Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3514 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!

Осень » 05 фев 2020, 12:03

Карликовые - я за! А так-то мне тоже непонятно, зачем на участке полноценный лес, пусть и из сортовых деревьев. :о) :о) :о)
Я люблю тень, солнце не переношу, и у меня участок очень сильно затенен всякой старой растительностью, но от этого такие проблемы, что я начала его все же расчищать. Да как-то и само пошло - яблони по 60 лет сами начали гибнуть.
Лиственницу древнюю лет 50 нужно уполовинить, лещину пообчекрыжить. Это еще бабушка сажала вдоль забора, выходящего на грунтовую дорогу - она пылит в засуху. Но у нас участок все же не 6 соток, а почти 9.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 фев 2020, 12:43

Тоха, не спорю и не предлагаю изменить свои предпочтения.
И у меня сдвоенный участок, 11 соток.
Хвойных малышей я тоже в свое время посадила несколько - отдельным массивом. Теперь придется прореживать.
И Англию с Германией и Францией я видела с разных сторон - не туристом.
Груши-деревья наши убирают сами хозяева, т.к. любоваться на эту страхоту не хочется, а вылечить имхо трудно, если не невозможно.
Но имхо такие садики, как на фото, как будто только что высадили из контейнеров. И мне кажется, что часто именно так и поступают: каждую весну все дефектное подчищают и высаживают новые растения.
Что такое увлеченное коллекционирование, я тоже знаю, как розоголик.
Но я хотела сказать, что мы живем слишком тесными сообществами и должны считаться с интересами друг друга.
Большие деревья на ограниченных площадях трудно убрать без риска.
На нашей улице есть участок, который постоянно переходит к новым хозяевам.
Первые хозяева построили на 5 сотках большуший дом во всю ширину участка. А на оставшемся кусочке устроили площадку для отдыха: поставили качели и посадили три хвойных деревца. Выглядело это очень мило.
Но сейчас, через десять лет, эта елка и сосна (и что-то еще) выросли "до неба". Со всеми вытекающими для соседей неудобствами. Они сортовые, красивые.
Но представляете, во что бы превратились наши садовые участки, если бы все были засажены так же? В лес.
На старых затененных участках в домах всегда сыровато, гниют и проваливаются полы, растет плесень там, где совсем не надо. Постели всегда влажные.
Кроме деревьев, на земле ничего не растет, она голая. После дождя - грязь. И т.д.
Но о вкусах, конечно, я не спорю.
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4465 раз

Adriatika » 05 фев 2020, 13:03

LENA писал(а):
05 фев 2020, 12:43
Но представляете, во что бы превратились наши садовые участки, если бы все были засажены так же? В лес.
На старых затененных участках в домах всегда сыровато, гниют и проваливаются полы, растет плесень там, где совсем не надо. Постели всегда влажные.
Кроме деревьев, на земле ничего не растет, она голая. После дождя - грязь. И т.д.
Лена, где же Вы видели грязь в лесу? По-моему, нет ничего чище хвойного леса, с толстенным опадом...
Когда дождливо, я с собаками всегда ухожу гулять в сосновый бор. Там они даже животы не забрызгивают, и лапы чистые. В лесу намного чище, чем на окультуренном участке
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 05 фев 2020, 13:05

LENA писал(а):
05 фев 2020, 12:43
Тоха, не спорю и не предлагаю изменить свои предпочтения.

не обязательно

Изображение

Изображение
это Щелковский район, участки расположены в лесу. Сырости, грязи и плесени нет и не было. конкретно на этом участке оставлен дикий лес, у многих лес окультурен, есть даже огородики и теплицы. Но у них песок, влага не задерживается вообще.
У нас же сыро всегда. Плесени , конечно, нет, но вот соль с сахаром даже летом сыреют. И количество деревьев никак не влияет на это.В засуху 2010 вода не ушла.
:о) Но я все равно согласна с Вами. Устраивать из шести соток непроходимую чащу , насмотревшись на прекрасные композиции в ин-те, не стоит.
даже карлики растут :о) .
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 фев 2020, 13:31

Вот именно, и карлики растут!
Кто сейчас нам предлагает такое разнообразие хвойных?
Польша и Голландия?
Думаете, их в данном случае интересует что-то большее, чем деньги?
Добиваются каких-то мутаций, быстренько размножают - и в продажу, под ажиотажный спрос.
Вряд ли их годами проверяют на устойчивость к ржавчине или на максимальные размеры имхо.
А потом, когда мы уже будем не в силах или потеряем интерес к саду (с возрастом и не такое случается) все это великолепие превратится в непроходимые дебри.
А что касается переквалификации наших садов из плодовых в декоративные: мне кажется, что продукты из супермаркетов с их химическим составом скоро нас совсем доконают. Я огородничаю для своей семьи, чтобы хоть часть нашего рациона была безопасной.
Завела бы еще кур и козу, но никаких навыков по их содержанию не имею, боюсь не справиться.
Думаю, европейцы в этом плане могут и расслабиться, им в пищу такой, как нам, гадости не предлагают.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 фев 2020, 16:46

