galantus писал(а): ↑04 апр 2022, 20:56
Виталий из Мгн писал(а): ↑04 апр 2022, 20:46
Приближается ли к дистиллированной по свойствам вода, которая перемёрзла
...Замораживание обычной воды не освобождает ее от растворенных в ней солей жесткости. Как замерзли - так и разморозились. Отсюда следует вывод - замораживание не приближает воду к дистиллированной (то есть обессоленной) никоим образом...
Не могу объяснить в деталях, суть в том, что температура замораживания для дистиллята 0 град. С, а для растворов солей ниже. Соответственно и размораживаются растворы при разных условиях (дистиллят последним).
На практике мы/я использовали прием замораживания растворов для их концентрирования. Замораживали раствор с концентрацией веществ "х", потом размораживали. В первых порциях концентрация целевого продукта была в разы выше, поскольку раствор был окрашен - то было очень заметно. А последний кусок льда был очень слабо окрашен.
Отсюда - при размораживании растворов можно смело сливать первые порции, а остатки льда дадут более обессоленный раствор. Если проделывать с большими объемами и несколько раз - то можно получить почти дистиллят (с большим количеством отходов, естественно).
Кстати, вспомнила - наверное многие размораживали молоко, так вот последние кристаллы льда дают сильно разбавленный продукт, почти водицу, и это заметно невооруженным глазом!