Грибы (Fungi)

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24102 раза
Поблагодарили: 19869 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 18:46

Если бы все рецепты были такими :32:
Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал :30:
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 8074 раза
Поблагодарили: 6610 раз

Re: Грибы (Fungi)

НаташаШ » 16 сен 2021, 19:00

Инна, а уксус точно 70% нужен? Не слишком круто будет?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18958 раз
Поблагодарили: 26796 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 19:32

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложек 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 20:34

НаташаШ писал(а):
16 сен 2021, 19:00
Инна, а уксус точно 70% нужен? Не слишком круто будет?
Да, именно 70%. При стерилизации «лишнее» испаряется, на вкус получается самое то)
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 20:35

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 19:32
Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…
Аватара пользователя
Marika
в Клубе
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 21:58
Дача: Юго-запад Подмосковья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Грибы (Fungi)

Marika » 16 сен 2021, 20:48

Инна, я не очень поняла, что делать надо три раза. Крышки кипятить?
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 21:00

Marika писал(а):
16 сен 2021, 20:48
Инна, я не очень поняла, что делать надо три раза. Крышки кипятить?
Нет, ещё по трём банкам разложить)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18958 раз
Поблагодарили: 26796 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 21:51

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 20:35
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…
Инна, маринованые в домашних условиях грибы, кажется, запрещается хранить герметично упакованными. То есть о стерильности речи нет - от порчи их защищает кислота.
Была книга Наместникова "Консервирование .... в домашних условиях", там и были даны минимальные концентрации уксуса. И с ними грибы стояли, а уж с двойной концентрацией тем более.
---
О, книга до сих пор популярна:
http://konservirovanie.su/books/item/f0 ... ndex.shtml
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5335 раз
Поблагодарили: 2210 раз

Re: Грибы (Fungi)

И.Я » 16 сен 2021, 22:40

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 19:32
Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции,.........
Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18958 раз
Поблагодарили: 26796 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 23:05

И.Я писал(а):
16 сен 2021, 22:40
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.
Уксусная кислота очень летучая - поэтому соблюсти концентрацию при кипячении с рассолом проблематично.
А в "варево" я добавляю эссенцию в том случае, если содержимое банки сложно в банке перемешать - как в случае с грибами.
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю :( .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4214 раз
Поблагодарили: 2331 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 17 сен 2021, 07:02

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 23:05
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю :( .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
Но ведь в банках изначально не холодный продукт. В теплые банки раскладываю только что кипящие грибы. Когда я ставлю банки на стерилизацию, в них, как минимум, 80 градусов. Через минут 20 при 150 град с конвекцией содержимое в банках начинает кипеть.
Аватара пользователя
Элькинс
в Клубе
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:25
Дача: Сад в Новосибирской области
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 2098 раз
Поблагодарили: 2219 раз

Re: Грибы (Fungi)

Элькинс » 20 сен 2021, 13:56

Всю жизнь живу в лесу, и только в прошлую субботу познакомилась с этим чудиком)).
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24102 раза
Поблагодарили: 19869 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 09 окт 2021, 21:39

Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
Изображение
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2696 раз

Re: Грибы (Fungi)

galantus » 09 окт 2021, 21:43

МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Это зонтик?
Да.
МилаМила писал(а):
09 окт 2021, 21:39
Ему сейчас время расти?
Остаточки еще попадаются. Новые уже вряд ли, но возможно.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18958 раз
Поблагодарили: 26796 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 09 окт 2021, 21:45

Второй вопрос - скорее поганки, не очень хорошо вижу.
Ответить