Экстренный переезд растений

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1497 раз

Экстренный переезд растений

jajoana » 06 ноя 2024, 09:44

Так сложились обстоятельства, что в следующем сезоне высока вероятность продажи дачи. Я пока в раздрае и не понимаю, что смогу забрать, а что нет. Если все сложится, то новый участок будет совсем небольшой.
Пожалуйста, поделитесь опытом экстренной пересадки и передержки. Возможно, большую часть проще оставить новым владельцам, а себе потом приобрести заново. Хвойные, гортензии, княжики, хосты, пионы, ирисы, морозники, мартагоны, прострелы, примулы, море луковичных, травы и злаки, флоксы... Многие растения тщательно отбирались и оставить их обывателю рука не поднимается (ну как я условную хосту bridal falls оставлю там, где и подорожниковая сойдёт?) .
Хоть сейчас берись за лопату.
Буду признательна за любой опыт или просто мнение...
П.с. возможно, логично сделать отдельную тему про экстренный переезд.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

Re: Помогите советом

МилаМила » 06 ноя 2024, 10:36

jajoana писал(а):
06 ноя 2024, 09:44
Так сложились обстоятельства, что в следующем сезоне высока вероятность продажи дачи…
Пожалуйста, поделитесь опытом экстренной пересадки и передержки.
П.с. возможно, логично сделать отдельную тему про экстренный переезд.
Тяжелая тема, заслуживает быть отдельной.
У Вас наверное зима еще не наступила, как в Подсмосковье? Может быть самое-самое любимое многолетнее с комом выкопать, в горшок посадить и либо прикопать, если можно будет в случае продажи забрать горшки, либо попроситься с горшками на грядку к приятелям-соседям.
Хвойные я рано весной пересаживала неоднократно (сосны горные, ели Хупси и глаука глобоза, карликовую тсугу, пихточки маленькие). Проблемы могут быть, но у меня была ровно одна пострадавшая сосна, и та жива, остальные не заметили перемен. Гортензии метельчатые (взрослые, большие) осенью я пересаживала, все три ОК.
jajoana
в Клубе

jajoana » 06 ноя 2024, 11:13

МилаМила писал(а):
06 ноя 2024, 10:36
Тяжелая тема, заслуживает быть отдельной.
У Вас наверное зима еще не наступила, как в Подсмосковье? Может быть самое-самое любимое многолетнее с комом выкопать, в горшок посадить и либо прикопать, если можно будет в случае продажи забрать горшки, либо попроситься с горшками на грядку к приятелям-соседям.
Мила, спасибо за отклик. На выходных пошел снег и подморозило, но к следующим обещают +8.
Большие хвойные и гортензии не буду трогать. А вот мелочь весной выкопаю.
Задумалась над пионами. Они немаленькие, нужно делить при пересадке. Ломаю голову - сейчас это сделать или весной.
Наверное, самое сложное - выбрать, что оставить, а что нет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 06 ноя 2024, 15:41

jajoana писал(а):
06 ноя 2024, 11:13
...Задумалась над пионами. Они немаленькие, нужно делить при пересадке. Ломаю голову - сейчас это сделать или весной...
Наверное, лучше сейчас, если есть время и возможность.
Может быть, получится договориться с новыми хозяевами, что что-то вы выкопаете в течение сезона.
В вопросе выбора руководствовалась бы редкостью/стоимостью растения и способностями растений успешно пережить вынужденную пересадку, возможно, не в самые оптимальные для них сроки.
jajoana
в Клубе

jajoana » 06 ноя 2024, 16:20

Tatra писал(а):
06 ноя 2024, 15:41

Наверное, лучше сейчас, если есть время и возможность.
Может быть, получится договориться с новыми хозяевами, что что-то вы выкопаете в течение сезона.
В вопросе выбора руководствовалась бы редкостью/стоимостью растения и способностями растений успешно пережить вынужденную пересадку, возможно, не в самые оптимальные для них сроки.
Татьяна, спасибо большое, мне очень помогает обсудить этот вопрос с понимающими людьми :30: . Да, я склоняюсь к тому, чтобы выкопать и поделить пионы прямо сейчас, а делёнки отправить на зимовку в прикоп. Так весной будет проще.
А остальное этапами весной копать.
Пока выделила для себя такой порядок: самой ранней весной хвойные и кустарники, морозники, печеночницы, клематисы.
Затем на цвету примулы и мелколуковичные.
В последнюю очередь остальные многолетники, травы, прочие луковичные.
Заручилась поддержкой свекрови, приглашаю ее весной копать и вывозить все самое интересное, сколько влезет в машину.
Заказала рассадные пакеты разного литража. А под мелочь у меня горшков достаточно. Ещё большой мешок торфа возьму, чтобы яму до магмы в саду не копать. Земли много потребуется.
Пишу уже пятый по счету список на пересадку, но после 200 наименований снова сдаюсь... :oops:
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 06 ноя 2024, 16:55

jajoana писал(а):
06 ноя 2024, 16:20
...Пишу уже пятый по счету список на пересадку, но после 200 наименований снова сдаюсь... :oops:
Вера, а у вас есть общий список того, что у вас растет? Или хотя бы по группам растений?
А вообще дорогу осилит идущий. Вы же только начали, если я правильно поняла. Постепенно все сложится. Может быть, не без потерь. Ну так потери и так, сами по себе случаются.
jajoana
в Клубе

jajoana » 06 ноя 2024, 17:18

Tatra писал(а):
06 ноя 2024, 16:55

Вера, а у вас есть общий список того, что у вас растет? Или хотя бы по группам растений?
А вообще дорогу осилит идущий. Вы же только начали, если я правильно поняла. Постепенно все сложится. Может быть, не без потерь. Ну так потери и так, сами по себе случаются.
Хороший вопрос :) У меня есть примерные списки по хостам, пионам, флоксам, кустарникам. Примерные, потому что что-то убираю с участка, а оно от корней прорастает. Что-то уходит, не попрощавшись. Лилейники, луковичные я давно перестала записывать, ибо массовый пересорт. Отбираю и сочетаю исключительно по внешнему виду.
Примулы живут своей жизнью и скрещиваются в случайном порядке.
Ещё отдельная категория растений без сорта, подаренных или обменянных.
Делаю много фотографий, поэтому картина в голове достаточно полная.
Да, мы давно ищем другой участок. Но никогда не рассматривали продажу текущего. А сейчас ситуация такова, что придется сначала продать, и только потом покупать. Продажа может затянуться, а может и нет. Вот эта неопределенность очень тяжёлая. Но я должна быть готова в любой момент.
Грустно, 12 лет жизни, первые шаги детей, наше спасение во время локдауна. А с другой стороны, новая страница и новые перспективы.
Ещё раз большое спасибо за ответы и поддержку. Гораздо увереннее себя чувствую.
Kisolya
СадоВед
Дача: Тула
Благодарил (а): 34 раза

Kisolya » 06 ноя 2024, 18:41

Я б самое ценное по горшкам все же посадила. Когда с одного участка на другой сразу это совсем другая история. А есть где растения передерживать до покупки нового участка? Мне кажется это важнее, так как рассчитывать на то, что новые хозяева будут готовы пустить что-то выкапывать, не стоит. И сколько времени пройдет до покупки нового неизвестно. ЗКС надежнее как-то. ИМХО.
jajoana
в Клубе

jajoana » 06 ноя 2024, 20:21

Kisolya писал(а):
06 ноя 2024, 18:41
ЗКС надежнее как-то. ИМХО.
Да, конечно. Все, что хочу себе сохранить, рассажу по горшкам и рассадочным пакетам. Есть возможность передержки у родных. А на возможность что-то выкопать после продажи я не рассчитываю, поэтому и бегаю сейчас по потолку.
Ирина_1
СадоВед
Дача: Ермолинские Пруды-2
Благодарил (а): 301 раз

Ирина_1 » 06 ноя 2024, 23:20

Вера, три года назад я пережила такой же внезапный переезд. Из ценного у меня были только хосты. Выкопала и раздала подругам, от любимых отделила сразу крошечные кусочки. И вот уже три года понемножку забираю на новый участок, он тоже значительно меньше. От спирей и гортензий нарезала черенки, подрастают . Хвойные могу позволить себе только карликовые. Но все перемены к лучшему!!👋🏻
jajoana
в Клубе

jajoana » 07 ноя 2024, 09:07

Ирина_1 писал(а):
06 ноя 2024, 23:20
Но все перемены к лучшему!!👋🏻
Это точно! Спасибо за то, что поделились опытом, для меня это важно.
Вчера написала здесь и впервые за неделю смогла поспать. А до этого среди ночи в голове звучал голос товарища Шпака: все, что нажито непосильным трудом.... Все пропало :о)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Листвянка » 08 ноя 2024, 11:43

Вера, сейчас выделю в отдельную тему. И своим опытом поделюсь, он есть у меня, недаром я то и дело в постах поминаю свой прежний участок.
jajoana
в Клубе

jajoana » 08 ноя 2024, 12:12

Листвянка писал(а):
08 ноя 2024, 11:43
Вера, сейчас выделю в отдельную тему. И своим опытом поделюсь, он есть у меня, недаром я то и дело в постах поминаю свой прежний участок.
Наталья, спасибо большое. Конечно, я читала про прошлый участок. Поэтому Ваш отклик очень ждала :72:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Re: Экстренный переезд растений

Листвянка » 08 ноя 2024, 12:31

Уже десять лет прошло...
В начале апреля 2014 нам сказали, что дают месяц на то, чтобы забрать всё нужное, а в мае придут бульдозеры...
Участок был самозахватным с конца 1970-х годов, когда было "всё вокруг колхозное". На краю нашего небольшого города, рядом с оврагом. Там было много таких. Без электричества и воды. С домушками, погребами, сарайчиками. Казалось, что так будет всегда.
И вот как обухом по голове.
К счастью, у нас с 80-х годов был садовый участок, 6 соток, к тому времени почти заброшенный, только иногда траву косили. Вот туда и переехали.
Сразу скажу, что будьдозеры так и не приехали, я до сих пор иногда посещаю место прежнего сада, сеянцев каких-нибудь копнуть. Но тогда, в 2014-м, я этого не знала.
В первую очередь спасала самое редкое и ценное. Сортовые морозники, папоротники, хвойные, лилии.
Купила в Магните много пакетов-маечек и в них помещала растения, по возможности выкопанные с комом. Бывало, что прямо группами: хоста, мелколуковичные из-под неё, гейхереллу, росшую по соседству. Или несколько некрупных хост в один пакет.
Наиболее ценное, мелкое, хрупкое сажала в горшки. Мне тогда много горшков привозили на вебсадовские встречи, когда я попросила о помощи.
Хвойные копали с комом, корни оборачивали мешковиной, у нас тогда был целый рулон.
Параллельно на "новый" участок завозили грунт, чтобы поднять уровень. Потому что по моим воспоминаниям о том времени, когда им пользовались, участок был сырым, с близкими грунтовыми водами. На всю территорию денег бы не хватило, поэтому отсыпали гряду вдоль границы с тем соседским участком, который хозяева подняли ещё в начале освоения. Здесь посадила мартагоны - не могла рисковать посадкой в условную лужу.

Масштабный переезд занял всё лето. В субботу с утра ударными темпами выкапывали растения, потом заказывали Газель, грузили, везли на дачу, выставляли в тенёк. Что-то сажали, я копала ямки прямо в дернине. Не было плана посадки, поэтому многие растения мыкались в пакетах до самой осени. Кстати, неплохо это перенесли, особенно хосты. Я их поливала прямо внутрь пакетов, вода оставалась на дне, впитывалась в землю, в неё новые корни прорастали.
Ждём Газель:
Изображение Изображение Изображение

Сейчас напишу продолжение.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1619 раз

Re: Экстренный переезд растений

Хелен » 08 ноя 2024, 12:44

Вера, а есть представление, что хочешь в новом саду? Может были идеи, но нельзя было осуществить раньше? Если планируется брать меньший участок, то и концепция меняется, значит и растения не все нужны, какие бы дорогие они не были? Или все-таки плясать от имеющегося ассортимента? Ну условно, надоела пестрота цветущих, хочется спокойный зеленый сад с разнообразием форм и фактур.
У меня опыт по переезду растений на новый, примыкающий участок, более легкий случай, но суть та же, поняла ЧТО хочу видеть, в целом. Цветовая гамма совершенно другая, например, и перетаскивала строго придерживаясь концепции.
Вообще такие перемены бывают к лучшему, есть опыт, есть готовые растения, можно сразу за сезон сделать готовый сад. Я б начала с крупного, если кустарники, то обрезать побеги, были бы корни. Туи тоже можно таскать до двум метров точно (если транспорт позволяет, конечно). Всегда жалко времени, которое ушло на наращивание древесных. Потому и не побоялась перетаскивать взрослые кустарники и некоторые хвойные. В твоем случае - это пересадить в большие ведра. И еще момент. В погоне за количеством наименований можно потерять главный принцип грамотного сада-сажать группами одинаковое. В небольшом саду те же правила и просто не останется места для большого количества наименований...
Ответить