Нужна консультация!!!!

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 06 авг 2008, 20:57

Оля, с одной стороны действиетльно, если вы ничего не собираетесь делать с участком, то вроде как зачем и межевание проводить? Непонятно :020: Но! Есть тут может быть куча подводных камней. И меньше всего они касаются именно налоговой.
С налоговой все просто. Это их задача исчислять налог на землю и уведомлять об этом человека. Налог составляет сколько то процентов от кадастровой стоиммости земли именно в вашем поселке или как он у вас называется. Сколько точно процентов - устанавливают органы местного самоуправления путем издания Постановления Главы того муниципального образования (городского округа) к которому относится ваше поселения. Врать не буду, в случае ИЖС не помню диапазон этих процентов. Вот для СНТ установлено от 0,1% - 0,3% ежегодно. У нас в саду получается 0,3%. Обычно само постановление можно найти в системах Гарант или Консультант-плюс. Поэтому неудивительно, что в разные годы могли приходить разные суммы налога. Все зависит от кадастровой оценки земли и от того самого Постановления, которое никто не запретит органам местного самоуправления менять хоть каждый месяц (но все-таки не чаще, чем раз в год).

Насчитать пени нельзя, если людям не приходил налог на землю. Если залезть на сайт налоговой, то там обязательно есть (как правоустанавливающий документ) Положение о ФСН и соответственно об Областном УФНС. В соответствие с этими положениями - это их обязанность - исчислять налог и уведомлять коиента. Сие положение можно и уточнить. В нашей области налоговая не имеет такого свойства отправлять адресатам пиьма заказным письмом с уведомлением о вручении. А раз нет росписи в получении уведомления, то доказать, что вы таковое уведомление получали невозможно - это раз. Вы ходили в налоговую и ставили их в известность о сложившейся ситуации - это два. Они действий никаких не предприняли - это три. Стало быть в любом суде на раз можно жоказать необоснованность начисления пеней. Поэтому о таком развитии событий я бы стала беспокоится меньше всего.

А вот больше всего я бы стала беспокоится о нестабильности нашего законодательства. Оля, я думаю для тебя не секрет, что частная собственность у нас в стране явление очень условное. События в Южном Бутово помнят все и таких примеров масса. Никто не может запретить нашим чиновникам издать очередное изменение в законодательной базе и отменить свидетельства старого образца. Кстати, что важно! Сей момент надо уточнить - есть ли ограничения по сроку действия этих самых старых свидетельств??? Потому что дачная амнистия ограничена 2010 годом. А это означает у нас только одно, что после этого срока любые операии с землей, особенно ее оформление с бесплатной приватизацией станет очень затруднительным. Даже сейчас уже, если человек хочет взять участок не в уже установленных границах сада или поселка, или населеннго пункта, а например - на его границе и рписоединиться к уже существующему поселению (саду), то ему все равно придется пройти через процедуру аукциона и выкупить землю у государства по этой самой аукционной цене.

Просто очень может получиться дурацкая ситуация, что при отмене свидетельства вы утратите право на землю и придется потом уже через суд доказывать, что земля твоя. На фиг?

И другой вариант, соседи начнут проводить межевание и тут возникнет ситуация с границами, как например, у Танюшки (см соседнюю тему).
В общем, Оленька, я бы не стала рисковать и все-таки оформила землю по новым правилам, провела межевание как положена, просто потому что я НЕ ДОВЕРЯЮ нашему государству в лице чиновников и всей этой шайки - лейки.

А вот там уже, если придет налог на землю с пенями доказывать, что ты не верблюд. Пени не платить.
ohara
в Клубе

ohara » 06 авг 2008, 21:25

Ириша, огромное спасибо, хоть одних переживаний стало меньше. А вообще творится что-то непонятное в нашем государстве.Где-то прочитала что это самое межевание действительно будет в течении 5 лет, (а ведь оно не дешевое. у нас где-то около 12 тыс.руб. стоит), а потом что-то другое вроде как введут.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 06 авг 2008, 21:37

Оль, а запросто такое может быть. Надо же всем этим земелемерным конторам и куче чиновников - оформителей документов и в дальнейшем оправдывать свое существование. Пока я тебе предыдущий пост писала, мне такая мысль уже в голову приходила.

