Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!

Мичуринка » 06 фев 2020, 15:40

Adriatika писал(а):
06 фев 2020, 15:00
Вдоль всего участка приподнятый палисадник с растениями и выложенный плиткой тротуар. Пожалуйста, смотрите)))
А дальше - перетопчетесь - приватная территория, может, я голышом хочу ходить)))
Так к нам в палисадник мамочки с колясками любят приходить, сидят на бортике, скамеек-то на улице нет. Мы не против)
Инна, очень симпатично! Кирпичные столбы в тон дома, маленькие пролеты забора и оформленный "палисадник" ... :23:
И, как бывает, заметила и не узнала (заинтригована) - что в углу приподнятого цветника слева? С узкими листьями?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 фев 2020, 15:50

Лена, вы любитель овощей и роз. Ну хвойные - это не ваше...... вы их просто не любите и поэтому даже не пытались разбираться что и зачем вы покупаете, поддавшись массовой моде на хвойные. В то время как в розах вы наверняка спец. А по огурцам - я даже не сомневаюсь.... :lol: .

1) По ржавчине для груши - опасны только можжевельники и то совершенно определенные виды - в наших краях по сути 3 вида. Что мешает сажать другие виды? И как выяснилось даже среди этих видов есть сорта не подверженные ржавчине..... И что мешает сажать елки, пихты, туи, тсуги, сосны. Которые никак грушам не вредят. Та же ржавчина, которая бывает на некоторых видах сосен и убивает их, груше не вредит - вредит смородине. Но опять же смородина выживает, а сосны гибнут. Мало того этот тип ржавчины живет на наших лесных соснах. Предлагаете все сосновые леса в округе вывести? Для спасения смородины? (А в Америке наоборот смородину запретили для спасения сосен). Вся информация об устойчивости есть в сети - ее никто не скрывает, только надо поинтересоваться, так как вы интересуетесь розами (с таким же неподдельным интересом). Можно запросто подобрать хвойные, которые буду совершенно спокойно сосуществовать со всем плодовыми, создавая микроклимат, защищая от поздних заморозков, выделяя фитонциды, которые так необходимы городскому человеку. Мало того, мелкие птицы - санитары сада , как раз будут гнездится в хвойных, а не на яблонях-грушах.
Вот вы уже второй раз зачем-то мешаете все хвойные в кучу. Это все равно, если бы я заявила, что помидоры с баклажанами есть нельзя, потому что они пасленовые, а сам паслен ядовит... :о)

2) 2-3 даже 5 полноценных хвойных посреди 6-ти соточного участка никогда не создадут "темный лесок с плесенью" - и даже один 200 летний дуб или маньчжурский орех такого не создаст. :о)

3) при чем тут поляки и голландцы? В отличии от роз, тюльпанов, нарциссов и прочих цветуечков, а так же овощей, хвойные сорта не выводят. Тем более не выводят такими темпами как цветы-овощи - их находят в природе или в плантационных посадках стандартных старых сортов (мутации). Этим занимаются частники и ботанические сады, а не какие-то голландские фирмы с массовым производством. Европейских коллекционеров хвойных собственно практически все знаю. Их там всего несколько десятков наберется.
Чтобы запустить найденный частником карликовый сорт в более менее массовое производство, он его должен дорастить до того состояния, когда с него можно будет нарезать черенки в некотором количестве. А это не роза, которую можно пустить на черенки, уже осенью в год покупки. Т.е. это процесс весьма небыстрый.

4) В саду на фото никто ничего не подставляет и новым не заменяет. Это сад известного чешского коллекционера - он просто "умеет их готовить" :о) и понимает что и как растет (опыт сын ошибок трудных). Сад заложен в 1965 году.
Многие крупные хвойные стригутся, так как он по молодости, сажая основу сада, тоже не смог оценить габариты отдельных сортов. Мало того - по мере роста что-то пришлось даже выпиливать. Но скелет сада изначально закладывался среднерослым- высокорослым.

