Может, в последнее время чего-то поменялось, но нам в прошлом году председательша на собрании рассказывала про последних бобров. Значит, позапрошлым летом они еще числились в Кр.Книге.
Дачные истории
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Дачные истории
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Нет, бобры уже давно не в Красной книге. Может только в отдельных региональных книгах и какие-то подвиды.
Сейчас они считаются промысловыми. Мало того из-за резко-возросшей численности встал вопрос о искусственной регуляции популяций.
В Карелии их воз и маленькая тележка. И с каждым годом становится все больше и больше.
Сейчас они считаются промысловыми. Мало того из-за резко-возросшей численности встал вопрос о искусственной регуляции популяций.
В Карелии их воз и маленькая тележка. И с каждым годом становится все больше и больше.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Не уверена, что сюда, но забавно https://zen.yandex.ru/media/id/5a8f200a ... 00adc52f2b ( утащила ссылку с другого форума )
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Симптомы и течение болезни. Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.мышка Серафимка писал(а): ↑05 фев 2019, 15:09Не уверена, что сюда, но забавно https://zen.yandex.ru/media/id/5a8f200a ... 00adc52f2b ( утащила ссылку с другого форума )

- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Вот умиляет меня эта фраза всегда - "Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения".
Когда мы купили участок, я знала 10% , а может и того меньше садовых растений. Аквилегия, лобелия, мирабилис и прочее звучали для меня как приглашение в феечное царство. Еще хуже было с кустарниками.
Школа "молодого бойца"началась сразу - читалось тоннами и про все сразу- сад, огород, ландшфтный дизайн и т.д.
2/3 участка было картофельное поле и 6 соток "джунглей" из столетних яблонь, слив , вишен, малины ....
Планы я рисовала с большим упорством несколько лет на миллиметровке, с разным масштабом и каждый год разные. Сажалось все, что приглянулось в питомниках и на рынках, сеялось все, что было нарисовано на цветочных пакетиках
.
И так было до 2014года. Пока окончательно сам собой не оформился план участка. И тогда только стало ясно более-менее -что сажать и где, "учитывая рельеф местности и архитектуру дома".
Но каждый год, несмотря на жесточайший отбор и с учетом каких-никаких знаний, пересадок очень-очень много.
Наверное у многих по -другому, а у меня вот так
Когда мы купили участок, я знала 10% , а может и того меньше садовых растений. Аквилегия, лобелия, мирабилис и прочее звучали для меня как приглашение в феечное царство. Еще хуже было с кустарниками.
Школа "молодого бойца"началась сразу - читалось тоннами и про все сразу- сад, огород, ландшфтный дизайн и т.д.
2/3 участка было картофельное поле и 6 соток "джунглей" из столетних яблонь, слив , вишен, малины ....

Планы я рисовала с большим упорством несколько лет на миллиметровке, с разным масштабом и каждый год разные. Сажалось все, что приглянулось в питомниках и на рынках, сеялось все, что было нарисовано на цветочных пакетиках

И так было до 2014года. Пока окончательно сам собой не оформился план участка. И тогда только стало ясно более-менее -что сажать и где, "учитывая рельеф местности и архитектуру дома".
Но каждый год, несмотря на жесточайший отбор и с учетом каких-никаких знаний, пересадок очень-очень много.
Наверное у многих по -другому, а у меня вот так

-
- в Клубе
Вот-вот,

поваленных друг на друга, как попало - это так подготавливали участки "под раздачу". Далее - пару лет корчевка.
И у вас ЗОЯ, хотя бы к 2014 устаканилось

Болезнь не проходящая.

-
- в Клубе
- Дача: г. Подольск
Сюда, сюда, еще как сюда!мышка Серафимка писал(а): ↑05 фев 2019, 15:09Не уверена, что сюда, но забавно https://zen.yandex.ru/media/id/5a8f200a ... 00adc52f2b ( утащила ссылку с другого форума )

-
- в Клубе
У меня в саду долгое время рос видовой барбарис, ну самый обыкновенный, который по весне такой весь из себя с темными листиками и симпатичными "вонючими цветочками", мне он очень нравился. Но последние года 3 он стал сильно покрываться мучнистой росой, меня это стало напрягать и я решила его убрать
Что мне это стоило известно одному богу, как говорят. Я подступала к нему в несколько заходов, самое трудное было выкорчевать корень
- уф!
Но я справилась!!! Я когда то давно прочитала книгу Курдюмова, если неправильно написала фамилию прошу прощения, но давно это было. И там мне запомнилось одно его высказывание, дословно не помню, только суть: если не хотите, чтобы ближние возненавидели вашу любовь к земле или к саду или к огороду (не помню) или просто саду-огороду, не заставляйте их: толи полоть, толи копать, толи вам помогать. С тех пор я все делаю сама!
Участок у меня небольшой, пока силы есть, справляюсь, сначала перестала сажать картошку, потом - капусту, сократила огород, сейчас вообще хочу перейти на "малоуходный" сад, правда не особо представляю что это такое?! Любое растение требует ухода
Ну вот моя дачная история 

