Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Гулька » 17 окт 2013, 18:43

Майя,тогда вам совсем серьезно надо подходить к выбору места.Просто есть дорогие направления,а есть много дешевле и ближе.Я знаю,что за Рязанью можно очень недорого купить дом с участком. И места красивые и подъезд нормальный и цивилизация. Мы живем в 50 км от Рязани и в 200 от Москвы - мне нет необходимости возвращаться ежемесячно в Москву- все есть в городе,куда мы на выходных едем за продуктами,постричься,развлечься.И даже с мед.помощью тут много лучше и человечнее,чем в Москве. Самой пришлось столкнуться и даже отлежать в больнице.
Поэтому,может не торопиться и поискать еще?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 17 окт 2013, 18:45

Тогда, м.б. это вариант и для Вас. Единственно чтобы посоветовала, все таки разузнать про медпомощь. Как и каким образом. И дочери может понадобиться и сами все под Богом ходим. И отсутствие нормальной связи тоже не есть хорошо. Не всегда глушь - это благо. Но, хоть я и не совсем в глуши, но со связью у меня тоже проблемы. Причем, год от года хуже становится. Лет 5 назад могла сидеть в доме и разговаривать, а сейчас по вечерам частенько бегаю по участку и ищу где поговорить. А с магазинами что? Из Москвы не навозитесь.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 17 окт 2013, 19:43

Майя,я вам письмо в личку написала ...прочитайте .
вверху страницы форума есть раздел ("Новые ЛС:1)на единичку кликните откроется страница с письмом.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 17 окт 2013, 21:39

Майчёнка писал(а):... да и вдруг не понравится, так есть родное место куда вернуться... всё-таки я консервативный человек и мне сложно и тяжело даётся что-то менять... отсюда столько сомнений и переживаний.
Да и не надо очень далеко забираться, да совсем в глушь тоже не надо, это сейчас у вас еще энергии полно, а зачем же ее расстрачивать в пустую - это на дорогу и преодолевать всевозможные препятствия, которые вы себе сами же и возводите , мало вам по жизни трудностей что ли, не думаю . Прекрасно вам Гулька Олечка написала, согласна с каждым словом.
Гулька писал(а):Майя,тогда вам совсем серьезно надо подходить к выбору места.Просто есть дорогие направления,а есть много дешевле и ближе.Я знаю,что за Рязанью можно очень недорого купить дом с участком. И места красивые и подъезд нормальный и цивилизация. Мы живем в 50 км от Рязани и в 200 от Москвы - мне нет необходимости возвращаться ежемесячно в Москву- все есть в городе,куда мы на выходных едем за продуктами,постричься,развлечься.И даже с мед.помощью тут много лучше и человечнее,чем в Москве. Самой пришлось столкнуться и даже отлежать в больнице.
Поэтому,может не торопиться и поискать еще?
Вот лучше сейчас потратьте силы и поищите еще. У меня дача от Питера 250км, но там недалеко сын живет и есть в моей деревне буквально все и магазины и клуб и врач и почта и шикарные леса и речка и озера. И то, если б не сын , то я туда не поехала бы. Кстати тоже больница недалеко гораздо лучше чем в Питере, отношение врачей совершенно другое.
Майечка, обычно человек находит все то, что ищет. Значит надо искать и найдете точно, не останавливайтесь на том участке и не слушайте реелтеров, им лишь бы продать свое.
Еще знаете как можно искать - приезжаеете в какое-то определенное место и у людей прямо на участках поспрашивать кто что продает и заодно сразу видно какой участок, какой домик или прям в сельсовет или к старосте деревни (у нас такой есть) , люди точно подскажут где и что и почему .

