Мы тоже так делали. Свекр-санитарный врач научил: на пол литровую банку-1 чайную ложку, на литровую-десертную, на трёхлитровую- столовую. И говорил, что уксус надо после кипячения, перед закруткой добавлять, чтобы он не разрушался при кипячении.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции,.........
Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Грибы (Fungi)
-
- в Клубе
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
- Дача: дача под Петрозаводском
- Благодарил (а): 5331 раз
- Поблагодарили: 2208 раз
Re: Грибы (Fungi)
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: Грибы (Fungi)
Уксусная кислота очень летучая - поэтому соблюсти концентрацию при кипячении с рассолом проблематично.
А в "варево" я добавляю эссенцию в том случае, если содержимое банки сложно в банке перемешать - как в случае с грибами.
И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4196 раз
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Но ведь в банках изначально не холодный продукт. В теплые банки раскладываю только что кипящие грибы. Когда я ставлю банки на стерилизацию, в них, как минимум, 80 градусов. Через минут 20 при 150 град с конвекцией содержимое в банках начинает кипеть.Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 23:05И в стерилизацию в духовке не верю, вообще в самопальные методы чего-либо не верю .
У нас в духовке есть щуп для мяса - при запекании большого куска внутри температура должна быть 80 град. С (точно не скажу - инструкция в Москве, может 85 град С), то есть при температуре духовки более 200 град. С прогрева всего объема нет! И не известно, какая температура будет в банках, если их выдерживать при 150 град. С.
При стерилизации в автоклаве (у нас есть) весь процесс занимает 6 часов!!!
Продукт медленно прогревается, сама стерилизация при 120 град С минут сорок, и медленное остывание. При таком режиме все содержимое прогревается. И в автоклаве вода - а не воздух, как в духовке, с низкой теплопроводностью.
- Элькинс
- в Клубе
- Сообщения: 604
- Зарегистрирован: 30 окт 2017, 10:25
- Дача: Сад в Новосибирской области
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 2089 раз
- Поблагодарили: 2217 раз
Re: Грибы (Fungi)
Всю жизнь живу в лесу, и только в прошлую субботу познакомилась с этим чудиком)).
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.
Определили как весёлку обыкновенную.
Собирали опята, разошлись по разным сторонам. Муж притащил эту добычу.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9311
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23114 раз
- Поблагодарили: 18744 раза
Re: Грибы (Fungi)
Нашли сегодня в лесу
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
Это зонтик? Ему сейчас время расти? Рядом было три таких гриба
А вот эти росли на большом пне - опята или поганки?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1733
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 2573 раза
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
-
- в Клубе
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3299 раз
- Поблагодарили: 3207 раз
Re: Грибы (Fungi)
Первый гриб. Скорее всего, что зонтик! Но надо уточнить диаметр шляпки. Вторые - очень похожи на опёнок зимний. Чтоб уточнить, срежьте грибы. Если снова будут расти, значит, он! Хороший съедобный гриб, наряду с опёнком луговым.
- Вячеслав Ж
- в Клубе
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
- Дача: Тула
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Грибы (Fungi)
Это точно не опенок зимний и не луговой вот опенок зимний. Как правило у него черная бархатная ножка ,но иногда не черная попадается.Виталий из Мгн писал(а): ↑10 окт 2021, 00:19Первый гриб. Скорее всего, что зонтик! Но надо уточнить диаметр шляпки. Вторые - очень похожи на опёнок зимний. Чтоб уточнить, срежьте грибы. Если снова будут расти, значит, он! Хороший съедобный гриб, наряду с опёнком луговым.
- Вячеслав Ж
- в Клубе
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
- Дача: Тула
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Грибы (Fungi)
Шампиньоны 100 процентов. у них пластинки сначала розовые (ни в коем случае не белые) ,а потом темнеют почти до черного.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: Грибы (Fungi)
Вячеслав, на форуме не одобряется избыточное цитирование - старайтесь сокращать цитаты, хорошо? Если не знаете как, поможем.Вячеслав Ж писал(а): ↑23 ноя 2021, 17:21Шампиньоны 100 процентов. у них пластинки сначала розовые (ни в коем случае не белые) ,а потом темнеют почти до черного.
- Вячеслав Ж
- в Клубе
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 18 ноя 2021, 13:15
- Дача: Тула
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Re: Грибы (Fungi)
зимой за грибами.в декабре ,пока снегу еще на очень было собирал зимние опята. прям почти под снегом на поваленных и просто не живых деревьях,годе они из под снега торчали. Зимний опенок морозов не боится ,не погибает ,а в оттепель оттаивает,Приспособился,Сейчас уж очень снега много , но некоторые еще собирают
- Женуария
- в Клубе
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 05 дек 2014, 12:01
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
- Откуда: Королев
- Благодарил (а): 1222 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Re: Грибы (Fungi)
А у меня такие грибы выросли вокруг лиственницы, расположились точно вокруг дерева прям кольцом, как по циркулю, почему-то на некотором удалении от кроны. Участок -бывшее поле и лиственница приехала лет 6 назад из магазина тонким прутиком. Откуда-то прилетели. Покупала микоризу, сажала под елку и сосну, не прижилось ничего.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: Грибы (Fungi)
Маслята! У нас выросли в дырке горшка с лиственницей, жаль, фото не сделала.Женуария писал(а): ↑17 янв 2022, 13:30...
А у меня такие грибы выросли вокруг лиственницы, расположились точно вокруг дерева прям кольцом, как по циркулю, почему-то на некотором удалении от кроны. Участок -бывшее поле и лиственница приехала лет 6 назад из магазина тонким прутиком. Откуда-то прилетели. Покупала микоризу, сажала под елку и сосну, не прижилось ничего.
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Грибы (Fungi)
Лиственничный масленок. У меня они под всеми лиственницами растут, и под породистыми и под простыми за двором. Причем растут до самых заморозков и независимо от того грибной год или нет.