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
LIDA писал(а): ↑05 фев 2019, 23:21не хотите, чтобы ближние возненавидели вашу любовь к земле или к саду или к огороду (не помню) или просто саду-огороду, не заставляйте их: толи полоть, толи копать, толи вам помогать. С тех пор я все делаю сама!Участок у меня небольшой, пока силы есть, справляюсь, с
![]()

лежит у меня очень симпатичный камушек , со временем его слегка ( так во всяком случае я решила) утопило в землю. Ну я же все сама, мне же все под силу. Вооружившись лопатой, доской , прикатила тележку песка и притащила железяку. Гордая, уверенная в себе тетка садоводка приступила к подъему камушка. а камушек тот приличных размеров. Обкопав камень, я поняла , что он врос в землю больше чем на половину.

Но подсыпать песок не удается по причине неудобства. И так я приседала долго, пытаясь найти более удобное положение для себя, камня и лопаты. Вдруг вижу, что за забором стоит работяга из ближнего зарубежья и внимательно наблюдает за моими танцами.

С тех пор больше не начинаю тяжелые работы если на участке нет моего семейства.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Действительно, прав автор и со стороны мы кажемся больными психически. Особенно, когда люди узнают, что растим несъедобное в огромных количествах. И бесполезно доказывать, что это "пища для души". Одновременно чувствуем своё превосходство над несведущей толпой (мания величия), частое чувство тревожности (выживет-не выживет, успею-не успею), маниакальное собирание любимых растений (не обязательно коллекция, но кто удержится от новинки, не похожей на предыдущую???). Можно продолжать до бесконечности...
А может и хорошо, что по наследству не передаётся...И да, нельзя заставлять делать, навязывать! Тяжелые работы - либо сто раз взвесить надо ли, либо находить помощника, нам, дамам, надо беречь себя, иначе без нас захиреют питомцы.
А может и хорошо, что по наследству не передаётся...И да, нельзя заставлять делать, навязывать! Тяжелые работы - либо сто раз взвесить надо ли, либо находить помощника, нам, дамам, надо беречь себя, иначе без нас захиреют питомцы.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа, а я борюсь со своей нетерпеливостью, лозунгом "здесь и сейчас!" Помню, как давно, молодые ещё совсем были с мужем, приспичило мне выбить ковёр, шерстяной 3х4. 9-й этаж, вечер, лифт сломан, муж послал подальше. Взвалила и пошла. Справилась, но что это как не упрямство?
Или в саду раньше таскала ведра с щебенкой. Сама, для своих нужд...
Выкапывать кусты-только с мужчинами, не могут, откладываю, меняю планы. Не всё в жизни получается как нам хочется...
Или в саду раньше таскала ведра с щебенкой. Сама, для своих нужд...
Выкапывать кусты-только с мужчинами, не могут, откладываю, меняю планы. Не всё в жизни получается как нам хочется...
-
- в Клубе
Да, Наташа! Я таких историй из своей долгой садовой жизни могу рассказывать много, а многих уже просто не помню! Но никогда не забуду, как после папиной смерти, выкорчевывала трубы, которых на участке было почему то очень много и вбиты они были на совесть глубоко. С некоторых пор проблемы со спиной, так что, конечно, прежде чем сделать непосильную работу стараюсь все хорошенько обдуматьsava6363 писал(а): ↑05 фев 2019, 23:58LIDA писал(а): ↑05 фев 2019, 23:21не хотите, чтобы ближние возненавидели вашу любовь к земле или к саду или к огороду (не помню) или просто саду-огороду, не заставляйте их: толи полоть, толи копать, толи вам помогать. С тех пор я все делаю сама!Участок у меня небольшой, пока силы есть, справляюсь, с
![]()
угу, все сама, все сама
С тех пор больше не начинаю тяжелые работы если на участке нет моего семейства.![]()

-
- в Клубе
Точно, не иначе как мания величияХелен писал(а): ↑06 фев 2019, 00:24Действительно, прав автор и со стороны мы кажемся больными психически. Особенно, когда люди узнают, что растим несъедобное в огромных количествах. И бесполезно доказывать, что это "пища для души". Одновременно чувствуем своё превосходство над несведущей толпой (мания величия),

-
- в Клубе
Ну все, как про меня и упрямства - не занимать, и мужчинам либо некогда, либо не охота

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Зоя, ну я так понимаю, что здесь логика проста: Если ты чего либо не знаешь, то ты либо идешь учиться ( в смысле курсы ), либо нанимаешь специалистов. И в данной ситуации не рассматривается аргумент, что нет денег или времени. Как, кстати, что и спецы могут сделать не то, к чему у тебя душа лежит.
Я тоже ничего не знала. Еще до дачи, как переехала в свою квартиру, решила на балконе летом цветочки посеять. Пришла в магазин ( у меня "Семена" недалеко был ) и выбрала с плаката на стене, просто по цветочку ( понравился ). Угадайте какой? МАЛЬВУ!!!