У нас все же по-дешевле стоит 3 тыс рублей. Но в итоге все равно возьмут раза в 2 больше.
Alexiya

Alexiya » 08 сен 2008, 17:49

В принципе по закону вы можете установить новое оборудование в любом лицензированном и сертифицированном сервис-центре, но на практике бывает очень сложно доказать автосалону, что сторонняя компания обладала этой лицензией и её услуги не лишили гарантии вашего автомобиля, зачастую они утверждают что можно только у них, т.к. это дополнительная прибыль, поэтому не доверяйте им. :)
Наташа1960
в Клубе
Дача: Пятницкое ш. 30 км

Re:

Наташа1960 » 09 дек 2008, 21:58

ohara писал(а):Ириша, огромное спасибо, хоть одних переживаний стало меньше. А вообще творится что-то непонятное в нашем государстве.Где-то прочитала что это самое межевание действительно будет в течении 5 лет, (а ведь оно не дешевое. у нас где-то около 12 тыс.руб. стоит), а потом что-то другое вроде как введут.
здравствуйте прочитала ваше сообщение и могу вам пояснить. судя по году свидетельства оно должно быть розового цвета по нему можно только вступить в наследство все остальное сделать будет невозможно придеться его менять.лучше это сделать пока идет дачная амнистия ведь наверника за это время что то пристроили достроили и так далее. а вот межевание можно и не делать, но в документе будет запись. что согласование с соседями невыло проведено. но в любом случае решать вам.
ohara
в Клубе

Re: Старое или новое свидетельство на землю

ohara » 09 дек 2008, 22:27

Оно не совсем розовое, оно в серединке розовое, а к краям переходит в голубое.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 09 дек 2008, 22:28

У меня такая же проблема. Была в Налоговой в Рузе. Мне сказали, что обязанность по уплате налога возникает только после того, как они его начислят. А не начисляют потому, что идет переоформление старых кадастровых номеров на новые. Очереди жуткие, налоговики не хотят в них стоять (?!), поэтому ждут, пока им их пришлют. Если я хочу постоять несколько дней, могу получить номер сама. Они без бумажки ничего начислить не могут. Как я поняла, межевание не нужно делать, но морока все равно жуткая. Вот ведь государство!!! Хотим налоги заплатить, а нам не дают! Письма что ли писать наверх надо, или такой бардак на всех "этажах"?!! А может это выгодно кому-то? А по поводу того, что сделать с участком ничего нельзя, пока старое свидетельство, мне разъяснили, что новое через 5 лет опять нужно будет переоформлять.... :21:
ohara
в Клубе

ohara » 09 дек 2008, 22:46

Ну и что нас ждет, если никуда не ходить? Потом придет налог за несколько лет? ТЫсяч эдак на дцать или не придет? У нас вообще проблемотично попасть а налоговую, там и в былые времена не достояться было, а сейчас то просто кашмар. Если не хочу я с участком ничего делать, хочу только цветочки сажать и дом строить?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 09 дек 2008, 23:13

Вот, написала о нашей проблеме в юридический форум http://forum.selnov.ru/viewforum.php?f=14
Может что ответят дельное?
Кстати, это форум Сельской Нови по правовым вопросам, связанным с землей. Может быть Тамара нам что-нибудь у своих знатаков узнает? :oops:
ohara
в Клубе

ohara » 09 дек 2008, 23:20

Спасибо, Оля, будем ждать ответа знающих и продвинутых в этом деле людей.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 10 дек 2008, 15:02

Налог пришлют только за последние 3 года. Земельный это конечно ... мне надо бы зайти, но очередь -это что-то. Интересно, ведь есть областной отдел и в Москве - может здесь будет проще решить вопрос с архивом? или все равно по месту нахождения участка пошлют?
Странница
в Клубе
Дача: МО

Странница » 11 дек 2008, 04:36

Свидетельство от 1999 года, значит с записью в ЕГРП ( введен с 1998 года)
После этого моя знакомая разговаривала с начальником этой самой налоговой, и она сказала что у нас старое свидетельсво, поэтому нужно делать межевание и только после получения нового свидетельсва нам будут приходить налоги.
В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП выданные после введения в действие Закона № 122-ФЗ до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219
так ему ответили, что самим можно расчитать налог "примерно" и заплатить.
НК РФ : « налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом определяется налоговым органом на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними и органами муниципальных образований»
«Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом»
Где-то прочитала что это самое межевание действительно будет в течении 5 лет
По-моему до 2010 г установлены предельные (минимальные) ставки за межевание, межевание не отменяется, но усложняется в связи с утверждением формы межевого плана. Форма утверждена 24.11.08г., В Минюсте регистрация еще не прошла.
а вот межевание можно и не делать, но в документе будет запись. что согласование с соседями невыло проведено
В кадастровом паспорте будет записано : «площадь ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании»
Что будет препятствием для нотариально-заверенных сделок с данным земельным участком.
А не начисляют потому, что идет переоформление старых кадастровых номеров на новые. Очереди жуткие, налоговики не хотят в них стоять (?!), поэтому ждут, пока им их пришлют. Если я хочу постоять несколько дней, могу получить номер сама
Кадастровые номера присвоены всем земельным участкам, если только земельный участок не относится к вновь образованному, в т.ч. и земельным участкам, относящимся к ранее учтенным.
По состоянию на 1 января 2001 года в ГКН внесены сведения по земельным участкам в т.ч. не прошедшим межевание.

