Огромное всем спасибо за ценнейшую для меня (думаю, и не только для меня) информацию и советы, основанные на ЛИЧНОМ опыте. Какие же вы мудрые, волевые и подействовали на меня, как... анальгин-ультра (хоть я и сама не паникер). Теперь точно знаю, что и как буду делать. А когда знаю - могу свернуть горы. Спасибо, мои дорогие!!!
Жизнь на даче ( размышления)
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Re: Жизнь на даче ( размышления)
Похоже, чуть не весь форум сменил дачи!
Огромное всем спасибо за ценнейшую для меня (думаю, и не только для меня) информацию и советы, основанные на ЛИЧНОМ опыте. Какие же вы мудрые, волевые и подействовали на меня, как... анальгин-ультра (хоть я и сама не паникер). Теперь точно знаю, что и как буду делать. А когда знаю - могу свернуть горы. Спасибо, мои дорогие!!!
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Я тож переезжала с одной дачи на другую , правда тогда поменьше было растюх, но неск раз на прицепе даже пришлось. Но речь не об этом. В процессе переездов сын увидел, что на одной яблоне висят яблоки, а она у меня лет 13 сидела и не было ни яблочка, а тут решила
. Я конешно и не думала таакую огромную и в возрасте перетаскивать, но сыну захотелось именно таких своих яблок. Раскопал вокруг наверное метра 2 диаметром, землю часть отрусил и на брезент и на прицеп и еще одну заодно, но ей года 4 всего. Прижились все растюхи и эти яблони тоже и продолжают плодоносить. Так что глаза боятся, а ручки все сделают (когда захотят) . Канешно лучше со своей дачи на свою перевозить, хоть за один раз , хоть в течение лета или как получится, но со своей .

- KsenyM
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-он
Ал, я когда продавала участок договаривалась что он перейдет в собственность хозяев через месяц -полтора, т.е. на момент принятия решения мы подписывали предварительный договор с внесением залога (примерно 30Alaverdi писал(а):А что реальнее и разумнее: 1) покупать новый участок и таскать туда растюхи со старого, не продавая прежний; 2) продавать сразу старый и строиться на новом месте?
Договаривались ли вы с новыми хозяевами вашей земли, что будете приезжать и копать свои растения?
ИМХО: удобнее купить новый участок и перетаскивать туда растюхи со старого.
- alfa
- в Клубе
- Дача: пушкино
Ирина П,здравствуйте!Моя дача в мкр.Клязьма,наверное недалеко Вас.В,,Садко''я езжу на велосипеде
Второй день идет снег и мы уже отре заны от большой земли ,интересно, что раньше -снег растает или трактор нам дорогу почистит? 
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Люба, да получается мы живём рядом, нас разделяет только Ярославское шоссе.
А снег чистить самим, лопаты в руки и... Тем и отличается жизнь за городом, надеемся только на себя. Сами дорогу отсыпаем, сами ровняем, сами зимой чистим.
А снег чистить самим, лопаты в руки и... Тем и отличается жизнь за городом, надеемся только на себя. Сами дорогу отсыпаем, сами ровняем, сами зимой чистим.
- alfa
- в Клубе
Ирина!надо будет съездить на разведку на вашу сторону в тех краях я еще не бывала.
люба 
- alfa
- в Клубе
Уважаемые форумчане! В долгие зимние вечера принято рассказывать разные истории ,сказки ,предания... Наверное у многих есть ,что рассказать о тех местах, где находится их дача ,или вспомнить что-то необычное. Люба 
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Во-от!А я в Садко езжу на автобусе прям почти от подъезда деток на фонтанах в Пушкино,значит,встречаться можно на троих!Как стает снег.
Этой весной во второй день работы была,отковыривала сама горшки из снега,зато народу не было никого
Этой весной во второй день работы была,отковыривала сама горшки из снега,зато народу не было никого
- alfa
- в Клубе
Таня этой весной давайте копать вместе
Работников питомника наверное этим не удивишь,в день перед закрытием я отдирала примершие горшки с хостами-такой шанс дается в жизни один раз :три горшка по цене двух

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Опять я в эту ветку постучусь...
