Плохо себе представляю ультрофилет сквозь джинсы
Но что то там конечно проходит.
Сдается мне , что эти люди были не очень трезвы и не очень одеты
Плохо себе представляю ультрофилет сквозь джинсы
...это отнюдь не литература для садоводов.Bergamotya писал(а): ↑11 фев 2021, 13:35Справочники по токсикологии это не сборники страшилок для чтения на ночь в детском летнем лагере. ...
Листвянка писал(а): ↑10 фев 2021, 22:26Загуглила "аконитин".http://mgavm.ru/facultas/fzta/kafedry/z ... akonit.htmАконитин чрезвычайно ядовит: 1/5 миллиграмма достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 миллиграмма аконитина убили взрослого человека.
Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубней аконита.
Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.
(с сайта Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина)
2-4 клубня аконита для смертельного отравления! При том, что:Нет, конечно, я верю, что аконит ядовит. Но не настолько, что неосторожно прикоснулся и умер.Вкус клубней тошнотворный, вызывающий на языке чувство ползанья мурашек с последующим онемением.
Мичуринка писал(а): ↑10 фев 2021, 22:32https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 1%8B%D0%B9
В зарубежной фитотерапии настойки листьев аконита используют наружно, чтобы ослабить боли при подагре, пояснично-крестцовом радикулите и невралгии. Внутрь настойки на основе аконита практически не употребляются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D0%BD
LD50 ((полулетальная доза): 0,7 мг/кг (человек, перорально)- более 50 мг для взрослого человека чистого вещества!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B5%D1%86
Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Aconitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum из семейства Зонтичные), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликёра.
Bergamotya писал(а): ↑10 фев 2021, 22:59Главное, что надо было загуглить это способность аконитина проникать через кожный покров и вызывать те же симптомы, что и при пероральном употреблении. Иногда пишут, что через поврежденный кожный покров, но для нас это одно и то же, если человек пропалывает голыми руками - на них тьма мелких повреждений
Лёля писал(а): ↑11 фев 2021, 08:48Я всегда удивляюсь этим бесконечным спорам про ядовитые декоративные растения.
Обязательно кто-нибудь придёт и, закатывая глаза, скажет: а вы знаааете, что оно ядовитое?! Я не буду его сажать! А вдруг, а мало ли что!
Ясенцы, дафны, акониты и многое другое жутко пугают людей. Вдруг вскочат на и в них и убьют.
Ау.
Я, конечно, Нине верю, но. Если что-то произошло после, это совсем не значит что вследствие. Аконитов у меня много, внутрь я их никогда не употребляла, а вот рвала руками всяко-разно голыми много раз. Последний - в нынешнем октябре на букет. И ничего. Я часто получаю царапины от того, что высокие растения попадают за язык ботинок в походах. В том числе, и аконит вьющийся. Ну... чёт тоже пока не умерла.
Никакая летальная или сколько-нибудь значимая доза не запрыгнет в вас через кожу от секундного прикосновения к листьям. Про остальное нужно просто знать, что аконит ядовит, и не есть никакие из его частей. По-моему, это несложно. И вообще, принцип не класть в рот ничего, что не достоверно съедобно, мне привили ещё в детстве, всем рекомендую.
А если кто боится ядовитого, то не сажайте картошку. Её плодами легко отравиться. И съесть их вероятность намного выше, чем ботву или клубни аконита.
Именно прозеленненные клубни содержат опасное количество соланина, и именно поэтому его хранят в темноте.Bergamotya писал(а): ↑11 фев 2021, 13:35непрозелененные клубни картофеля содержат томатин и соланин в мизерном количестве,
Ближе к жизни - это перестать стращать тем, чего нет
Какие могут быть практические советы, кроме "не подтираться борщевиком/крапивой" и "не обедать аконитом/дафной"?
Это даже не обсуждается!
Свет, ну например по размещению таких растений в саду.
Ну вот, видишь. Не только ягоды дафны опасны, но и испарения при просушке.
Если мы подтираемся лопухом как минимум в момент отправления нужды о полном затемнении речь не идет. А немножко УФ дает даже лампочка накаливания.Лошадь Белая писал(а): ↑11 фев 2021, 14:08Плохо себе представляю ультрофилет сквозь джинсы
Но что то там конечно проходит.
Сдается мне , что эти люди были не очень трезвы и не очень одеты
А как можно серьезно рассуждать о токсичности или безопасности того или иного растения не владея информацией? Вы вот уверяете, что я стращаю тем, чего нет - видимо, речь об алкалоидах в растениях. Их нет.
Надевать брюки при покосе борщевика и пастернака. Пользоваться перчатками, не принимать пищу и не курить пропалывая заведомо токсичные растения из списка в 1 посте. Мыть руки после работы. Элементарно не элементарно, но мы часто этим пренебрегаем, делаем на авось.
Купила, посадила, но не выжил. Потом думаю, а на фига он мне нужен... работаю не очень аккуратно...Нинос писал(а): ↑11 фев 2021, 15:13Вот пожалуй моё самое уважаемое растение из опасных - ясенец.
В случае если либо просто забудешь про него, либо увлечешься прополкой, всегда напомнит о себе аптечным ароматом, стоит только к нему прикоснуться. Тут же память возвращается и начинаешь работать аккуратно!
Он у меня лет двадцать пять - сеяла, пересаживала, делила - ни разу ожогов не было.