Поездка на дачу - сезон 2023
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Re: Поездка на дачу - сезон 2023
Мне кажется и правда надо список мерзляк себе составить. Больше всего мне вероникаструмы жалко... Я их в прошлом году из семян вырастила, думала в этом они себя покажут... Показали блин
От горца изменчивого не ожидала подлянки такой - почернел, но думаю внутри есть ещё почки.
Астильбы все домерзли (сперва только на открытом пространстве свесились, но сегодня и под деревьями тоже)
Багрянник жалко - приросты почернели.
Земляника через одну почернела и листья и цветочки. Тем контрастнее сегодня были цветочки которые выдержали и распустились
Мукдения тоже в кашу но это ожидаемо было - осенью она первая куксится от заморозков
От горца изменчивого не ожидала подлянки такой - почернел, но думаю внутри есть ещё почки.
Астильбы все домерзли (сперва только на открытом пространстве свесились, но сегодня и под деревьями тоже)
Багрянник жалко - приросты почернели.
Земляника через одну почернела и листья и цветочки. Тем контрастнее сегодня были цветочки которые выдержали и распустились
Мукдения тоже в кашу но это ожидаемо было - осенью она первая куксится от заморозков
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Земляника у нас ещё даже цветоносы не выдвинула. Вероникаструм? Я на него не взглянула ни разу.
не помню, а вышел ли он вообще.
Вечер сегодня намного теплее. Может пронесёт? И не будет сильного мороза?
Вечер сегодня намного теплее. Может пронесёт? И не будет сильного мороза?
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня вероникаструмы в порядке, но они взрослые кусты, из семян конечно неженки, жалко.
Мне больше всего жалко горянку, вся в бутонах была, ведь зарекалась горянки больше покупать, и опять купила
Я на нее лутрасил накинула, по-моему только усугубила ситуацию, она вся переломалась, нежная.

Мне больше всего жалко горянку, вся в бутонах была, ведь зарекалась горянки больше покупать, и опять купила

Я на нее лутрасил накинула, по-моему только усугубила ситуацию, она вся переломалась, нежная.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Завтра днем еду на дачу, два раза было минус 5. 
Розы, которые я только откачала после многих лет неухода, начинали давать маленькие листочки. Очень жалко, если снесло - такой стресс по беднягам...

Розы, которые я только откачала после многих лет неухода, начинали давать маленькие листочки. Очень жалко, если снесло - такой стресс по беднягам...
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Вот это самый странный пострадавший - ясень. Чего делать? Как ему помочь? Он все?

Ещё подморозило листики лимоннику слегка

Ещё подморозило листики лимоннику слегка
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
У него полно почек. Отрастет.Bergamotya писал(а): ↑09 май 2023, 00:03Вот это самый странный пострадавший - ясень. Чего делать? Как ему помочь? Он все?
...
В природе же растения выживают

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Лена, ну ты то...
Садовод опытный, с большим стажем
Что им будет? Вырастут, зацветут и будут тебя радовать. Минус пять это много, но не критично для роз. Переживут
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Всем ,у кого пострадали растения от заморозков, очень сочувствую -полгода ждать красоты и вот тебе и на -в самом начале сезона такая подстава
У меня чудом,считаю,не снесло купены под окном,где самое солнечное место и тут они вымахали в отличии от других мест по саду уже лошадками выше колена .Три дня под укрытием из старого тюля и под черной пленкой были,а сегодня ночью уже сами-сами,но было только минус 1 у нас сегодня,а в прошлые дни до минус 3 наверное,точно не скажу.

