"Аккумулятор" всех окрестных пчел и им подобных. С цветами смотрящими на юго-восток. Солнечный цветок - олицетворение энергии жизни, тепла, хорошей погоды и радости начинающегося дня.
Поездка на дачу - сезон 2024.
- Хлоя
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Re: Поездка на дачу - сезон 2024.
Были на даче. Ничто не предвещало-и нате Вам!
Стала поливать, заодно полоть, и выяснилось, что основной мой цветник, можно сказать, гвоздь программы( по моему замыслу), перекопал крот. Прокопал именно те места, куда я весь сезон сажала луковичные. Замысел мой таков, чтобы они были по-всюду... Поэтому , посадила много разных (ну... По моим меркам, много)... Но... Этот товарищ, или товарищи, похоже, свёл мои усилия на нет. Вначале злилась, потом порасстраивалась, потом решила, что куплю новые... И успокоилась!
Фотографировать ничего не стала. Настроения не было...
Стала поливать, заодно полоть, и выяснилось, что основной мой цветник, можно сказать, гвоздь программы( по моему замыслу), перекопал крот. Прокопал именно те места, куда я весь сезон сажала луковичные. Замысел мой таков, чтобы они были по-всюду... Поэтому , посадила много разных (ну... По моим меркам, много)... Но... Этот товарищ, или товарищи, похоже, свёл мои усилия на нет. Вначале злилась, потом порасстраивалась, потом решила, что куплю новые... И успокоилась!
Фотографировать ничего не стала. Настроения не было...
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Лейла, а Вы уверены, что крот, а не мыши? Как мне кажется, кротовьи проделки видно издалека холмами.
А я в этом году копала картошку и обнаружила, что под холмиками с картошкой ходы шириной с руку. Вот без преувеличения! Я так понимаю, что это пресловутая водяная крыса?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня ходы именно что шириной в руку, холмиков рядом нет, но бывают ходы почти по поверхности (этакое метро открытым способом). И на лужайке, и в цветниках/миксбордерах. Удивительно, что ущерб на самом деле в цветниках не такой существенный, как можно было бы ожидать - как будто растениям нравится проветривание корней, ну или они не возражают сильно. Как то ход прорыли прямо сквозь посадку нарциссов, при этом сами нарциссы не тронули. Сейчас они (водяные полевки, как я считаю) освежают свои ходы-норы, я вижу зияющие входы в их подземное царство. Крота можно изловить кротоловкой, не просто, но возможно. И кстати похоже один крот способен погубить огромную лужайку, но если его изловить, то копание куч прекращается на приличное время. А как быть с этими водяными бестиями, не знаю. Утешаю себя, что до сих пор реальный ущерб был невелик. Ну, эстетика лужайки пострадала, это да. Так скоро осень, снег ляжет
- Хлоя
- в Клубе
А может быть и крыса... Ходы действительно толщиной с руку... Правда, и холмы-горки есть тоже... Что касается ущерба- прям думать даже тошно об этом... Те растения, которые болтались в воздухе, естественно, посадила заново, что нашла... Норы утрамбовала, присыпала землёй, что смогла, до чего дотянулась. Но, многие луковицы не нашла. Ушли вниз? Или их слопало это существо?Флоранс писал(а): ↑18 сен 2024, 11:02Лейла, а Вы уверены, что крот, а не мыши? Как мне кажется, кротов и проделки видно издалека холмами.
А я в этом году копала картошку и обнаружила, что под холмиками с картошкой ходы шириной с руку. Вот без преувеличения! Я так понимаю, что это пресловутая водяная крыса?
- Хлоя
- в Клубе
Мила, если это так-то и хорошо. Я про ущерб... Просто в этом году я решила по уму всё сделать... Этикетки поставила, всё записала, правильно посадила, кучу времени на это потратила, старалась, в общем... Приготовилась ждать красоты... Состояние души было благостное: мол, какая я молодец! И на те!!!МилаМила писал(а): ↑18 сен 2024, 11:23У меня ходы именно что шириной в руку, холмиков рядом нет, но бывают ходы почти по поверхности (этакое метро открытым способом). И на лужайке, и в цветниках/миксбордерах. Удивительно, что ущерб на самом деле в цветниках не такой существенный, как можно было бы ожидать - как будто растениям нравится проветривание корней, ну или они не возражают сильно. Как то ход прорыли прямо сквозь посадку нарциссов, при этом сами нарциссы не тронули. Сейчас они (водяные полевки, как я считаю) освежают свои ходы-норы, я вижу зияющие входы в их подземное царство. Крота можно изловить кротоловкой, не просто, но возможно. И кстати похоже один крот способен погубить огромную лужайку, но если его изловить, то копание куч прекращается на приличное время. А как быть с этими водяными бестиями, не знаю. Утешаю себя, что до сих пор реальный ущерб был невелик. Ну, эстетика лужайки пострадала, это да. Так скоро осень, снег ляжет
Ну... может быть что-то выживет? Посмотрим...
- Хлоя
- в Клубе
А ещё интересно: оно теперь всё время там жить будет? Или уйдет? Это крыса, или мыша, или крот?
