Оплата на личную карту председателя СНТ

Ответить
UralUfa
Новичок
Дача: Уфа
Благодарил (а): 4 раза

Оплата на личную карту председателя СНТ

UralUfa » 06 авг 2026, 07:31

Выяснилось, что счёт нашей СНТ заблокирован налоговой. После этого правление рассылает всем номер личной карты председателя и требует переводить туда взносы и оплату за электричество. Никаких квитанций и справок не выдают, только подпись в листке. 1) законно ли сдавать деньги в СНТ на личную карту? 2) как платить правильно, чтобы платёж считался внесённым? 3) чем рискует тот, кто платит на личную карту?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4629 раз

Re: Оплата на личную карту председателя СНТ

Осень » Вчера, 16:15

UralUfa писал(а):
06 авг 2026, 07:31
Выяснилось, что счёт нашей СНТ заблокирован налоговой. После этого правление рассылает всем номер личной карты председателя и требует переводить туда взносы и оплату за электричество. Никаких квитанций и справок не выдают, только подпись в листке. 1) законно ли сдавать деньги в СНТ на личную карту? 2) как платить правильно, чтобы платёж считался внесённым? 3) чем рискует тот, кто платит на личную карту?
Незаконно, естественно. Если есть подпись, то потом сможете доказать в суде, если что-то намухлюют. Только вопрос, где подпись, если это не квитанция?? Вам должны расписать, за что взносы, и это должно соответствовать решению собрания. И почему блоканули счет, деятельность вашего СНТ вообще законна сейчас?
UralUfa
Новичок

UralUfa » Вчера, 19:17

Елена, спасибо что ответили. Ситуация в нашем СНТ им. Мичурина переходит всякие границы, и я уже не знаю, куда бежать. Если коротко: нас заставляют скидываться на личную банковскую карту председателя, потому что официальный счет нашего садоводства заблокирован налоговой за долги.
Я решил копнуть глубже и просто пришел в ужас от того, что творится за нашими спинами. Вот сухие факты, которые может проверить любой:
1. Долги растут, а мы платим дважды
За электроэнергию мы платим по тарифу с надбавкой (якобы на покрытие потерь в сетях). Но председателю этого мало — он провел собрание и ввел еще и отдельный «целевой взнос на потери».
При этом я залез на сайт судебных приставов, а там на наше СНТ висит уже 7 исполнительных производств! Только за свет мы должны энергетикам больше 1200000 рублей. То есть деньги с нас за свет собирают регулярно, а до энергетиков они не доходят. Оседая, видимо, на той самой личной карте.
2. Председатель-«фантом»
Самое интересное я нашел в реестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Последняя запись о том, этот человек. является нашим председателем, датирована ноябрем 2016 года. То есть почти 10 лет его никто официально не переизбирал. По закону его полномочия истекли еще в 2021 году. Он сейчас даже не председатель, а просто человек, который самовольно рулит нашими деньгами.
Кстати, в 2021 году он проходил процедуру личного банкротства (это тоже публичная информация из картотеки арбитражных судов). Видимо, поэтому и гонит наши деньги мимо арестованного счета СНТ.
3. Собрание - фейк. На него приходят люди, которые он запугал самоуправством. Остальные сидят без света, он самовольно отключает электричество во время собрания.
Я уже написал жалобу в УФНС, прокуратуру, чтобы они разобрались, почему юрлицо собирает деньги на карту физлица в обход блокировки.
Может, кто-то сталкивался с подобным? Как еще можно призвать к ответу человека, который чувствует себя абсолютно безнаказанным? Буду благодарен за любые советы.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 12989 раз

Криспа » Сегодня, 08:42

Лет 6-7 назад у нас был председатель, который ничего не делал на ежегодные сборы СНТ. Тогда наличкой все приносили, сдавали. Жил круглогодично в СНТ, как барон. Снегоход себе купил, не работая...якобы, для каких то нужд снт)) на охоту ездил, собак держал...
Когда всем, в конец уже он настотыкал, организовали собрание. Переизбрали председателя. Надо устав снт изучасть, не могу знать, везде ли такое возмжно.
В результате, новый председатель дороги сделала по всему снт, канавы прочистили. Нас топило сильно в 20м году. Проработали неплательщиков за участки и вообще очень много работы сделано. Взаимодействие с администрацией и т.д.
А этот бывший председатель, уже не живет на широкую ногу, без притока халявных денег. Теперь и на дровишки надо заработать, чтоб зимой там жить.
Кстати, председатель передала нас в Россети, мы сами платим за электричество. И на сколько мне известно, каждый в частности может перейти и заключить договор. Платить по счетчику.
У нас остался платеж на нужды снт, который расходуют на поддержание дорог и другие функции. И ведут подробный отчет расходования средств.
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4885 раз