И тут же под окном клематисы выстояли сами ,хотя отросли прилично

Два жирненьких кустика простых горянок спасла под укрытием из целлофановых пакетов ,немного их только прихватило,надеюсь,очухаются

Немного подмерзла листва актинидии на южном фасаде, считаю- не зря накидывала на нее лутрасила кусок 5 метров,и теперь ,зато,точно знаю -чтобы всю накрыть,надо кусок метров 12

а на северном фасаде актинидия висящая целиком на доме даже не чихнула
Вяз Camperdownii ,думаю,помогло мое укрытие ,обмерзло всего несколько листиков,которые немного торчали снаружи

У меня чудом,считаю,не снесло купены под окном,где самое солнечное место и тут они вымахали в отличии от других мест по саду уже лошадками выше колена .Три дня под укрытием из старого тюля и под черной пленкой были,а сегодня ночью уже сами-сами,но было только минус 1 у нас сегодня,а в прошлые дни до минус 3 наверное,точно не скажу.

И тут же под окном клематисы выстояли сами ,хотя отросли прилично

Два жирненьких кустика простых горянок спасла под укрытием из целлофановых пакетов ,немного их только прихватило,надеюсь,очухаются

Немного подмерзла листва актинидии на южном фасаде, считаю- не зря накидывала на нее лутрасила кусок 5 метров,и теперь ,зато,точно знаю -чтобы всю накрыть,надо кусок метров 12

а на северном фасаде актинидия висящая целиком на доме даже не чихнула
Вяз Camperdownii ,думаю,помогло мое укрытие ,обмерзло всего несколько листиков,которые немного торчали снаружи

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Мой участок заморозки обошли стороной, хотя в других частях города и за городом были, и не одну ночь. И в этом году особенно пострадал запад страны, ещё и эту ночь обещают последнюю гастроль -7
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Сирени могут пострадать от заморозков? Одна в горшке, вышла с зимы полностью, почки раскрылись, листья пошли нормальные, а сейчас стали почти чёрные и вялые. И второй куст в ОГ, самый маленький, половина куста такая же, вторая половина нормальная. Взрослые кусты даже не чихнули.
Из того что сильно подмерзло и это заметно-маклейя. Чернота. Но в глубине вижу свежие ростки.
Про зопники писали, они в порядке. Но один растёт в глубине, за решёткой с розой, второй в горшке пока, но большой куст.
Из того что сильно подмерзло и это заметно-маклейя. Чернота. Но в глубине вижу свежие ростки.
Про зопники писали, они в порядке. Но один растёт в глубине, за решёткой с розой, второй в горшке пока, но большой куст.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Смотря какой заморозок. Могут. Понизу обычно холодней, поэтому маленькие могут пострадать сильней чем высокие кусты.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Не представляю, как кусты (сирени) на улице замерзли.Хелен писал(а): ↑09 май 2023, 10:38Сирени могут пострадать от заморозков? Одна в горшке, вышла с зимы полностью, почки раскрылись, листья пошли нормальные, а сейчас стали почти чёрные и вялые. И второй куст в ОГ, самый маленький, половина куста такая же, вторая половина нормальная. Взрослые кусты даже не чихнули.

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
А вот и я добралась наконец до своих насаждений. Цело ВСЕ! Даже баклажаны в пленочном туннеле веселы и жизнерадостны.
Груша цветет, ни одной черной тычинки, пионы, хосты, астильбы розы все живо и здорово.
Похоже морозы больше зверствовали на южной стороне области.
Груша цветет, ни одной черной тычинки, пионы, хосты, астильбы розы все живо и здорово.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Катя, будет непросто.
У меня вероникаструмы и зопник не померзли, клематисы в горшках не пострадали, а астильбы в хлам

В других садах картина прямо противоположная.
Как-то очень большой разброс получается

Груша не перенесла последние три ночи, при -4 град С с цветками все было в порядке.Rom165 писал(а): ↑09 май 2023, 12:20А вот и я добралась наконец до своих насаждений. Цело ВСЕ! Даже баклажаны в пленочном туннеле веселы и жизнерадостны.
-7 град С уже не перенесли.
Пионы жалко, каждое утро склонялись до земли - но в итоге все стоят, так что они не маркер.
Купенам сильный заморозок не страшен, про клематисы уже писала - они весьма устойчивы к заморозкам, я вообще не помню, чтобы они хоть когда-то по весне подмерзали.
Японские ирисы (даже свежеподеленные), флоксы, купальницы перенесли -7 град С идеально.