Cat писал(а): ↑08 фев 2020, 00:49
Almadena писал(а): ↑07 фев 2020, 21:58

Это уже изнутри.
Ирочка, а какой сорт этой красоты? И укрывала ли ты его пока выращивала?
Рая, если ты про чубушник, то это самый самый обычный, даже не махровый и с довольно мелкими цветами. Поздний сорт, названия не знаю. Конечно, никак я его не укрывала. Дылда та ещё, около трёх метров. Во время цветения иногда ветки вот так отклоняются от тяжести, некоторые очень красиво приветствуют меня в окошко кухни. Люблю его. Удобряю и стригу каждый год.
Когда-то, когда мы только въехали, дочка посадила на этом месте самый первый кустик "жасминчика", он хорошо подрос, но несколько лет назад во время очень обильного цветения вдруг резко завял и помер. Ой, как я горевала... Главное, я так и не смогла понять причину. Когда уже без всяких надежд на будущий год выкапывала, тщательно осмотрела корни - никаких погрызов и гнилей не было. Ну я тогда помчалась на Садовод и мне торжественно вручили "самый сортовой чубушник с крупными махровыми цветами". Я счастливая помчалась на дачу и посадила его ровно на то самое место, правда, значительно подняв данный участочек во избежание потенциального замокания. И вот вырос - самый что ни на есть простецкий, но любимый, очень ароматный.
Об укрытиях... Сейчас коротаю зиму просмотром роликов по садоводству на Youtube. Так вот, там все эти сильно знающие люди (в основном из наших мест) постоянно твердят, что все все посадки, в том числе и большие туи надо на зиму ОБЯЗАТЕЛЬНО для сохранения тепла мульчировать чуть ли не полуметровым слоем мульчи: торфа, компоста, опилок перепревших и прочее, а весной это отгребать. Я слушаю это и чувствую себя подлой предательницей. Никогда кроме роз и молоденьких каких-то посадок... хост и флоксов ничего не укрывала и не мульчировала на зиму.
Не из-за лени, а просто не знала, что это так необходимо, да и сил и времени, даже, если бы и захотела, на это не хватило бы. А столько мульчи где взять даже на мои несчастные 6 соток "ковровой" посадки, где и ногу поставить негде?! И почему-то у меня без осеннего мульчирования не вымерзла ни одна туя, ни одна ёлка, один кустарник - ничего!
Во расписалась!