Поездка на дачу - сезон 2024.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 920 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2024.

EugeneV » 21 окт 2024, 13:20

А 21-го солнцем согрело воздух и в полдень наступило настоящее Бабье Лето. И астра Constance снова расцвела. Очень рад, так как похоже, что это одно из последних цветочных растений. И масса насекомых прилетела за взятком и погреться на цветках.
Уж не знаю - от удовольствия ли или как, но при пребывании на цветах у них "попка" ходит ходуном вверх и вниз.
Наверно посажу ещё несколько растений специально для насекомых.
Изображение

На фото видна плотность посадки - трое летучих на кв. дециметр.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2493 раза

Бетти » 25 окт 2024, 12:31

Вот такой утренний улов у сына

Изображение
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 25 окт 2024, 15:36

Купена... Моя подруга унаследовала родительскую дачу. Когда-то её мама высадила в миксбордер купену, обычную нашу болотную. Ну, красиво же? Тем более, что бесплатно. И других необычных растений тогда было не достать. За многие годы, особенно последние, когда мама старела и слабела, сдерживать рост купены было некому, эта гадость так разрослась! Представьте, пару соток лучшего места, с хорошей землей затянули заросли купены густо-густо, корневища заполнили землю так, что палец меж них не всунуть. В три слоя. Корни похожи на магазинный имбирь - толстые и сочные. Верхний слой 15 см можно просто срезать и выбросить, иначе их вынуть и отряхнуть невозможно. Помогаю подруге очистить землю под цветы. Иногда из-под купены выковыриваются лилии, или тюльпановые луковки. Нашла одну хилую ромашку осеннюю - леукантемеллу. Она уж на последнем издыхании... Представляю как они обрадовались вырваться из заточения! Больше купену - ни-ни. Никакую. Даже сортовую, карликовую, вариегатную. Не верю я ей, в душе она - такой же агрессор, как и простая. Выкопанные корни бросаем в компостную кучу, но внутренний голос мне шепчет, что она и там не пропадёт. Посмотрю весной, что с ней будет. Понимаю, что за раз избавиться сразу от всей - не удастся. Приготовилась к длительной борьбе.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2493 раза

Бетти » 25 окт 2024, 15:45

Натта-я писал(а):
25 окт 2024, 15:36
Купена... Моя подруга унаследовала родительскую дачу. Когда-то её мама высадила в миксбордер купену, обычную нашу болотную. Ну, красиво же? Тем более, что бесплатно. И других необычных растений тогда было не достать. За многие годы, особенно последние, когда мама старела и слабела, сдерживать рост купены было некому, эта гадость так разрослась! Представьте, пару соток лучшего места, с хорошей землей затянули заросли купены густо-густо, корневища заполнили землю так, что палец меж них не всунуть. В три слоя. Корни похожи на магазинный имбирь - толстые и сочные. Верхний слой 15 см можно просто срезать и выбросить, иначе их вынуть и отряхнуть невозможно. Помогаю подруге очистить землю под цветы. Иногда из-под купены выковыриваются лилии, или тюльпановые луковки. Нашла одну хилую ромашку осеннюю - леукантемеллу. Она уж на последнем издыхании... Представляю как они обрадовались вырваться из заточения! Больше купену - ни-ни. Никакую. Даже сортовую, карликовую, вариегатную. Не верю я ей, в душе она - такой же агрессор, как и простая. Выкопанные корни бросаем в компостную кучу, но внутренний голос мне шепчет, что она и там не пропадёт. Посмотрю весной, что с ней будет. Понимаю, что за раз избавиться сразу от всей - не удастся. Приготовилась к длительной борьбе.
Ой, как я вас понимаю. Корчевала в этом году купену, где то метр квадратный. Это ужас просто. :o Попыталась корни на солнце засушить. Фигушки, ничего ей не делается. Огромные почки как были свежи и бодры, так и остались. Запихнула в компост как есть.
Последний раз редактировалось Бетти 25 окт 2024, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13853 раза

Tatra » 25 окт 2024, 18:21

Бетти писал(а):
25 окт 2024, 15:45
Натта-я писал(а):
Купена... Приготовилась к длительной борьбе.
Ой, как я вас понимаю. Корчевала в этом году купену, где то метр квадратный. ..
О, я вовремя спохватилась. Как только увидела ее наросшее корневище - так сразу в лес рядышком, к ручью. Не помню уж, когда это произошло, но до сих пор ее из клумбы выковыриваю.
А появилась она у меня в 99-м году, была посажена в зазаборье около березы и несколько ну никак не нарастала :о) . Пересадила в клумбу, рванула сразу.
Натта-я писал(а):
...Больше купену - ни-ни. Никакую. Даже сортовую, карликовую, вариегатную. Не верю я ей, в душе она - такой же агрессор, как и простая...
Может, и зря. Как спирея - есть какая-то с белыми метелками (купила на заре своего садоводства по дороге на дачу), которую до сих пор не могу удалить, разрастается хлеще шиповника и малины. А есть спирея виргата, которую никак не размножить.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20137 раз