5) Карликовые хвойные реально есть, но рассчитывать на то, что хвойное всю жизнь останется милым шариком в 50 см? :o Уж сколько раз тут в хвойных темах об этом твердили... :о) Конечно лет через 100-150 и они дорастут до края двухметрового соседского забора :44: . Вопрос только в том - останется ли на том месте соседский забор. :о) И точно это будет не ваша проблема, а видимо проблема ваших внуков или правнуков :о)

6) Имею 6 соток, 2 маленькие теплицы - огурцы-помидоры. Примерно по 16-20 кустов на каждую теплицу. Хватает на две семьи (6 человек) и даже периодически излишки остаются. Консервирование с солью - зло.
Есть картошка немного и клубника - много. Груши-яблони-сливы- смородина-крыжовник тоже есть, но по минимуму. Нет капусты, с тех пор как в окрестностях появилась кила.
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4468 раз

Adriatika » 06 фев 2020, 15:53

Света, это юкка нитчатая. Это Феодосия)))
Вот такая же юкка, только вариегатная на участке в июне, в цвету:
Изображение
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 фев 2020, 16:11

Adriatika писал(а):
06 фев 2020, 15:53
Света, это юкка нитчатая. Это Феодосия)))...
Инна, клянусь! Я и подумала, что юкка, она у меня была. Но не поверила своим глазам - больно мощная... Но если это "маленький участок в Феодосии", тогда все сходится!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 фев 2020, 16:15

Тоха писал(а):
06 фев 2020, 15:50
... Консервирование с солью - зло. ...
Почему? :020:
Тоха
в Клубе

Тоха » 06 фев 2020, 16:21

Хии-и-и-и. Потому что много соли - зло :о) А огурцы-помидоры консервируют в основном солью :о) .
Свет, на самом деле мы делаем 2-3 баночки, потому что у нас их как-то никто не есть.
Помидоры своего рецепта только я люблю. А мне на себя лениво консервировать.
Вот лечо - уходит враз.

Хотела навялить баночку чериков, но не успела - ребенок до подготовленных для вяления чериков добрался быстрее :о)
Последний раз редактировалось Тоха 06 фев 2020, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 фев 2020, 16:24

Тоха, люди увлекающиеся, знающие, "нормальные садоводы" мне близки и понятны.
А вот когда эти модные хвойные в ажиотаже начинают массово сажать все дачники, не вдаваясь в подробности, найдя для елочки место, например, с другой стороны твоего забора - это меня уже пугает.
Как и наша разобщенность и удивительное желание каждого наконец воцариться на своем небольшом клочке земли и "делать что хочу".
Никогда не забуду соседку, которая выходила загорать в нижнем стареньком белье.
Участки в 6 соток разделялись только межой, она накрывала в таком виде стол в саду, просто спокойно расхаживала. А до нас - несколько метров, и мужчины присутствовали.
Прекрасная добрая женщина. Но разве в любом другом месте она бы стала так красоваться?
Даже дачный кооператив - социум.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9057 раз

фрона » 06 фев 2020, 16:40

Хелен писал(а):
06 фев 2020, 13:50
Да ладно...Нам зачем растения даны, выращиваем в огромных количествах, масса вариантов прикрыть и обыграть любой забор. Лишь бы цвет был природных оттенков, не вырвиглазный. И речь не о ЖИ из туй, хотя это тоже не самый плохой вариант, особенно для маленьких участков. Не все могут позволить себе красивые модные заборы либо совсем без заборов (сетка не совсем забор, когда в лесу дача с красивыми видами ЗА участком- это одно, а с видом на соседскую живопИсь-другое). Вот мне по барабану как выглядят дачи с улицы, пусть хоть на 4 метра закроют, нет любопытства заглядывать. Быстрей бы нырнуть в свою норку...
Лена, вот мне пофиг, что на меня кто то будет пялиться, тем более что мне кажется, что никому и неинтересно на меня пялиться, у всех свои дела, а если и будут, что они такого интересного разглядят, в сглаз не верю, растения будут болеть или расти перестанут не от чужой энергетики, а от моей криворукости "За полями, садами, за пасекой .Не уйти от придирчивых глаз." :) Но это очень индивидуально, конечно. Но я о другом. Какую функцию несет забор из профнастила, кроме как спрятаться от чужого любопытства? Если можно задекорировать забор, чтобы его было очень заметно, то и забор не очень нужен сплошной высокий., я так думаю. Или так ужасно, что кто сквозь кусты будет подсматривать. Чтобы животные не удрали или чужие не навещали тоже есть варианты попроще, чем сплошной высокий забор. У меня проблема ветра. Забор, как защита от ветра. Читала, читала, поняла, что сплошной забор не лучшее решение.(У соседки 2 раза ворота роняло ветром, говорят, недостаточно толстый профнастил :( Мне не нравятся сплошные заборы из профнастила, как промзмона, но люди хотят и имеют право. Мне хочется понять почему? Чувство защищенности? На ключ, на засов, на задвижку и палкой подпереть? прошу не обижаться, мне правда интересно.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 фев 2020, 16:41