ohara, обратите внимание на сроки дачной амнистии, если ваши строения не зарегистрированы. Нет времени поднимать документы конкретно по Вашему ИЖС. Для СНТ упрощенный порядок регистрации строений сохраняется и после 2010 года.
По поводу земельного налога. Что может быть - в ГКН отсутствуют некоторые сведения (или они не соответствуют разрешенному использованию) о Вашем земельном участке, например, категория земли, что не позволяет начислить налог в соответствии с категорией.
Что бы я сделала на Вашем месте – послала бы ИМНС, письмо с описью вложения (возьмете на почте и заполните в 2х экз.) с уведомлением о вручении. Вложить – ксерокопию Свидетельства о праве собственности, ксерокопию паспортных данных (Где Ваши ФИО и отметка о месте регистрации). Написала-бы : « мол очень беспокоюсь и желаю исполнить свой долг налологоплательщика, о причинах препятствующих выслать мне налоговые уведомления прошу сообщить письменно» Хорошо бы письмо написать в 2х экз. и чтобы на почте на один экземпляр (останется у Вас )поставили штампушечку.
Сидите и ждите ответа, там будет видно, что у Вас не так.
Если в присланном Вам извещении на оплату земельного налога будет другой кадастровый номер, не смущайтесь, он действительно должен быть несколько другой, изменятся средние цифры.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 11 дек 2008, 09:29

Не так все просто. У меня 2 участка расположены рядом. Второй куплен в 2002 г. На него налог приходит. Мне показывали постановление с приложением, где расписан размер налога для места расположения участка. Налоговое уведомление на второй участок мне приходит, размер соответствует тому, что в приложении. Я писала письмо в НИ, объясняла все, просила взять налог по той же ставке и за старый участок. Более того, в прошлом году сама заплатила за 2 участка, но когда была в Рузской НИ, мне сказали, что не могут учесть эту уплату за тот участок, на который налог не начислен, поэтому его учтут как переплату по второму участку, что и сделали. В этом году мне пришло налоговое уведомление только на разницу между размером налога прошлого и этого года за "новый" участок. :?
Странница
в Клубе
Дача: МО

Странница » 11 дек 2008, 12:23

Не так все просто. У меня 2 участка расположены рядом. Второй куплен в 2002 г. На него налог приходит
Тем более нужно разобраться.А что есть на первый участок ( какое Св-во)? И где - СНТ, ТИЗ, КИС.. Кадастровая оценка земель по МО прошла в 2005 году, значит стоимость у них есть.. это подтверждается и тем, что за второй участок начисления производят, на 2009 год по МО кадастровая стоимость остается прежней, условные номера то же .., ну если за редким исключением пробуксовка. Не слышала я , чтобы какие то новые кадастровые номера номера вводили,слежу по надобности за законодательством, каждый день отслеживаю документы. Единственное, что в кадастровом номере изменяют, так это предпоследние цифры.Например, если раньше было 50:29:090509:0075 (75 это номер земельного участка по право/уд. документу), то теперь по "новому" пишут 50:29:090509:75.
Это как в Роснедвижимости Дедушка рассказал 15 лет не платил налог и о нем не вспоминал, пока сосед не намекнул, что он никто.Пошел дедушка в налоговую, оказалось, что сосед уже давно владелец и его участка тоже и платит налог.
И у родственника моего так же во Владимирской области раньше ч/з поселок платили, а с 2005 г налог не приходит, стал переоформлять Право, а в Росрегистрации ошарашили, мол на участок № 15 зарегистрировано Право с записью в ЕГРП. Пришлось номер участка родственнику менять с буковкой "а".
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 18 дек 2008, 21:00

Караул, страсти! Ваще, испугали! Мой муж отказывался приватизировать участок наш 6 соток с дурацким замечанием "Зачем", этим летом я поехала в Киржач, ни фига не понимаю что делать, 3 тетеньки там по-разному говорят, розовая эта бумага отсутствует у нас, не получали потому что; запомнилось, что надо в аохив, потом в суд, для восстановления этой временной собственности. Сама все эти действия врядли осилю, на мне внук, куда с ним в очереди. Что же остаётся, платить деньжищи посредникам :cry:
Ответить