LENA » 05 фев 2020, 12:43
Тоха, не спорю и не предлагаю изменить свои предпочтения.
И у меня сдвоенный участок, 11 соток.
Хвойных малышей я тоже в свое время посадила несколько - отдельным массивом. Теперь придется прореживать.
И Англию с Германией и Францией я видела с разных сторон - не туристом.
Груши-деревья наши убирают сами хозяева, т.к. любоваться на эту страхоту не хочется, а вылечить имхо трудно, если не невозможно.
Но имхо такие садики, как на фото, как будто только что высадили из контейнеров. И мне кажется, что часто именно так и поступают: каждую весну все дефектное подчищают и высаживают новые растения.
Что такое увлеченное коллекционирование, я тоже знаю, как розоголик.
Но я хотела сказать, что мы живем слишком тесными сообществами и должны считаться с интересами друг друга.
Большие деревья на ограниченных площадях трудно убрать без риска.
На нашей улице есть участок, который постоянно переходит к новым хозяевам.
Первые хозяева построили на 5 сотках большуший дом во всю ширину участка. А на оставшемся кусочке устроили площадку для отдыха: поставили качели и посадили три хвойных деревца. Выглядело это очень мило.
Но сейчас, через десять лет, эта елка и сосна (и что-то еще) выросли "до неба". Со всеми вытекающими для соседей неудобствами. Они сортовые, красивые.
Но представляете, во что бы превратились наши садовые участки, если бы все были засажены так же? В лес.
На старых затененных участках в домах всегда сыровато, гниют и проваливаются полы, растет плесень там, где совсем не надо. Постели всегда влажные.
Кроме деревьев, на земле ничего не растет, она голая. После дождя - грязь. И т.д.
Но о вкусах, конечно, я не спорю.