Белоцветники?
Поездка на дачу - сезон 2020 - 2021.Часть 4
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
-
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., г. Александров
Re: Поездка на дачу - сезон 2020 - 2021.Часть 4
Светлана, очень приятно! Попробую внести имя. Спасибо, что вы с Натальей (Листвянка) всё утро со мной нянчитесь.

- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Нет, у меня их нет, а кто - не знаю

Последний раз редактировалось Дусена 03 мар 2021, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- Дусена
- в Клубе
Светлана, можно я в этой теме спрошу? Я, конечно, знала, что под соснами у меня снег стаивает гораздо быстрее, чем в других местах, но не знала, что так радикально - этот год показателен и количеством снега и тем, что наблюдаю в режиме реального времени, раньше в лучшем случае в конце марта появлялись. Вопрос - стоит ли на это место сажать раннецветущие или наоборот - раньше проснутся и соберутся цвести, больше шанс, что замерзнут?
Фото не оттуда - положили брус осенью, видимо, он оттаял и земля рядом заодно.
Фото не оттуда - положили брус осенью, видимо, он оттаял и земля рядом заодно.
- Мичуринка
- в Клубе
Наталья, я думаю, что раннецветущие мерзнут в исключительных случаях, а в норме - даже если их прихватит морозом, потом оживаютДусена писал(а): ↑03 мар 2021, 15:07Я, конечно, знала, что под соснами у меня снег стаивает гораздо быстрее, чем в других местах, но не знала, что так радикально - этот год показателен и количеством снега и тем, что наблюдаю в режиме реального времени, раньше в лучшем случае в конце марта появлялись. Вопрос - стоит ли на это место сажать раннецветущие или наоборот - раньше проснутся и соберутся цвести, больше шанс, что замерзнут?
...

У нас тоже первыми цветут под соснами.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Я у себя именно так и сделала: на те места, которые вытаивают самыми первыми, посадила побольше раноцветущих: галантусы, ранние крокусы, пролески. Всё хорошо, галантусы цветут сразу как сходит там снег (или вообще вытаивают из снега в бутонах), и остальные пораньше чем в других местах сада. Ничего не мерзнет - они к этому приспособлены. Первые галантусы нередко уже к концу февраля имею. Не в этот раз, конечно, сейчас проталин еще нет, очень много снега выпало.
-
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
В конце смены было +1 в районе Центральной проходной. Первая оттепель с начала морозов!!!
Умудрился опоздать на дневную маршрутку: видать, с вокзала шла без остановок, красных светофоров и уступок дороги... Зато уехал с другом, номер которого давно потерял. 
На дачу заходить пока не рискую: слишком глубокий снег. "Первопроходчество" надоело на работе!

На дачу заходить пока не рискую: слишком глубокий снег. "Первопроходчество" надоело на работе!
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Так его там обычно очень мало, слой тонкий, вот и стаивает первым.
- НаташаШ
- в Клубе
Может, его там и мало, но вдоль забора у меня снега много, а тает там тоже быстрее. Сказывается наличие темного предмета (дерево, забор). Свет поглощается, тепло отдается.Bergamotya писал(а): ↑03 мар 2021, 18:27Так его там обычно очень мало, слой тонкий, вот и стаивает первым.
- Дусена
- в Клубе
Ну да, я тоже так думала, но и с Матильдой соглашусь - снега там действительно меньше было, поэтому кот там маршрут прокладывал. Не знаю, от чего зависит, то ли подтаивает постоянно, то ли нижние ветки, которые до земли, мешают снег надувать. Не думаю, что хвоя много снега задерживает - даже в самые снегопады на ветках снега немного было. Ну, когда мокрый снег, другая история, ветки у здоровых сосен ломались, но в этом году такого не было.
- Мичуринка
- в Клубе
Снега под соснами всегда меньше. Я думаю, все таки крона задерживает - я в дождь перебираюсь на работу под сосны, если не ливень, то задерживает здорово.Дусена писал(а): ↑03 мар 2021, 20:04
Ну да, я тоже так думала, но и с Матильдой соглашусь - снега там действительно меньше было, поэтому кот там маршрут прокладывал. Не знаю, от чего зависит, то ли подтаивает постоянно, то ли нижние ветки, которые до земли, мешают снег надувать. Не думаю, что хвоя много снега задерживает - даже в самые снегопады на ветках снега немного было. Ну, когда мокрый снег, другая история, ветки у здоровых сосен ломались, но в этом году такого не было.
У нас нижние ветки убраны достаточно высоко, сосны с северной стороны высокого сарая - а около стволов уже вытаяло.
И под соснами теплее - я давно писала об этом. Кроны задерживают теплый воздух, когда он вверх поднимается и... он не "улетает".
Было дело - при осеннем заморозке здорово подмерзли хосты на открытом пространстве, а под соснами стояли целехонькие. Но тогда кроны ниже были

Может еще опад преет и потихоньку тепло отдает

- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Не только кот, я сама там прокладываю маршрут, когда не хочу набрать в сапоги. Крона нормально так задерживает, если снег легий, то вообще будет бесснежное место, у меня на всех фото где снег и сосны это видно, покопаюсь пришлю или здесь отлистай и все увидишь.Дусена писал(а): ↑03 мар 2021, 20:04Ну да, я тоже так думала, но и с Матильдой соглашусь - снега там действительно меньше было, поэтому кот там маршрут прокладывал. Не знаю, от чего зависит, то ли подтаивает постоянно, то ли нижние ветки, которые до земли, мешают снег надувать. Не думаю, что хвоя много снега задерживает - даже в самые снегопады на ветках снега немного было. Ну, когда мокрый снег, другая история, ветки у здоровых сосен ломались, но в этом году такого не было.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
А у нас снег немного просел и только..сугробы остались почти метровые,только уплотнились.И языками сползает снег,где нет возможности рухнуть

-
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2