Тоха писал(а):
06 фев 2020, 16:21
Хии-и-и-и. Потому что много соли - зло :
Тоха, я писала, что сок томатный делаю без соли. И ваще - сколько там этой соли в соленом огурце?
LENA писал(а):
06 фев 2020, 16:24
...Никогда не забуду соседку, которая выходила загорать в нижнем стареньком белье....
Лена, скажи спасибо, что соседка не нудистка :wink:
LENA
в Клубе

LENA » 06 фев 2020, 16:47

Спасибо. :-D
LENA
в Клубе

LENA » 06 фев 2020, 17:03

Черрики вяленые, думаю, хуже, чем большие дольки обычных крупных помидоров. В больших меньше кожицы и больше "мяса".
Конечно, приходится повозиться, удаляя семена.
Зато потом с парой таких ломтиков получается полноценный бутерброд.
LENA
в Клубе

LENA » 06 фев 2020, 17:12

Тоха, про розы я знаю, что мутаций добиваются, например, облучая семена.
И опять же про розы я знаю, что новинки даже в солидных питомниках сейчас уже никто не проверяет, как раньше, годами, на устойчивость к заболеваниям, а скорее гонят в размножение и в продажу, пока есть спрос.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 06 фев 2020, 17:25

Adriatika писал(а):
06 фев 2020, 15:53
Света, это юкка нитчатая. Это Феодосия)))
Изображение
А какой аромат :29:

:30:
Тоха
в Клубе

Тоха » 06 фев 2020, 17:27

Лен, так я по вашим постам и поняла, что про получение сортов хвойных вы ничего не знаете, и поэтому применили к ним те проблемы, которые сейчас вылезают с новыми сортами цветов. А там все по другому и проблемы другие.

Лен, вы первая перевели стрелку именно этой проблемы - близкой посадки к забору - в русло хвойных. :о)
Причем тут хвойные и близкая посадка к забору??
А если бы ваш сосед посадил туда вплотную к забору полноценную яблоню? и лет через 20 половина ее кроны накрыла приличный кусок вашего участка - вам было бы менее обидно? И было бы более правильно?
Или груши? А слива близко к забору вот прямо соседям радость доставляет своей порослью.

надо отделять мух от котлет - вопрос посадки хвойных на участке вообще и проблему близкой посадки некоторых деревьев (любых) к забору соседей, когда соседям важен любой клочок освещенной земли. Тут надо договариваться, если это возможно...... Но знаете что при этом обидно - сажая у себя например посреди участка группу высоких деревьев, вы делаете красивый вид тому же соседу и самое главное улучшаете микроклимат яблоням и сливам того же соседа, защищаете цветочные почки от возвратных заморозков, повышаете их урожайность. А сам сосед при этом на вас зуб имеет и не выдал ни клочка своей земли на улучшение окружающей обстановки и не понимает, что повышением урожайности у себя он обязан вашим деревьям.

Свет, на сок с 16 кустов томатов уже маловато :о) . еще раз - у меня даже не как у Лены 9, а всего лишь 6 соток. Это 20х30 метров. :о) Отмерь у себя от входных ворот такое расстояние и что бы дом попадал, сразу увидишь проблему :о)
И теплички у меня размером 1,6х4м

И я садовод выходного дня. Я конечно за экологичные овощи-фрукты, но блин, после тяжелой рабочей недели хочется отдохнуть.... :о)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 06 фев 2020, 17:39

фрона писал(а):
06 фев 2020, 16:40
Мне не нравятся сплошные заборы из профнастила, как промзмона, но люди хотят и имеют право. Мне хочется понять почему? Чувство защищенности? На ключ, на засов, на задвижку и палкой подпереть? прошу не обижаться, мне правда интересно.
По сей день считаю профлист самым ужасным вариантом.Но у себя сделала металлический штакетник шахматкой т к дерево ни в каком виде изза влажности места не рассматривается. А потом соседи сделали также и еще одни) продувается прекрасно,никакой парусности,от взглядов с улицы защищает и от ветра растения тоже защищает. Моим брабантам отлично у такого забора, прирастают знатно и ни на что не жалуются.
В моем случае эти заборы растениям только на пользу оказались.
Закрыто