Страница 1 из 12

А юристы у нас есть?

Добавлено: 19 дек 2006, 11:49
Эммма
Вот такая ситуация. Хочу прикупить пару пустующих соседних участков, пока есть такая возможность. С хозяевами первого уже договорились. Но им лениво оформлять участок в собственность, чтобы его затем продать нам. И они предлагают мне дать генеральную доверенность. Чтобы я сама занялась оформлением. Я готова. Потому что мне это нужно. Но как-то сомневаюсь... не остаться бы в дураках. А то участок оформлю, а они мне потом скажут, что передумали его продавать.
Вот собственно вопрос в чем - могу ли я оформить землю по ген.доверенности сразу на себя, а не на них? Т.е., участок в товариществе оформлен на них, но в собственность они его еще не оформляли. И не будут, потому что ленятся :(

Добавлено: 19 дек 2006, 12:38
Алка
Надо сначала в товариществе участок переоформить на себя, а потом заниматься СВОЕЙ приватизацией.

Иначе не получиться. Если по дов-ти, то только на них. А потом тоже по доверенности - дог. купли-продажи.
Отозвать дов-ть они могут всегда. :закрыто:

Добавлено: 19 дек 2006, 12:54
Эммма
Вона как... А если в товариществе оформить участок на себя - они его уже отобрать обратно не смогут?
И можно ли оформить землю на себя, если она у них не приватизирована? Такая сделка будет законной?

Добавлено: 19 дек 2006, 12:57
татьяна юрьевна
Я сейчас занимаюсь тем же. Если Вы оформите участок на себя, то не сможете его приватизаровать, т.к. приватизировать по новому закону можно только те участки, кот у вас уже были до 2001 года. Это точно. Так что если вы сначала оформите на себя, то только выкупить сможете в собственность у властей или кооператива. Так что оформляйте сразу же и прдавайте своим же или передоверяйте, а хозяевам только деньги без переоформления.

Добавлено: 19 дек 2006, 12:59
татьяна юрьевна
нет, нет . ни в коем случае на себя не оформляйте не приватизированный участок. Потом уже все. Только выкупать

Добавлено: 19 дек 2006, 13:01
татьяна юрьевна
Генеральная доверенность (именно генеральная, никакая другая) и с правом передоверения обязательно
---------------------

Добавлено: 19 дек 2006, 13:03
Эммма
А выкупать придется по коммерческой цене?
Т.е., все же нужно брать ген.доверенность у хозяев? Но приватизировать землю на себя я же не смогу? А если на них - где гарантия, что они потом не откажутся мне отдать землю.

Добавлено: 19 дек 2006, 13:07
татьяна юрьевна
Вызывают оценщика и он оценивает.Если и не по комерческой, то они все равно к этому приближаются. У нас например в калужск. обл. в Козельске, где сотка стоит у властей от 2 до 10 тыс рублей, около монастыря Оптина Пустынь администрация города продает землю за от 2000 амерканских зеленых рублев

Добавлено: 19 дек 2006, 13:14
татьяна юрьевна
Если ген доверенность, то Вы оформляете землю и сразу же по генеральной доверенности переоформляете ее на своих кого-то, т.е. продаете скажем дочери, мужу и т.д. (на себя нельзя) либо передоверяете мужу, а он продает Вам. А ген доверенность вы получаете у хозяев, сразу же выплачиваете им деньги. Берете заверенную у нотариуса (все равно все у него оформляется) бумагу, что все суммы выплачены и что они притензий не имеют.Ну нотариус подскажет как это делается. А потом уже сами все оформляете. Я так делала.
Как машину продают по доверенности, так и тут. Не будут же ваши соседи потом после получения денег, возвращать все обратно. Даже через суд это не реально

Добавлено: 19 дек 2006, 13:23
Кася
татьяна юрьевна писал(а):Я сейчас занимаюсь тем же. Если Вы оформите участок на себя, то не сможете его приватизаровать, т.к. приватизировать по новому закону можно только те участки, кот у вас уже были до 2001 года.
Речь идет о бесплатной приватизации;), а не о возможности получить участок в собственность.
Далее: есть такая норма в законодательстве: неприватизированных участков вы можете иметь только одни. то есть оформлять в товариществе оба участка на ваше имя вы не сможете. Нужно будет 2 физлица.

Добавлено: 19 дек 2006, 13:24
Эммма
Ага, я поняла. Не понятно только - почему я землю не могу на себя оформить. Хотя, это уже не важно. Главное - получить ее. Спасибо за информацию!

Добавлено: 19 дек 2006, 13:29
Эммма
Муж с женой - это же два физ. лица? Каждому по 1 неприват. участку. А то, что мы сейчас имеем - это уже оформлено как частная собственность.

Добавлено: 19 дек 2006, 13:36
Кася
Эммма писал(а):Муж с женой - это же два физ. лица? Каждому по 1 неприват. участку. А то, что мы сейчас имеем - это уже оформлено как частная собственность.
Да, на мужа и на жену - по одному участку. Это - законодательная норма и ее не обойдешь.

Добавлено: 19 дек 2006, 13:40
Эммма
Кась, можно уточню? Сейчас наш участок оформлен в частную собственность на меня. Я могу при этом иметь еще один неприватизированный участок?

Добавлено: 19 дек 2006, 13:45
Кася
Эммма писал(а):Кась, можно уточню? Сейчас наш участок оформлен в частную собственность на меня. Я могу при этом иметь еще один неприватизированный участок?
Речь в законе идет только о неприватизированных участках :)