Поделюсь своими размышлениями и опытом -мож кому пригодится.
Сразу оговорюсь -в моём случае далеко не всё идеально и этот вариант не всем подойдет.Но мне и моему мужу подошел и уже 12-й год мы радуемся принятому решению.
Решение жить за городом пришло неожидано - лично я житель сугубо городской (была когда-то

)
Была острая необходимость улучшить жилищные условия -жили в однакомнатной квартире .Сыну уже к тому времени исполнилось 19 лет.Возникло желание (и намеки на возможность его удовлетворения) поменять эту квартиру с доплатой на трёшку.На дворе был 1995 год.
В поиске я натолкнулась на предложение блока в таунхаузе площадью 150 кв.м по цене не большой трех комнатной квартиры.С этого всё началось.Потом в этой фирме мы выбрали не таунхаз, а отдельный дом, да с участком 12 соток -и пошло и поехало...
Пересмотрели после этого кучу других предложений.Надо сказать что в 1995 году ещё мало кто уезжал жить за город.Выбор был (я имею в виду в одной и той же ценовой нише).
Но после некоторых раздумий мы выбрали первый.
Это было лирическое отступление, а теперь сравнительные характеристики и аргументы "ЗА".
Мы выбрали вариант не в самом живописном месте осознанно по ряду причин.
1.До работы добирать в пределах часа - да
2.Все удобства (включая телефон) - да
3.До любого магазина, аптеки и пр. можно дойти пешком (к сожалению мы не молодеем) - да
4.Поликлиники, службы быта и прочее прочее (по той же причине) - да
5.Огни пусть не очень большого, но города - да
6.Не страшно жить (по сравнению с поселком в лесу) - да
Оговорюсь -есть поселки в лесу, в которых тоже не страшно, но они в другой ценовой нише
Т.е. Мы живё практически в городе, но в своем доме и имеем участок земли.Здесь за забором я забываю, что я живу в городе, но выходя за пределы поселка я в нем оказываюсь.
Да!В лесу была бы тишина и чище воздух, но в московской квартире и того и другого у меня не было ВААЩЕ.
Цены на содержание в элитных посеках другие - я же плачу за всё про всё не более чем моя сестра платит за проживание в трёшке, а площадь у меня в три раза больше.
Мой поселок далеко не самый лучший -сейчас думаю можно что-то найти поинтересней.
Знаю точно, что стоимость трешки соизмерима со стоимостью дома, аналогичного моему и сегодня.Мои соседи почти все поменяли городскую квартиру на домик и радуются птичкам и цветочкам.