Насчет жизни под ЛЭП или по соседству с ЛЭП.
Народы, кто-то ведь проживает в таких условиях? Я прочла кучу предостережений насчет различных заболеваний и расстройств, а теперь важно знать мнение конкретных личностей, живущих в зоне риска (на даче). Расскажите, плз! Как себя чувствуете вы, ваши близкие, животные и, конечно, сады!
И чего опасаться сталкеру (кроме вероятной потери здоровья)? Оч. жду дискуссии (надеюсь, модератор не осерчает)
.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Аллочка, мы так живём.
Крайний провод ЛЭП как раз тянется над нашим забором.
ИМХО положительные эмоции от жизни на природе как-то немного компенсируют вред от электро-магнитных волн, испускаемых ЛЭП.
А в городе - кто может быть уверен, что рядом с ним в стене, в полу и т.п. не замурована какая-нибудь подобная бяка? Только ещё городские стрессы плющат, агрессивная суммарная аура миллионов людей, вынужденных бороться за существование в тесном московском пространстве душит...
Я читала, что эти э/м волны угнетают иммунитет, поэтому особенно рискуют старики и дети.
Мне присоветовали посадить быстрорастущие деревья вдоль проекции на землю крайних проводов - чтобы они ловили на себя заряд, и он по ним бы стекал в землю.
Еще советовали по возможности пробросить провод над всем участком - тоже чтобы ловил на себя.
Мы металлический забор поставили и провод пробросили.
Не скажу, что чувствую себя отлично - так ведь и не с чего: годов-то мне - у-у-у!
И не уверена, что чувствовала бы себя лучше в городе.
А насчет сада - ваще отлично, ведь из наэлектризованного воздуха азот выпадает на землю.
Крайний провод ЛЭП как раз тянется над нашим забором.
ИМХО положительные эмоции от жизни на природе как-то немного компенсируют вред от электро-магнитных волн, испускаемых ЛЭП.
А в городе - кто может быть уверен, что рядом с ним в стене, в полу и т.п. не замурована какая-нибудь подобная бяка? Только ещё городские стрессы плющат, агрессивная суммарная аура миллионов людей, вынужденных бороться за существование в тесном московском пространстве душит...
Я читала, что эти э/м волны угнетают иммунитет, поэтому особенно рискуют старики и дети.
Мне присоветовали посадить быстрорастущие деревья вдоль проекции на землю крайних проводов - чтобы они ловили на себя заряд, и он по ним бы стекал в землю.
Еще советовали по возможности пробросить провод над всем участком - тоже чтобы ловил на себя.
Мы металлический забор поставили и провод пробросили.
Не скажу, что чувствую себя отлично - так ведь и не с чего: годов-то мне - у-у-у!
И не уверена, что чувствовала бы себя лучше в городе.
А насчет сада - ваще отлично, ведь из наэлектризованного воздуха азот выпадает на землю.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
алла, представляешь моя подруга живет под лэп ( ну, дача - почти в черте города). и она говорит, что у нее уже галлюцинации начинаются слуховые. она по ночам в тишине слышит как идет ток, такой постоянный сводящий с ума высокочастотный звук. причем, с каждым годом ( а она там уже 12 лет живет) - все напряжнее это выдерживать. когда покупала - не слышала
.
а когда ее внучка приезжает - то спит плохо.
вот ведь - и свежий воздух. и лесок и пруды рядом, и цветочки-ягодки, а лэп - все портит!.
она в прошлом году хотела продавать уже дачу - люди смотрят и сразу снижают цену в 2 (!) раза из-за лэп.
а когда ее внучка приезжает - то спит плохо.
вот ведь - и свежий воздух. и лесок и пруды рядом, и цветочки-ягодки, а лэп - все портит!.
