Лена, вы любитель овощей и роз. Ну хвойные - это не ваше...... вы их просто не любите и поэтому даже не пытались разбираться что и зачем вы покупаете, поддавшись массовой моде на хвойные. В то время как в розах вы наверняка спец. А по огурцам - я даже не сомневаюсь....

.
1) По ржавчине для груши - опасны только можжевельники и то совершенно определенные виды - в наших краях по сути 3 вида.
Что мешает сажать другие виды? И как выяснилось даже среди этих видов есть сорта не подверженные ржавчине.....
И что мешает сажать елки, пихты, туи, тсуги, сосны. Которые никак грушам не вредят. Та же ржавчина, которая бывает на некоторых видах сосен и убивает их, груше не вредит - вредит смородине. Но опять же смородина выживает, а сосны гибнут. Мало того этот тип ржавчины живет на наших лесных соснах. Предлагаете все сосновые леса в округе вывести? Для спасения смородины? (А в Америке наоборот смородину запретили для спасения сосен). Вся информация об устойчивости есть в сети - ее никто не скрывает, только надо поинтересоваться, так как вы интересуетесь розами (с таким же неподдельным интересом). Можно запросто подобрать хвойные, которые буду совершенно спокойно сосуществовать со всем плодовыми, создавая микроклимат, защищая от поздних заморозков, выделяя фитонциды, которые так необходимы городскому человеку. Мало того, мелкие птицы - санитары сада , как раз будут гнездится в хвойных, а не на яблонях-грушах.
Вот вы уже второй раз зачем-то мешаете все хвойные в кучу. Это все равно, если бы я заявила, что помидоры с баклажанами есть нельзя, потому что они пасленовые, а сам паслен ядовит...
2) 2-3 даже 5 полноценных хвойных посреди 6-ти соточного участка никогда не создадут "темный лесок с плесенью" - и даже один 200 летний дуб или маньчжурский орех такого не создаст.
3) при чем тут поляки и голландцы? В отличии от роз, тюльпанов, нарциссов и прочих цветуечков, а так же овощей, хвойные сорта не выводят. Тем более не выводят такими темпами как цветы-овощи - их находят в природе или в плантационных посадках стандартных старых сортов (мутации). Этим занимаются частники и ботанические сады, а не какие-то голландские фирмы с массовым производством. Европейских коллекционеров хвойных собственно практически все знаю. Их там всего несколько десятков наберется.
Чтобы запустить найденный частником карликовый сорт в более менее массовое производство, он его должен дорастить до того состояния, когда с него можно будет нарезать черенки в некотором количестве. А это не роза, которую можно пустить на черенки, уже осенью в год покупки. Т.е. это процесс весьма небыстрый.
4) В саду на фото никто ничего не подставляет и новым не заменяет. Это сад известного чешского коллекционера - он просто "умеет их готовить"

и понимает что и как растет (опыт сын ошибок трудных). Сад заложен в 1965 году.
Многие крупные хвойные стригутся, так как он по молодости, сажая основу сада, тоже не смог оценить габариты отдельных сортов. Мало того - по мере роста что-то пришлось даже выпиливать. Но скелет сада изначально закладывался среднерослым- высокорослым.
5) Карликовые хвойные реально есть, но рассчитывать на то, что хвойное всю жизнь останется милым шариком в 50 см?

Уж сколько раз тут в хвойных темах об этом твердили...

Конечно лет через 100-150 и они дорастут до края двухметрового соседского забора

. Вопрос только в том - останется ли на том месте соседский забор.

И точно это будет не ваша проблема, а видимо проблема ваших внуков или правнуков
6) Имею 6 соток, 2 маленькие теплицы - огурцы-помидоры. Примерно по 16-20 кустов на каждую теплицу. Хватает на две семьи (6 человек) и даже периодически излишки остаются. Консервирование с солью - зло.
Есть картошка немного и клубника - много. Груши-яблони-сливы- смородина-крыжовник тоже есть, но по минимуму. Нет капусты, с тех пор как в окрестностях появилась кила.