Флоранс » 25 окт 2024, 18:30

У меня купена как раз под берёзой, особо не безобразничает, хоть ей уже много лет. А спирея у меня с розовыми свечками неукротимая и неискоренимая, стреляет подземными побегами. Я, правда, ни разу её до конца не извела, поросль удаляю каждый год, но терпения и сил на всю популяцию каждый раз не хватает, так что на следующий год опять есть, с кем бороться. :о)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 25 окт 2024, 22:26

А у меня вот такая в одну былочку много лет :o
Изображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2072 раза

Honda » 25 окт 2024, 23:36

А мы третий год сражаемся с драмерой щитовидной. Корневища похожи на корневища купены, только толще и массивнее в целом. А так красиво все начиналось, когда посадили ее у прудика. Теперь она осваивает новые территории, захватывает все больше и больше места. Хотя красива, конечно, в любое время года. Весной своими соцветиями, когда и листьев еще нет, а потом выходят огромные круглые листья, которые осенью краснеют. Очень живописно.., но не для маленького сада, однозначно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 26 окт 2024, 07:27

Даже смешно - и снова я влезу :wink: - а у меня в саду, в тени и близко от большой сосны, жить не захотела :o
Все имеющиеся фотки с 2017 по 2020 год
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

У меня просто дар какой-то (точнее, антидар) - даже такие монстры, как купена и дармера, у меня не растут или плохо растут :o . А я еще добавлю - белокопытник японский у меня пропал :P , а какой был хорошенький, и зашагал сразу широко :oops: . Фотки с 2019 по 2021 год. Тоже тень.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2072 раза

Honda » 26 окт 2024, 08:16

Да, она. 😊 Белокопытник тоже был, еле вывели. Муж «бегал» за ним с лопатой. Как по весне где-то выходило из земли копытце, сразу брал лопату и выкапывать. У нас эти растения уже лет 20, вот и вышли за те пределы, где мы мечтали их видеть. Все так, за всем надо следить, иначе будет нашествие и кто кого выживет.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1959 раз

Кэти » 26 окт 2024, 10:36

Дармену пересадили в ведро 30 литровое ведро с немаленькими дырками на дне. Уже третий год, пока смирение...
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3211 раз

Хлоя » 26 окт 2024, 12:59

Honda писал(а):
25 окт 2024, 23:36
А мы третий год сражаемся с драмерой щитовидной. Корневища похожи на корневища купены, только толще и массивнее в целом. А так красиво все начиналось, когда посадили ее у прудика. Теперь она осваивает новые территории, захватывает все больше и больше места. Хотя красива, конечно, в любое время года. Весной своими соцветиями, когда и листьев еще нет, а потом выходят огромные круглые листья, которые осенью краснеют. Очень живописно.., но не для маленького сада, однозначно.
Надо же, как похоже! Я тоже умилялась на неё первые два три года :о) Потом осознала, что места для неё катастрофически не хватает :?
В этом году три раза удаляла листья, оставляя совсем не много... Она, лапулька, отрастала вновь

Изображение Изображение
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1507 раз

jajoana » 26 окт 2024, 13:42

На стыке старого и нового сезона.

Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17475 раз

Худышка » 26 окт 2024, 14:29

Вот чем поживилась на выставке.

Изображение
Хвощ зимующий, аистник, гвоздика Беби Лом, Бутелуа, Очиток (седум) Кристатум, Подорожник большой "Purple Perversion", Очиток орегонский, Тысячелистник агератолистный, береза карельская.
Довольная, как слон. Сажать буду уже весной. А то еще луковичные не посажены. Не успеваю.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1633 раза

Хелен » 26 окт 2024, 16:01

О, бутелуа... Моя сдохла в камнях, может сухо было. Обязательно повторю.
Насчёт куплэены. У меня отвоевывает землю купена розовая. Голубая узкая листва, нежно-розовый необычные цветы, средний рост и поди ж ты, тоже агрессор. И вариегатная хорошо поползла, два квадрата как минимум, но внутри много чего растёт, такого же))) Копытень блестящий, барвинок вариегатный, лилейник вариегатный никак не выведу, его не выдерешь, столоны. А обычная вылезла возле компостной кучи.
Дармера в этом году хороша... На песке раньше не удавалось, посадила к пруду рядом с полосатым мискантусом и хостами. Держит выделенное место, ей и деваться некуда, вот одну хосту уберу свободнее будет, там две рядом.

Изображение
Закрыто