Если бы все рецепты были такими
Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал
Грибы (Fungi)
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24102 раза
- Поблагодарили: 19869 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Грибы (Fungi)
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложек 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4214 раз
- Поблагодарили: 2331 раз
Re: Грибы (Fungi)
Да, именно 70%. При стерилизации «лишнее» испаряется, на вкус получается самое то)
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4214 раз
- Поблагодарили: 2331 раз
Re: Грибы (Fungi)
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4214 раз
- Поблагодарили: 2331 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Грибы (Fungi)
Инна, маринованые в домашних условиях грибы, кажется, запрещается хранить герметично упакованными. То есть о стерильности речи нет - от порчи их защищает кислота.
Была книга Наместникова "Консервирование .... в домашних условиях", там и были даны минимальные концентрации уксуса. И с ними грибы стояли, а уж с двойной концентрацией тем более.
---
О, книга до сих пор популярна:
http://konservirovanie.su/books/item/f0 ... ndex.shtml
-
- в Клубе
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
- Дача: дача под Петрозаводском
- Благодарил (а): 5335 раз
- Поблагодарили: 2210 раз
Re: Грибы (Fungi)
Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции,.........
Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Грибы (Fungi)
Уксусная кислота очень летучая - поэтому соблюсти концентрацию при кипячении с рассолом проблематично.
А в "варево" я добавляю эссенцию в том случае, если содержимое банки сложно в банке перемешать - как в случае с грибами.
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4214 раз
- Поблагодарили: 2331 раз
Re: Грибы (Fungi)
Но ведь в банках изначально не холодный продукт. В теплые банки раскладываю только что кипящие грибы. Когда я ставлю банки на стерилизацию, в них, как минимум, 80 градусов. Через минут 20 при 150 град с конвекцией содержимое в банках начинает кипеть.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 23:05И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
- Элькинс
- в Клубе
- Сообщения: 606
- Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:25
- Дача: Сад в Новосибирской области
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2219 раз
Re: Грибы (Fungi)
Всю жизнь живу в лесу, и только в прошлую субботу познакомилась с этим чудиком)).
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24102 раза
- Поблагодарили: 19869 раз
Re: Грибы (Fungi)
Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2696 раз