:30:
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 17 окт 2013, 23:14

Когда писала, думала, что речь о Подмосковье... Полностью согласна с Гулькой. Можно и далеко забраться, но рядом должен быть какой-нибудь город, райцентр или просто нормальная большая деревня - чтобы всё необходимое (больница, магазин, аптека и т.д.) там было.
Майчёнка
СадоВед
Дача: Московская область Подольский район

Майчёнка » 18 окт 2013, 12:27

Гуля, я уже рассматривала варианты в Рязанской обл, но сейчас заглядываю периодически по-стольку, по-скольку...мы проживаем недалеко от МКАДа Киевского шоссе, но под Калугой не укупишь, да и радиационная зона начинается достаточно близко к Калуге... Рязанское направление тоже не слабо пострадало от радиации. От нас до Рязанки по МКАДу около 50 км... это жуть... в эту субботу ездили смотреть дом, так до Рязани ехали 6 часов!!!... практически одна сплошная пробка... получается самый оптимальный вариант-это Смоленская обл... 10 минут и мы на МКАДе... и леса есть в отличии от Рязанской обл., правда не без недостатков... деревни, как правило, не газифицированы но дороже, жук древоточец больше всего на Смоленщине обитает чем где-либо... зато экологически чистая зона... аисты на пятки наступают :) Что касается цивилизации, то всё есть (и подстанция скорой помощи) в 5 км... да и в деревню 2раза в неделю автолавка приезжает...если что индивидуальное, то почтальона попросить и говорят - привезёт... автобус 3 раза в неделю ходит, забыла спросить куда... думаю местный. А ещё к нам мужчина приходил(это когда 3 дня жили в доме) и предлагал услуги помошника... поинтересовалась сколько стоит покосить 35 соток... оказывается 400 рублей!!! :o Ирина, всё-таки настоятельно рекомендую усилитель купить для сотовой связи... здороье потом может гораздо дороже обойтись. Рая, я сначала очень обрадовалась мысли искать дом через сельсовет, а потом начиталась на этом, кстати, форуме о том, что это большой риск покупать землю у сельсовета... к сожалению, какой бы земля не казалась безхозной в деревне, у неё как правило есть хозяин... и объявляется он по закону подлости когда построишься и обустроишься... и потом никто не против-забирайте дом и все постройки куда угодно освобождая землю :evil: ... оптимальный вариант - продавец частное лицо. А вот поездить и поспрашивать - это мысль мне понравилась :23: ... вот только надо с ночёвкой ездить, чтобы не тратить столько времени и денег на дорогу... а ведь правда так и за неделю можно дом найти!!!... Дочь в реабилитационный центр едет 22-го числа, а мы собак в машину и в путь :23: Ирина ( Фея Моргана), ты мне написала сообщение, а я его никак открыть не могу :cry: Новые ЛС:1 - у меня нет единицы :020: может потому, что я недавно зарегистрировалась и у меня нет права на переписку? (как без 5 сообщений не выставить фото) :открывай: . И всё-таки, как я поняла, все советуете развитую инфраструктуру... как подумаю с чем придётся сталкиваться... сплетнями, склоками, интригами, ведь найти в деревне единомыслящих о лютиках цветочках :30: , думаю, что практически невозможно... я ведь красоту буду наводить :72: , а там деревенские только продовольственной программой занимаются ... не поймут :21:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6406 раз

Татьяна » 18 окт 2013, 12:49

Майчёнка писал(а):... как подумаю с чем придётся сталкиваться... сплетнями, склоками, интригами, ведь найти в деревне единомыслящих о лютиках цветочках :30: , думаю, что практически невозможно... я ведь красоту буду наводить :72: , а там деревенские только продовольственной программой занимаются ... не поймут :21:
А вот и не так, точнее не совсем так. Конечно, деревенские занимаются продовольственной программой - а иначе не выжить, НО - всё больше и больше людей, которые тоже хотят красоты! В моей деревне сейчас люди уже перед своими заборами газончики-лужайки стригут, деревья и кусты разные сажают - и ивы, и сосенки, не говорю уж о березах и кленах, сирень, жасмины, цветочки некоторые высаживают. Конечно, это всё очень простые виды и сорта, но люди тянутся к красоте. Другой вопрос, что не готовы платить за интересные сорта, но тут менталитет деревенский, никак его не преодолеть. У меня есть такие - на халяву - готовы взять что угодно, но не купить...
А сплетни, склоки, интриги - а где этого добра нету?
Майя, удачного выбора Вам, и сбычи мечт! Всё получится, а девушки правильно Вам подсказывают - где и как поискать.
Cat
в Клубе

