Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Марфута » 15 дек 2011, 11:40

А лучше - лето... :wink:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 15 дек 2011, 11:43

Не,Марфушечка-душечка...я не хочу пропустить пробуждение...когда каждому цветочку-листочку радуешься,как потерпевший. :23:
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 15 дек 2011, 12:06

Тааак еще зима не наступила, а мы уже весны хотим :о)
А про жизнь на даче еще Пушкин написал
На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля —

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2766 раз

LENA » 15 дек 2011, 12:18

Браво, Лорочка!
Желаю нам всем никогда не терять вкус к этой жизни на даче - даже зимой. :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1684 раза

sava6363 » 15 дек 2011, 14:28

Я уже и зиме буду рада.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2766 раз

LENA » 15 дек 2011, 16:30

Конечно!
Снег мокрый, тяжелый, темно 20 часов в сутки. Укрытия над розами тоже мокрые, провисли, такое впечатление, что ещё немного - и порвутся прямо по дугам.
А зато я сегодня посеяла чесночные бульбочки и отправила все розы с подоконника в прикоп, который сегодня же мне и вырыл таджик.
Если бы вы знали, как я довольна, что сделала это! :wink: :lol:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 16 дек 2011, 12:48

С интересом читаю все посты и все больше укрепляюсь в сознании, что переезд - это не смертельно. Ну, может, частями... :о) Спасибо большое, Альбина Ш, прекрасную мысль мне подсказали: розы я буду выкапывать и отмывать корни, а на новом месте - в прикоп. Укрепляюсь духом... :21:
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 дек 2011, 20:39

Алла, меня пожалуйста - на ты , я лапкой не устаю махать :) Если будет нужно, буду вспоминать ,и как все другое копала и таскала :)

Еще при переезде мы переживали, в хорошие ли руки попадет все, что мы столько лет обихаживали и создавали , не зарастет ли бурьянами, что в нашем обществе, хоть оно и в двух километрах от города, не редкость, много заброшенных дач. И очень приятно, что,купившие люди и не цветоводы, просто огородники, но все ухожено, т.е. как бы наши труды не пропали даром :)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 18 дек 2011, 15:05

Alaverdi , Алла, мне пришлось уехать с дачи , на которой прошло пол жизни, в 2009 году. Все, что можно было- вывезли, жаль только было расставаться с 18 летними туями . Да и перевозить пришлось аврально, чтобы не встречаться лишний с "милыми мордами" отчима и его новой жены :evil: И ничего, все прижилось и радует.Так что строим новый дом и планируем переезд на ПМЖ в скором времени. Что бог не делает, все к лучшему, потому что на старой даче жить постоянно просто нереально- 150 км от Москвы и дом не предназначем для постоянного проживания. А ведь даже и подумать не могла, что буду что то строить на старости лет :lol: Марса - Оля, моя подруга и соседка по старой даче, тоже купила новый участок и все лето перевозила свою коллекцию, даже ель и молодые яблони, вызывали манипулятор. Так что ничего страшного, глаза боятся- руки делают. Скоро уже и на новых участках будет так же , а скорее всего и красивее, благодаря нашему милому форуму :о)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 21 дек 2011, 16:09

А что реальнее и разумнее: 1) покупать новый участок и таскать туда растюхи со старого, не продавая прежний; 2) продавать сразу старый и строиться на новом месте?
Договаривались ли вы с новыми хозяевами вашей земли, что будете приезжать и копать свои растения? :oops:
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 21 дек 2011, 21:03

Мне кажется, если есть финансовая возможность начать освоение нового участка и стройку, лучше хоть какое то время подержать за собой старый участок. Можно не спеша продумать новые места посадок, переждать пока уйдут или хотя бы сдвинутся со стройматериалами строители, обычно не присматривающиеся, можно ли тут или там не топтаться и не складировать доски, кирпичи и т.д. ( я наивно натягивала веревочки :-D , но кто на них обращал внимание ) Быстро все выкопать и также быстро посадить, чтоб не очень трамвировалась корневая, бывает просто тяжело физически.
Но а главное, как ни договаривайся с новыми хозяевами и как они в порыве радости, кивая головой разрешают еще похозяйничать, морально будешь чувствовать потом под их зорким оком не очень удобно и наверное от каждого нового приезда за своими растениями это неудобство будет возрастать. Им уже тоже захочется, чтоб этот кустик или елочка тут росли, какая нибудь соседка или родственница подскажет им , что за все заплатили и могут распоряжаться всем сами... Да мало ли какие ситуации могут возникнуть :?
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 22 дек 2011, 01:47