Adriatika » Сегодня, 10:07

UralUfa писал(а):
06 авг 2026, 07:31
Заключайте договор напрямую с электриками. Сходите к ним, там расскажут, какие документы для этого нужны.
А пока, если приходится платить на карту, обязательно указывайте цель платежа: «Оплата электроэнергии за такой-то месяц (СНТ такое-то)»
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 11:06

Это стандартнейшая ситуация чуть менее, чем во всех СНТ несколько лет назад. Мы с боем вышибали нашего ворюгу, это было ещё в нулевые. Вышибли. Сейчас воровать намного сложнее стало именно потому, что требования появились к безналу и прочие законы. Был когда-то форум то ли 6 соток, то ли похожий, именно про СНТ. Там много было информации.
Пишите в прокуратуру и во все органы. Фиксируйте все его действия как доказательства.
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 11:09

Криспа писал(а):
Сегодня, 08:42
Переизбрали председателя. Надо устав снт изучасть, не могу знать, везде ли такое возмжно.
Не то что возможно, а не имеет права работать без решения собрания. Это вообще не председатель даже.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 454 раза

ludamila » Сегодня, 13:40

UralUfa писал(а):
Вчера, 19:17
в 2021 году он проходил процедуру личного банкротства
После этого физ. лицо не может быть председателем СНТ в течение трех лет.
UralUfa
Новичок

UralUfa » Сегодня, 13:46

ludamila писал(а):
Сегодня, 13:40
UralUfa писал(а):
ludamila, огромное спасибо за ответ! Вы попали в самую точку.
Подскажите, пожалуйста, а на какую именно статью закона вы опираетесь? Я так понимаю, это ст. 213.30 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»?
И второй вопрос, уже практический: в нашем случае председатель не просто сидит в кресле после банкротства. В ЕГРЮЛ последняя запись о нем как о руководителе датирована вообще 2016 годом! То есть он даже по срокам (5 лет по ст. 16 ФЗ-217) давно должен был переизбраться, но в налоговую никто ничего не подавал. При этом счет СНТ сейчас заблокирован ФНС за долги, а он собирает с людей деньги на свою личную карту.
Куда в такой ситуации правильнее всего писать обычному садоводу? В прокуратуру, в ФНС или сразу в полицию по факту мошенничества? Буду очень благодарен за подсказку по алгоритму действий!
ludamila
в Клубе

ludamila » Сегодня, 15:51

UralUfa писал(а):
Сегодня, 13:46
ludamila писал(а):
Сегодня, 13:40
UralUfa писал(а):
ludamila, огромное спасибо за ответ! Вы попали в самую точку.
Подскажите, пожалуйста, а на какую именно статью закона вы опираетесь? Я так понимаю, это ст. 213.30 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»?
И второй вопрос, уже практический: в нашем случае председатель не просто сидит в кресле после банкротства. В ЕГРЮЛ последняя запись о нем как о руководителе датирована вообще 2016 годом! То есть он даже по срокам (5 лет по ст. 16 ФЗ-217) давно должен был переизбраться, но в налоговую никто ничего не подавал. При этом счет СНТ сейчас заблокирован ФНС за долги, а он собирает с людей деньги на свою личную карту.
Куда в такой ситуации правильнее всего писать обычному садоводу? В прокуратуру, в ФНС или сразу в полицию по факту мошенничества? Буду очень благодарен за подсказку по алгоритму действий!
п. 3 ст. 213.30, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
"3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом."
На остальные вопросы я ответов не знаю. Это все непросто. У нас тоже бывший председатель набрала кредитов и потом обанкротилась. А перед банкротством она пыталась скрыть часть своего имущества. Например, продала одну из квартир своему родственнику. Финансовый управляющий по делу бакротства это выяснил, подал иск в Арбитражный суд о признании сделки незаконной. Но суд в своем решении написал, что все хорошо... :?
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 16:12

Я думаю, что писать можно уже во все инстанции. Попробуйте завопросить ИИ гугла, обычно он хорошо ищет юристику. Но обязательно нужно проверить статьи. А органы он перечислит наверняка правильно, это модельки умеют.
UralUfa
Новичок

UralUfa » Сегодня, 16:16

Ищут то они быстро, но очень много неточностей и устаревших данных. Поэтому я и обратился на этот форум, чтобы от знающих людей получить ответы.
ludamila
в Клубе

ludamila » Сегодня, 16:28

И еще. Обычно мошенники хорошо осведомлены о сроках исковой давности.
Осень
в Клубе

Осень » Сегодня, 20:35

ludamila писал(а):
Сегодня, 15:51
У нас тоже бывший председатель набрала кредитов и потом обанкротилась. А перед банкротством она пыталась скрыть часть своего имущества. Например, продала одну из квартир своему родственнику. Финансовый управляющий по делу бакротства это выяснил, подал иск в Арбитражный суд о признании сделки незаконной. Но суд в своем решении написал, что все хорошо... :?
Сейчас за такое вообще посадить могут...
Ответить