Уж не знаю - от удовольствия ли или как, но при пребывании на цветах у них "попка" ходит ходуном вверх и вниз.
Наверно посажу ещё несколько растений специально для насекомых.

На фото видна плотность посадки - трое летучих на кв. дециметр.
Ой, как я вас понимаю. Корчевала в этом году купену, где то метр квадратный. Это ужас просто.Натта-я писал(а): ↑25 окт 2024, 15:36Купена... Моя подруга унаследовала родительскую дачу. Когда-то её мама высадила в миксбордер купену, обычную нашу болотную. Ну, красиво же? Тем более, что бесплатно. И других необычных растений тогда было не достать. За многие годы, особенно последние, когда мама старела и слабела, сдерживать рост купены было некому, эта гадость так разрослась! Представьте, пару соток лучшего места, с хорошей землей затянули заросли купены густо-густо, корневища заполнили землю так, что палец меж них не всунуть. В три слоя. Корни похожи на магазинный имбирь - толстые и сочные. Верхний слой 15 см можно просто срезать и выбросить, иначе их вынуть и отряхнуть невозможно. Помогаю подруге очистить землю под цветы. Иногда из-под купены выковыриваются лилии, или тюльпановые луковки. Нашла одну хилую ромашку осеннюю - леукантемеллу. Она уж на последнем издыхании... Представляю как они обрадовались вырваться из заточения! Больше купену - ни-ни. Никакую. Даже сортовую, карликовую, вариегатную. Не верю я ей, в душе она - такой же агрессор, как и простая. Выкопанные корни бросаем в компостную кучу, но внутренний голос мне шепчет, что она и там не пропадёт. Посмотрю весной, что с ней будет. Понимаю, что за раз избавиться сразу от всей - не удастся. Приготовилась к длительной борьбе.
О, я вовремя спохватилась. Как только увидела ее наросшее корневище - так сразу в лес рядышком, к ручью. Не помню уж, когда это произошло, но до сих пор ее из клумбы выковыриваю.
Может, и зря. Как спирея - есть какая-то с белыми метелками (купила на заре своего садоводства по дороге на дачу), которую до сих пор не могу удалить, разрастается хлеще шиповника и малины. А есть спирея виргата, которую никак не размножить.
Надо же, как похоже! Я тоже умилялась на неё первые два три годаHonda писал(а): ↑25 окт 2024, 23:36А мы третий год сражаемся с драмерой щитовидной. Корневища похожи на корневища купены, только толще и массивнее в целом. А так красиво все начиналось, когда посадили ее у прудика. Теперь она осваивает новые территории, захватывает все больше и больше места. Хотя красива, конечно, в любое время года. Весной своими соцветиями, когда и листьев еще нет, а потом выходят огромные круглые листья, которые осенью краснеют. Очень живописно.., но не для маленького сада, однозначно.