет, камассия на первом фото, это птицемлечник , какой-то.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 31 май 2022, 16:29

смородина писал(а):
31 май 2022, 16:04

Нет, камассия на первом фото, это птицемлечник , какой-то.
Интересно, какой. Нам такой очень надо :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17619 раз

Худышка » 31 май 2022, 16:56

Это птицемлечник поникший
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз