Пересадка ёлок - как правильно?

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Vyborg
в Клубе
Дача: 40 км. от г. Выборга
Благодарил (а): 38 раз

Пересадка ёлок - как правильно?

Vyborg » 06 июн 2025, 18:15

В нашей деревеньке не существует глухих заборов вдоль подъездной дороги и между соседями. Обычно вдоль границы высаживают кустарник или деревья (в основном ёлки). Ёлкам при достижении роста в два или два с половиной метра обычно обрезают сверху ствол. Деревья больше вверх не растут, ствол с годами становится толще, а ветки более пышными.

Бывшие владельцы моего участка с жилым домом и хозяйственными постройками таким образом отгородились от дороги, но верхушки ёлок своевременно не срезали. Я этого тоже не сделал, и за тридцать лет после моей покупки эти красавицы вымахали вверх, потолстели и стали пышными. Красиво, но... Нижние ветви стали такими длинными и тяжёлыми, что практически лежат на земле и стали занимать обочину дороги и угрожать расти дальше на её проезжую часть. В конце-концов пришлось спилить все эти ветви-лапы до высоты около трёх метров от земли.

Сейчас готов омолодить свою природную изгородь, спилить все ели вдоль дороги и посадить ёлочки пониже ростом. У меня большой участок, где половину гектара занимает взрослый деловой лес. Но в этом лесу постоянно появляются "нежданные дети", которые приходится спиливать при прореживании, и будущей поздней осенью предстоит этим заняться. Среди кандидаток на спиливание есть несколько десятков красивых ёлок ростом от одного до трёх метров.

И, наконец, надеюсь на советы бывалых и ответы на мои вопросы:

1. Возможна ли такая пересадка в летние месяцы?
2. Если да, то какое время предпочтительнее для такой работы (утро, день, вечер)?
3. До какого роста ёлки можно безболезненно пересадить её на новое место?
4. Какой полив потребуется непосредственно при пересадке и как долго следует поливать в дальнейшем для хорошей адаптации?

Буду рад получить дельные советы.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Пересадка ёлок - как правильно?

galantus » 06 июн 2025, 21:59

Vyborg писал(а):
06 июн 2025, 18:15
1. Возможна ли такая пересадка в летние месяцы?
Крайне нежелательна, особенно если у Вас нет опыта по пересадке и выхаживанию саженцев и времени для регулярного полива. Пересаживать лучше рано весной; хуже, но можно - осенью. Летом - наихудший вариант из всех.
Vyborg писал(а):
2. Если да, то какое время предпочтительнее для такой работы (утро, день, вечер)?
Нет. Но если Вы упертый и хотите только летом, то прохладная погода без жары. А уж день это будет, утро или вечер - без разницы. В дождь - вообще идеально. :)
Vyborg писал(а):
3. До какого роста ёлки можно безболезненно пересадить её на новое место?
Более-менее легко до 1 м. Крупнее - больше риск что не приживется или будет так долго болеть, что более мелкие ее догонят и перегонят.
Vyborg писал(а):
4. Какой полив потребуется непосредственно при пересадке и как долго следует поливать в дальнейшем для хорошей адаптации?
При пересадке - обильный полив, чтоб чавкало в посадочной яме. Даже если дождь идет - неважно. Полив при пересадке нужен чтоб вода вытеснила из рыхлой вскопанной почвы воздух и в районе корней не осталось воздушных полостей. Иначе приживаемость гораздо хуже. Сколько это будет - это зависит от размеров ямы которую Вы выкопаете. Дальше поддерживать почву влажной минимум в течение года. Заметьте, я не написала "поливать в течение года". Если дожди и талый снег в какие-то периоды времени делают работу за Вас - ну и хорошо. Если их недостаточно - значит, поливать.
Ответить