Cat » 18 окт 2013, 13:55

Майчёнка писал(а): Рая, я сначала очень обрадовалась мысли искать дом через сельсовет, а потом начиталась на этом, кстати, форуме о том, что это большой риск покупать землю у сельсовета... к сожалению, какой бы земля не казалась безхозной в деревне, у неё как правило есть хозяин...
Майечка, может я не до конца раскрыла тему, но я имела ввиду через сельсовет узнать именно чьё и может телефон дадут и естественно покупать у собственника этой земли . А точные сведения могут дать в регистрационной палате платно , наверное им точный адрес надо будет. По новому закону любому такие сведения теперь вроде дают. Но естно лучший вариант люди . Я так смотрела на разных территориях и узнавала где и что продают , увижу кого-нибудь копошащихся на территории подзываю к калитке начинаю задавать вопросы свои. Вот как-то так. И все узнаю, ведь соседи все друг про друга знают.

Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 18 окт 2013, 14:45

Татьяна писал(а):
Майчёнка писал(а):... как подумаю с чем придётся сталкиваться... сплетнями, склоками, интригами, ведь найти в деревне единомыслящих о лютиках цветочках :30: , думаю, что практически невозможно... я ведь красоту буду наводить :72: , а там деревенские только продовольственной программой занимаются ... не поймут :21:
А вот и не так, точнее не совсем так. Конечно, деревенские занимаются продовольственной программой - а иначе не выжить, НО - всё больше и больше людей, которые тоже хотят красоты! В моей деревне сейчас люди уже перед своими заборами газончики-лужайки стригут, деревья и кусты разные сажают quote]

Танюш - твоя "деревня" на цивилизованной по всему протяжению Лениградке, да еще в ближнем Подмосковье, - это совсем другой мех. Там другая жизнь и люди. А в деревнях, куда стремится Майя, народ живет первобытно-общинным строем, и всех пришлых, особенно сезонных, гнобят только так. Завидуют и ненавидят (та же цитируемая мной Наталья Борзых об этом оч. много рассказывает). И я знаю не по наслышке.
Майя, гляньте продажу домов в поселках и деревнях под Тулой и за ней - там тоже языки Чернобыля, но вам же не детей рожать и не жить там постоянно. А народ тамошний как растил свои плодовые сады, так и продолжает.
Cat
в Клубе

Cat » 18 окт 2013, 15:03

Майечка, да бросьте на эту тему , еще не хватало вам об этом зацикливаться, но я имею в виду - не думайте об этом. Вам что прям в лес , в глушь от людей ? Да очень надА :oops: . Везде есть нормальные люди , найдете себе похожих и будете общаться, только вот времени-то особо на эти общения :oops: . Пока вы на новом месте обустроитесь, а там и все увидете и уж один или пару компаньонов встретите. Везде хватает и сплетен и нормальных, куда бы вы не поехали. Так лучше искать подходящие условия для вашей семьи.