Свою дачу мы с мужем покупали еще молодыми. Сначала это было , как водится , голое поле , и на протяжении 15 лет мы там что-то строили и сажали . Вырос сад ,выросли дети ,мы остепенились , реже стали приезжать друзья .Три года назад было решено построить новый дом поближе к цивилизации ,чтобы жить круглый год и не ездить туда -обратно с сумками банками рассадою с собакою. Когда строились,я ездила туда и поддерживала там порядок-чего мне это стоило :21: Наконец дачу продали .После сделки нам дали два дня ,чтоб собраться и переехать. Позади остались ужасы стройки и страхи первой зимовки.Весной посеяли газон,посадили плодовые деревья ,накупила кучу новых растений ,которых не имела раньшe.Иногда приходится выбирать ирасставаться с чем-то любимым.Этой осенью мы ездили в гости к соседям с нашей бывшей дачи.Новые хозяева газоны косят ,кусты -деревья растут ,цветы цветут-вроде все хорошo...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10895 раз

Ирина П » 22 дек 2011, 05:43

Люба, а где конкретно дача? В самом Пушкино или рядом?
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 22 дек 2011, 14:34

Alaverdi писал(а):А что реальнее и разумнее: 1) покупать новый участок и таскать туда растюхи со старого, не продавая прежний; 2) продавать сразу старый и строиться на новом месте?
Договаривались ли вы с новыми хозяевами вашей земли, что будете приезжать и копать свои растения? :oops:
Алла, два года назад сама оказалась в такой ситуации. Было у нас две дачи с небольшими участками, а хотелось один, но боОльшой. Купили новый участок, продали один старый, договорившись с покупателями, что мы в течении месяца заберем растения и кое-что из мебели. Сразу перевезти всё, что запланировали не получилось, но взяли наиболее ценное из растюх. И вот через 3 недели (за три дня до получения документов из регистрационной палаты) новые хозяева просто меняют сразу все замки на воротах и калитке и говорят что всё что внутри-их. Естественно приостанавливать сделку из-за этого не стали, но очень неприятный осадок остался (причём самое интересное, что при встрече они теперь воротят свои физиономии). Один раз совершив ошибку теперь вторую дачу буду продавать только, когда полностью построю дом на новом участке. Во первых зимой и на Новый год есть куда поехать, а во-вторых можно всё неторопливо (обдумывая что куда посадить) всё перевезти. Я всё лето через каждые 2 дня моталась с одного участка на другой (а это 50 км в одну сторону), набивая машину растюхами,камнями и всяким-разным. Главное ничего не успевает погибнуть, т.к. везёшь небольшое кол-во и успеваешь всё посадить и полить за день. Осенью перевозили краном уже крупные хвойные и плодовые (а то сколько ждать придётся, чтобы такое выросло). Ещё и на след. год есть чего возить (в основном луковичные, многолетки и снова камни):lol: Поэтому, по моему мнению, если на участке хорошая коллекция растений и есть возможность с продажей повременить, то лучше подождать. А то, если сразу вывозить грузовиками растюшки, то половина помрёть, т.к. сразу физически невозможно привезённое посадить, а остальное из-за спешки посажено будет не там и не так, как потом окажется. :о)
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 22 дек 2011, 16:04

На самом деле, Аллочка, не все так страшно. Я в течение лета перевозила свои расюхи с одной дачи на другую. Одни выходные едем на старую дачу, привозим кучу растюх, передерживаем неделю в гараже ( :? ), а в следующие выходные едем на новую дачу и сажаем там все на временные места (и эти "временные" места остаются таковыми уже три года :lol: ). Хочу сказать, что у меня не погибла ни одна растюха. Хотя и растения у меня, в общем-то достаточно простые. Из сложных для себя считала розы (2-хлетки ч/г и флорибунды) и горную сосну (4-хлетку). Не надеялась, что приживутся, однако все живы и здоровы. Никаких плясок с бубнами вокруг них не устраивала.
И еще хочу добавить. У нас с новыми хозяевами была договоренность, что мы отдаем им ключи только при получении документов из регистрационной палаты.
Ответить