Люди живущие и работающие в мегаполисе,устраивают чащу на участке иногда не потому ,что насмотрелись композиций в инете,а из отчаянного желания приватности) у меня соседи справа и слева,пока пару лет не появлялась на участке нафигачили высокие глухие заборы. профнастил 2м с одной стороны и штакетник шахматка 2,30 с другой,это при норме то 1,50 и проницаемости 50%. Одни соседи еще и изгородь из крупных,выкопанных в лесу елей организовали,другие вообще сказали так,знаем что все нарушили,но и тебе разрешаем делать что хочешь,сажай и строй где хочешь,мы согласны.В общем сначала я расстроилась,что влажное место в парничок пытаются превратить,а потом пожив в сезон пару лет,помолилась на эти заборы и высадила вдоль них жи из брабантов,по 30 штук с каждой соседской стороны. И деревья большие уже намеренно ,чтоб если уж не слышать не получается соседский гудеж,так хоть не видеть и чтоб на меня и сад не сильно со своих балконов глядели. Все с кем в поселке дружу,со временем стараются от соседей отгородиться растительностью,даже те,кто изначально был склонен к солнцу и добрососедским отношениям. И никакие аргументы в пользу безопасности не действуют,настолько велико желание обособиться. Если б у людей было больше денег,покупали б просто бОльшие участки и проблема решалась бы более естественным способом.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 05 фев 2020, 17:33

нет, не понимаю как люди закрывают 6 соток сплошным забором по всему периметру. Это же свихнуться можно.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 05 фев 2020, 17:58

А я ненавижу сплошные заборы, особенно высокие, а уж между учстками... Еще как то можно понять сплошной забор по периметру. обстоятельства бывают разные. Сама из за дешевизны поставила забор из профнастила, Так как участок крайний, а раньше был забор из штакетника, находились желающие по весне использовать штакетник как посох для преодаления луж. Штакетник все становился разреженней и разреженней. Постоянно заезжие коробейники, заехавшие на территорию СНТ, пристают и умоляют открыть им ворота. Несколько лет поработала привратником. Надоело до чертиков - приезжаю на выходные не для этого, у самой дел невпроворот, а приходилось все время выбегать с ключом, я добрая, но уже надо и себя пожалеть. Да еще с одной стороны у меня общественная помойка с нарушением разрешенного СНиПом расстояния, а с другой стороны детская площадка. Но дети то меня совсем не раздражают своим визгом и криками, это ж дети, а вот взрослые которые не следят за детьми, которые перебрасываю в игре мячи мне на участок... Кстати, детская площадка построена без согласования с собственниками с прилегающих участков. Мечтаю, что скоро мои смарагды вырастут, а между ними остинки распушаться и прикроют непривлекательный профнастил.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 фев 2020, 18:05

Это раньше на дачах была сплошная битва за урожай, потому и тень не нужна никому. Большая часть нас здесь с советских времен, потому почти у всех остались какие-то грядки. Вот нам и нужен кусочек солнца. Уйдем мы, уйдут наши соседи... спросите своих детей, нужно им что-то из нашего на даче. Думаю, что хвойные и остануться, ну и пара цветочков для красоты. Потому им и надо побольше елок. Ухаживать не надо и всегда красиво. Те, кто помоложе и сейчас уже так живут. Заезжала ко мне в прошлое лето молодая сотрудница. У нее дача чуть дальше моей. Думаете ее мои цветочки заинтересовали. Нет, ей нужна большущая площадка для отдыха, мангал, качели и прочее в том же духе. А мне хватает моей небольшой площадки. Мангал переносной. Сначала хотела большой, но руки не доходили, а сейчас и незачем как-то.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 05 фев 2020, 18:49

:о) мангальная зона, беседка, качели у меня кустами деревами прикрыты, тут как раз тень нужна..
И хвойные я сажала с прицелом на старость. :о) Сиди себе под елкой и "мерсикай" :о)
надеюсь, что когда придет время продавать , то покупателей не отпугнут елки
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 05 фев 2020, 22:33

sweetlanaGr писал(а):
03 фев 2020, 12:57
А я была бы не против зеленой стены у соседей :). Нужна тень для моих хост. Видите, сколько людей, столько мнений.
У моей знакомой появился новый сосед и уведомил ее, что дом построит высокий и забор между ними тоже высокий и сплошной. Так это напористо ей сообщил, походу ожидал спора, а она обрадовалась, уточнила не передумает ли и купила кучу туй и высадила их уже. Так что да, кому как :о)
А груша у меня с можжевельниками на разных концах участка живут, но если заболеют не уверена я , что выберу грушу :oops:
Погода радует разнообразием, на днях была метель, вчера дождь, прям не скучно совсем. :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 05 фев 2020, 22:53

А я всегда радуюсь, когда люди заборы ставят, особенно со стороны дороги. Значит дошло наконец, что сад-это не большой холодильник, т. е. утилитарное что-то, а гостинная, кухня, ванная, детская и проч. Продолжение дома. А "дом" должен иметь границы. Какой забор ставить-другой вопрос. Каждому свое. Не прочь была бы сплошным отгордиться от соседей, но сейчас их практически не видно за бамбуком, теплицей, большими кустами. Мне не нравится металл, дерево лучше, сейчас красивые варианты есть. Но того, кто ставит профиль могу понять. Задекорировать можно.
А про хвойные есть тема, какими они будут со временем. Ну вот кто из думающих садоводов сажает хвойные необдуманно? Интернет у всех есть. Одно дело промахнуться, купить под видом карлика 3-х метровую особь. Но ведь не 40 метров же.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 05 фев 2020, 23:04

Мы поставили забор из сетки рабицы, а поверху полосу см 50 сплошную из профнастила, вроде и нет забора и соседей не видать.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3514 раз

Осень » 06 фев 2020, 00:16

И почему люди так уверены, что хорошая жизнь - это навсегда? Экономика-то падает во всем мире. И мнтого что еще тоже падает, увы.
Не теряйте навыков...
sava6363
в Клубе

sava6363 » 06 фев 2020, 00:22

Осень писал(а):
06 фев 2020, 00:16
И почему люди так уверены, что хорошая жизнь - это навсегда? Экономика-то падает во всем мире. И мнтого что еще тоже падает, увы.
Не теряйте навыков...
:wink: а газоны?
это сколько же соток отдохнувшей земли у дачников? стратегический запас :о)
Закрыто