- МилаМила
- в Клубе
Да я очень сочувствую - понимаю, что обидно до слез . Я утешаю - и у меня так же, но и не всегда все потом оказывается так ужасно, как сначала казалось. Ну вот у меня так выглядит
А бывает куча земли под недавно посаженным растением - разгребаешь, там нора, норища целая…. Или начинаешь поливать кустик, и вдруг бульк, и вода со свистом проваливается под землю, обнаруживая нору к центру земли. Не вздумай из мести лить в нору воду - только себя измучаешь - туда пробулькивается сколько не лей (проверяла ).
Если крот, то от его деятельности остаются характерные холмики земли
Если полевки, то этих холмиков на открытом пространстве нет, есть просто дырки в земле. А вот под щучкой или под новенькой сосенкой запросто может быть вспахана и приподнята земля, а под ней уже нора имеется.
Обычно козни начинаются ближе к осени, они обустраиваются на зиму. Летом редко появляются новые норы или кучи, я не замечала. Вот у нас недавно объявился крот, муж за ним три дня охотился, капкан ставил, в тоге попался кротище здоровый. Сейчас тишина, новых куч нет. А вот с полевками мы не боремся, яд я не хочу применять, коты шастают, как у себя дома . Норы новые вижу, злюсь, конечно
- Хлоя
- в Клубе
МилаМила писал(а): ↑18 сен 2024, 15:24Да я очень сочувствую - понимаю, что обидно до слез . Я утешаю - и у меня так же, но и не всегда все потом оказывается так ужасно, как сначала казалось. Ну вот у меня так выглядит
Мила, спасибо за слова утешения и за фото!
А я даже сфотографировать эти норы не догадалась... Травить тоже не буду. У меня собачка и соседские коты. Не стоит оно того. А весной видно будет, что выжило, а что нет...
- МилаМила
- в Клубе
Посадила я сто лет назад под маленькую горную сосну маленькую анемону. Назавтра прибежала проверить, как она, а на ее месте - дыра-нора . Анемоны нет. Я в растерянности засунула руку в нору - точно, там анемона, провалилась. Я ее извлекла, отряхнула и перепосадила заново . Прошло больше десяти лет. Сколько всего вырастало и пропадало… Сосна эта горная разрослась и закрыла собой анемону. Я все собиралась пересадить, да так и не собралась. И вот теперь я сосну как следует постригла-проредила, сухие ветки убрала, потом лежащие на земле. И вуаля - анемона обнаружилась, разрослась, жива и невредима. Теперь ее еще и видно будет
Фотки старые, просто чтобы показать анемону
- Хлоя
- в Клубе
Чудесная история! Всё будет хорошо!МилаМила писал(а): ↑18 сен 2024, 18:00Посадила я сто лет назад под маленькую горную сосну маленькую анемону. Назавтра прибежала проверить, как она, а на ее месте - дыра-нора . Анемоны нет. Я в растерянности засунула руку в нору - точно, там анемона, провалилась. Я ее извлекла, отряхнула и перепосадила заново . Прошло больше десяти лет. Сколько всего вырастало и пропадало… Сосна эта горная разрослась и закрыла собой анемону. Я все собиралась пересадить, да так и не собралась. И вот теперь я сосну как следует постригла-проредила, сухие ветки убрала, потом лежащие на земле. И вуаля - анемона обнаружилась, разрослась, жива и невредима. Теперь ее еще и видно будет
Фотки старые, просто чтобы показать анемону
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У нас на севере подмосковья был сегодня заморозок.
Как всегда замерзли: киренгешома, кабачки, хосты, папоротники, гортензия крупнолистная и цветы у гортензий покоричневели, у них столько бутонов, жалко.
Киренгешома ни разу у меня не цвела, не успевает.
Как всегда замерзли: киренгешома, кабачки, хосты, папоротники, гортензия крупнолистная и цветы у гортензий покоричневели, у них столько бутонов, жалко.
Киренгешома ни разу у меня не цвела, не успевает.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ведь знала что ожидают заморозки и протянула аж до...22.30 вечера со своими горшками и ящиками. Смотрела на градусник электронный и буквально на глазах до +3 снизилась температура. "Пора!" Пеларгонии и колеус одинокий у меня. Успела. В халате и со стулом снимала ящики с дома, на веранду таскала огромные горшки в темноте (прожектор перегорел с нужной стороны так невовремя). Собака еще под ногами болталась...
В субботу как раз пересаживала свои гераньки в свежую землю, но самые большие остались в вазонах и ящиках. Так что пришлось доставать лутрасил и по верху накидывать. Еще в теплице укрыла, ящики с сансевьериями и маленькие пеларгонии утащила днем.
Утром даже некогда было проверить тех, что под укрытием. Увидела только поникшие хосты. Всё, лето закончилось.
Блин, еще раз прочитала Ленино сообщение...Кабачки!!!!
В субботу как раз пересаживала свои гераньки в свежую землю, но самые большие остались в вазонах и ящиках. Так что пришлось доставать лутрасил и по верху накидывать. Еще в теплице укрыла, ящики с сансевьериями и маленькие пеларгонии утащила днем.
Утром даже некогда было проверить тех, что под укрытием. Увидела только поникшие хосты. Всё, лето закончилось.
Блин, еще раз прочитала Ленино сообщение...Кабачки!!!!
-
- в Клубе
- Дача: Сергиев Посад
Не видать мне цветения макрофил(( Не весной, так осенью вдарит(( А выкинуть жалко, и кустики сами красивые.