Майчёнка
СадоВед

Майчёнка » 18 окт 2013, 21:47

Девочки (позвольте вас так назвать) :28: ... спасибо вам всем за участие в моём вопросе :72: ... благодаря вам полна энтузиазма, сил и желаний :23:... кое что для себя важное подчерпнула, буду изучать теперь :закрыто: .
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 18 окт 2013, 22:47

А еще очень важный момент- какова ситуация по весне с подтоплением. А то летом смотришь- сплошная благостность,а по весне- пол участка под водой. Ну и с поливом в жару тоже немаловажно...
Майчёнка
СадоВед

Майчёнка » 19 окт 2013, 12:14

У нас на участке изначально было небольшое болотце с камышами, так муж на этом месте вкопал чугунную ванну и получился лягушатник, правда лягушки и кроты вылезти не могли и мы положили корягу большую и теперь нет трупиков. А вот в этом году с дождями затопило всё... у меня вместо протоптанных дорожек были реки ВСЁ ЛЕТО, которые не "сходили" и погибло 5 сортовых сиреней !!! ( это из самого ценного), но розы умудрялись цвести и хорошо цвели...сейчас переживаю - на сколько все растения подготовились к зиме в этом потопе :020: :sos^ Моей подружке надоело грязь месить и она настояла, чтобы мужчины её семьи сделали дорожки с прокопкой и засыпкой щебнем и песком... и ведь сработало... я тонула, а у неё вода махом вся ушла! :29: Не помню в каком году, когда была сильнющая жара и пересох даже колодец,нас спас бассейн наполненный в мае месяце... да и полив во все года мы производим из бассейна,т.к. там вода потеплее будет, а затем перед отъездом бассейн пополняем и получается что и вода обновляется в бассейне
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 21 окт 2013, 16:02

у меня все лето было безумно много работы. просто безумно. и работа была только два раза в неделю с людьми, а все остальное остальное - бумажная.
в качестве эксперимента - я решила "все остальное время" сидеть дома и не выезжать в киев. одичала, скажу я вам. одичала. если бы не интренет, вообще бы уже людей стала бояться. два раза в неделю выезжать становилось все труднее. не хотелось вообще из дома выходить. преимущества: совсем не занималась шоппингом. покупала очень мало дорогих продуктов. экономия :lol:
недостатки. я забыла как люди по театрам ходят. перестала встречаться с друзьями, не ходила в рестораны. забросила свой внешний вид и на меня друзья -приятели обижаются. в транспорте стала себя чувствовать как-то неуверенно, вот как наверное себя приезжие из села люди чувствуют.

наверное все время у людей меняется настроение. то к людям хочется - то в глушь. то в город, то за город. хорошо, когда есть возможность совмещать эти два желания или чередовать. например , года два проеимущественно загородной жизнью живешь, а года два - начинаешь в город выезжать. поэтому я бы советовала
майченке - подумать о более близком варианте к городу.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 21 окт 2013, 19:19

Наталь, вот точно такое же чувство :o у меня было пока пару раз в декрете сидела (особенно первый раз, со вторым быстро выскочила на работу на полдня сначала) и еще пару раз, когда временно оставалась без работы. Выходила на улицу только по большой необходимости и чувствовала свою ущербность что ли...Но то было ДО сада. Он заменяет всех...Правда больше чем на 2 дня меня не оставляют в покое :lol: и там, наверное за месяц тоже одичала бы.
Майчёнка, ИМХО тоска накатит в плохую погоду и просто в холодное время года. Мы сейчас строим дом-пока-дачу, в 15-ти минутах от города по хорошей дороге, вроде бы и площадь будет не в пример нашей городской квартирке и коммуникации обещают (и делают) в нашем СНТ нешуточные (полный набор), но паника берет "а как же в дождь, снег?..." Вокруг ни души, хотя есть энтузиасты дачной жизни и сейчас, печки топят, с подъездом тоже нет проблем, совсем рядом деревня, да и до города рукой подать...Ночевала пару раз одна на даче, в старой домушке, чуть богу душу не отдала-местные собаки рылись у нас на участке ночью в мусоре, как слоны топали и знала, что это они, а жутко :o . А недавно приехали-на веранде большая подушка поролоновая вдрызг разодрана, клочья по всему полу-мы решили, что кошки, никакой другой зверь не раздерет гобелен и на куски размером с кулак поролон не раздербанит.
ОФФ рыба :32: , ну ты сад-то покажешь, что хоть наваяла за лето? :wink: ...
Ответить