Рая, есть ПДК для хлористого натрия - отвечаю! Регламент писалаCat писал(а): ↑25 июл 2019, 15:21Очень хорошо помню Калий хлористый, но почему-то потом его перестали выпускать и шли слухи, тоже помню, что хлор не очень-то нужен для почвы, а может еще что-то про этот хлор было, вот с тех пор пошло у меня недоверие ко всем удобрениям, ну или почти, очень иногда приходится, но это оооочень редко.
А вот буквально цитата из книги про удобрения, книга 1961г выпуска, это уже о калийной соли.
" Избыток этих элементов (алюминия и марганца) в растворе есть основное зло кислых почв, так как они в повышенных дозах ядовиты для растений "
И что я буду там выверять много или мало.Лучше не вносить удобрения, а только естественное типа компоста. То удобрения с хлором отменят, потом еще что-нибудь додумают, а я так и буду под эти дудочки плясать? Нееее.
![]()

Удобрения, содержащие хлор, вносят под зиму - хлор вымывается и все...
И хлористый калий выпускают - иначе откуда он у меня?
Избыток алюминия и марганца - зло для растений - так любой избыток есть зло (О чем писала Тоха). Именно поэтому кислые почвы надо раскислять - но это ж "минералка"

И где логика???
Об этом и речь - разбираться лениво, лучше зарыть голову в песок.
А то, что на бедных почвах нарушается баланс веществ в почве (и, соответсвенно, в растениях) - об этом лучше и не знать...
Прошлый год. Соседка поделилась, что подкормила картошку минеральными удобрениямию Спрашиваю: "Какими?"
Ответ:" А я не знаю - купила пакетики и разбросала".
Естественно, потом на голубом глазу можно ругать минералку - ботва была, а картошки не было

Как делает "правильный садовод".

Нам надо было с осени подготовить почву под клевер, ясно было, что придется вносить доломитку и минералку. Нигде не нашла четких рекомендаций - в итоге обратилась к Тохе.
Золотой человек покумекал, пошерстил анналы - и выдал совет. Сделали по ее - все супер!