она в прошлом году хотела продавать уже дачу - люди смотрят и сразу снижают цену в 2 (!) раза из-за лэп.
- imers
- в Клубе
LENA писал(а): А насчет сада - ваще отлично, ведь из наэлектризованного воздуха азот выпадает на землю.
Это пять!
Если серьезно - хорошо бы узнать, действующая это ЛЭП или запасная, местная или магистральная (то есть какое на ней напряжение), планы реконструкции хорошо бы знать, но это обычно военная тайна. В городе при планировании застройки, по крайней мере раньше, все санитарные нормы по зависимости расстояния от напряжения на ЛЭП соблюдались, в деревнях тоже, загородные участки же местом проживания не считаются, поэтому и нормы там были другие, и под ЛЭП могли незаконно участки давать, и напряжение на линии с момента распределения могло увеличиться. В общем, лично я бы ни за какие деньги в электромагнитном поле высоковольтки жить не стала, это не обычное небольшое бытовое электромагнитное загрязнение в наших квартирах, и экранироваться можно, только накрыв участок металлическим куполом (или хотя бы заземленными "дугами" из проводников). Прочие меры - из серии "кактуса перед монитором".
Зато можете на халяву (правда, не по закону) электричество получать - погуглите "наведенный ток" или "ЭДС самоиндукции"
http://electricalschool.info/main/elect ... polja.html
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Мы, конечно, все постарались взвесить, и специалиста с приборами вызывали, прежде чем купить свой домик. Она измерила напряженность и электрического, и магнитного поля по-отдельности. Напряженность магнитного (наиболее вредного) поля у нас почти в норме, а электрического - раза в три превышает норму (плохо, но бывает куда больше). Это на участке. А в доме всё в норме. Правда, у нас участок не под ЛЭП, а частично в 10-метровой зоне, которая ранее была зоной отчуждения. Да, стрекот проводов слышен всегда.
А насчет азота - Ириш, это не моё открытие. В грозу из ионизированного воздуха азот выпадает везде. А у нас тут воздух всё время ионизированный. Нам и эта женщина из института (кажется, он назывался "НИИ гигиены (и чего-то там...) ж/д тр-та" об этом тоже сказала. Да и я по образованию инженер-электрик.
Кстати, она сказала тоже, что сама бы не купила наш участок.
Но плюсы перекрыли минусы. Нам было по карману, в отличие от других подобных предложений. Мы ездим отсюда на работу (30-45 мин максимум до метро на машине или автобусе) и каждый день летом купаемся в водохранилище (10-15 мин. пешком). Зимой в лесу лыжня, а летом грибы и ягоды. Сороки, которые и не появляются где-либо при плохой экологии - у нас стадами.
А дАльше я просто не хочу - никакого участка. В своё время наездились, наразрывались на два дома. Никого не призываю последовать нашему примеру и поселиться под ЛЭП. Но меня всё пока устраивает.

А насчет азота - Ириш, это не моё открытие. В грозу из ионизированного воздуха азот выпадает везде. А у нас тут воздух всё время ионизированный. Нам и эта женщина из института (кажется, он назывался "НИИ гигиены (и чего-то там...) ж/д тр-та" об этом тоже сказала. Да и я по образованию инженер-электрик.
Кстати, она сказала тоже, что сама бы не купила наш участок.
Но плюсы перекрыли минусы. Нам было по карману, в отличие от других подобных предложений. Мы ездим отсюда на работу (30-45 мин максимум до метро на машине или автобусе) и каждый день летом купаемся в водохранилище (10-15 мин. пешком). Зимой в лесу лыжня, а летом грибы и ягоды. Сороки, которые и не появляются где-либо при плохой экологии - у нас стадами.
А дАльше я просто не хочу - никакого участка. В своё время наездились, наразрывались на два дома. Никого не призываю последовать нашему примеру и поселиться под ЛЭП. Но меня всё пока устраивает.