Дикие птицы
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Дикие птицы
Врановые любят кошачий собачий корм и мясо.
Ваша Галя балованная, что могу сказать. Видимо, много кто вокруг вас регулярно кормит, вот они и выбирают. У меня исчезает абсолютно все. И семечки, и для диких птиц, и черные гранулы с салом для насекомоядных, и масло, и фарш. Последние два важно привязывать в сетку чтоб сороки не достали. Приезжаю и в кормушках только лёд на донышке и мусор от еды.
Понятно, что пока есть чищеные семечки не будут есть нечищеные, пока есть нечищеные не будут есть злаки...
Ваша Галя балованная, что могу сказать. Видимо, много кто вокруг вас регулярно кормит, вот они и выбирают. У меня исчезает абсолютно все. И семечки, и для диких птиц, и черные гранулы с салом для насекомоядных, и масло, и фарш. Последние два важно привязывать в сетку чтоб сороки не достали. Приезжаю и в кормушках только лёд на донышке и мусор от еды.
Понятно, что пока есть чищеные семечки не будут есть нечищеные, пока есть нечищеные не будут есть злаки...
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мне понравилось!
Я, бывает, прохожу через парк у метро Ботанический сад. Там протекает Яуза и рядом пруд. Летом водоплавающие птицы предпочитают пруд, зимой перемещаются в незамерзающую Яузу.
К деревьям около пруда привязаны воззвания активистов о том, что не надо кормить птиц хлебом, что они от этого болеют. "Предложите им листья одуванчика, клевер". Но это летом. А зимой родители ведут детишек на прогулку и заодно кормить уток и голубей белым хлебом.
Если бы я увидела такой автомат, наверняка воспользовалась бы

- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Вспомнила про нашу дискуссию. Сегодня этих гаичек в сильный бинокль пол дня разглядывала, аж руки затекли, глаза ломит и голова разболелась.

У одних чёткое маленькое пятно под подбородком (как должно быть у болотных), у других грудка перцем посыпана (как должно быть у пухляков).
Шапочки до начала бурого окраса на спинке (что есть спинка, а что есть шея? На фото из справочника у болотной до начала бурого окраса, у пухляка на бурый заходит), у некоторых на перьях крыльев есть беловатая полоска как у пухляков.
Шапочка блестит-не блестит, у молодых болотных матовая, а блеск только на солнце разглядеть можно, но не факт - из сравнительного описания.
Пишут, что у болотной хвост короче, а на фото выглядит наоборот.
Они ещё вертятся постоянно!
В интернете фото подписаны - кто во что горазд. В википедии информация гораздо более скудная, чем в справочнике. А в справочнике 2 фото болотной и 3 пухляка, причём 2 фото болотной гаички сильно различаются, на мой взгляд. Но этот справочник написан профессиональными орнитологами и на 2013 год эта первая полная фотоэнциклопедия.
Буду благодарна, если Вы поделитесь характерными фото или вызывающими доверие ссылками.
Мне действительно интересно. Не спора ради.

-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Если не спора ради

- Дусена
- в Клубе
Читала-читала форум Союза охраны птиц... только сильней запуталась.
Читала статью в жж (сначала сама нашла, потом ещё раз по ссылке с форума сходила).
Сначала решила сделать ставку на оперение, потом прочитала, что главное - общий облик. По общему облику (фото) из справочника склонялась к болотной (по одной из 2 фото), по облику из статьи (тоже фото) - к пухляку, но пёрышки у наших не растрепанные - ровненько лежат.
Пятнышки чёрные под клювом у одних маленькие аккуратные, у других побольше и книзу пестрые. Шапочки сзади ровно до границы белого ошейника и спинки.
На форуме в определении по фотографиям иногда мнения расходятся. Причём «по общему облику» одинаковых птиц определяют по-разному.
На фото у одних птиц ярко выраженные светлые щечки, у других - почти незаметный переход, но на определение это никак не влияет.
Предложила пока сама себе компромисс - у нас есть и те, и другие.
Читала статью в жж (сначала сама нашла, потом ещё раз по ссылке с форума сходила).
Сначала решила сделать ставку на оперение, потом прочитала, что главное - общий облик. По общему облику (фото) из справочника склонялась к болотной (по одной из 2 фото), по облику из статьи (тоже фото) - к пухляку, но пёрышки у наших не растрепанные - ровненько лежат.
Пятнышки чёрные под клювом у одних маленькие аккуратные, у других побольше и книзу пестрые. Шапочки сзади ровно до границы белого ошейника и спинки.
На форуме в определении по фотографиям иногда мнения расходятся. Причём «по общему облику» одинаковых птиц определяют по-разному.

Предложила пока сама себе компромисс - у нас есть и те, и другие.

-
- в Клубе
Я полагаю, что по фото различить их очень проблематично, не специалисту к тому же. Можно обратить внимание на сложенное крыло: пишут, что у буроголовой заметно светлое поле.
- Дусена
- в Клубе
Вот все глаза проглядела на эти крылья! Светлая каемочка на самих перьях есть, а что есть светлое поле? Спинка скорее серая, на некоторых фото гаичек болотных она кажется коричневатой. Но, как в статье приведены примеры, цвет может зависеть от камеры и освещённости.

На сегодня я - пас. Завтра, может, продолжу наблюдения.
На Ваших фото крылья кажутся буроватыми и лохмато то видно. Брюшки у своих ещё поразглядываю. Уж очень они шустрые!
-
- в Клубе
Вот про пятно:

на первой моей выше выложенной фотографии, как мне кажется
, его видно.
Хотя может и свет так падать

на первой моей выше выложенной фотографии, как мне кажется

Хотя может и свет так падать

- Дусена
- в Клубе
Если у Вас есть такая же картинка черноголовой, выложите, пожалуйста, для сравнения.
Последний раз редактировалось Дусена 11 дек 2021, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
- Дусена
- в Клубе

Поставила фото рядом, чтобы сравнивать легче было. Из предыдущей цитаты уберу, чтобы не загромождать.