МилаМила писал(а): ↑26 сен 2025, 08:30
Подскажите, пожалуйста, а сезон посадок-пересадок только начался или уже закончился

?...
А это смотря что, кмк. Пионы так чуть ли и не зимой сажают, но в заранее подготовленное место, укрытое от замерзания и при наличии немерзлой земли для засыпания.
...А тут, на форуме - кто уже сезон с продажей флоксов закрыл
Продажа флоксов - отдельная статья. Если деленки, то продаются чаще всего с отмытыми корнями, могут не успеть прижиться. Относительно недавно укорененные черенки - тоже довольно нежная штука, хорошо бы им тоже приспособиться к новому месту. Можно, конечно, просто в горшочках прикопать.
... я рассчитывала попересаживать то сё - лилейники, хосты, астры … Все без деления, просто вытащить и воткнуть в другое место
В таком варианте мне представляется возможным, пока земля копается.
… Я свои горшечные растения в приличном количестве отдала в добрые руки, но руки эти пока не опытные. Как мне по срокам человека соориентировать?...
Раз человек неопытный и никто не скажет, когда и как начнётся зима, наиболее простой вариант -вкопать горшки в землю. Про укладку их набок или в траншею и прикрыть чем-то - сама никогда не практиковала, потому рекомендовать не могу. Хосты - мне кажется, можно и на место высадить.