С налоговой все просто. Это их задача исчислять налог на землю и уведомлять об этом человека. Налог составляет сколько то процентов от кадастровой стоиммости земли именно в вашем поселке или как он у вас называется. Сколько точно процентов - устанавливают органы местного самоуправления путем издания Постановления Главы того муниципального образования (городского округа) к которому относится ваше поселения. Врать не буду, в случае ИЖС не помню диапазон этих процентов. Вот для СНТ установлено от 0,1% - 0,3% ежегодно. У нас в саду получается 0,3%. Обычно само постановление можно найти в системах Гарант или Консультант-плюс. Поэтому неудивительно, что в разные годы могли приходить разные суммы налога. Все зависит от кадастровой оценки земли и от того самого Постановления, которое никто не запретит органам местного самоуправления менять хоть каждый месяц (но все-таки не чаще, чем раз в год).
Насчитать пени нельзя, если людям не приходил налог на землю. Если залезть на сайт налоговой, то там обязательно есть (как правоустанавливающий документ) Положение о ФСН и соответственно об Областном УФНС. В соответствие с этими положениями - это их обязанность - исчислять налог и уведомлять коиента. Сие положение можно и уточнить. В нашей области налоговая не имеет такого свойства отправлять адресатам пиьма заказным письмом с уведомлением о вручении. А раз нет росписи в получении уведомления, то доказать, что вы таковое уведомление получали невозможно - это раз. Вы ходили в налоговую и ставили их в известность о сложившейся ситуации - это два. Они действий никаких не предприняли - это три. Стало быть в любом суде на раз можно жоказать необоснованность начисления пеней. Поэтому о таком развитии событий я бы стала беспокоится меньше всего.
А вот больше всего я бы стала беспокоится о нестабильности нашего законодательства. Оля, я думаю для тебя не секрет, что частная собственность у нас в стране явление очень условное. События в Южном Бутово помнят все и таких примеров масса. Никто не может запретить нашим чиновникам издать очередное изменение в законодательной базе и отменить свидетельства старого образца. Кстати, что важно! Сей момент надо уточнить - есть ли ограничения по сроку действия этих самых старых свидетельств??? Потому что дачная амнистия ограничена 2010 годом. А это означает у нас только одно, что после этого срока любые операии с землей, особенно ее оформление с бесплатной приватизацией станет очень затруднительным. Даже сейчас уже, если человек хочет взять участок не в уже установленных границах сада или поселка, или населеннго пункта, а например - на его границе и рписоединиться к уже существующему поселению (саду), то ему все равно придется пройти через процедуру аукциона и выкупить землю у государства по этой самой аукционной цене.
Просто очень может получиться дурацкая ситуация, что при отмене свидетельства вы утратите право на землю и придется потом уже через суд доказывать, что земля твоя. На фиг?
И другой вариант, соседи начнут проводить межевание и тут возникнет ситуация с границами, как например, у Танюшки (см соседнюю тему).
В общем, Оленька, я бы не стала рисковать и все-таки оформила землю по новым правилам, провела межевание как положена, просто потому что я НЕ ДОВЕРЯЮ нашему государству в лице чиновников и всей этой шайки - лейки.
А вот там уже, если придет налог на землю с пенями доказывать, что ты не верблюд. Пени не платить.