Покажу свою рукколу итальянскую (культурную) от Гавриш. Остался последний пучок
Семена
Новый урожай поспевает
А было время, я сажала рукколу дикую, типа более полезную, а она, на мой вкус, была горьковатой, и ее уж точно нельзя было есть после зацветания - горькая и несъедобная.
ПС А все знают, что можно хранить свежую зелень в холодильнике несколько дней, если вымытую завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник?
Зеленные культуры
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 10196
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25342 раза
- Поблагодарили: 20935 раз
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5606
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1721 раз
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Зеленные культуры
Пишу кратко обо всем - на пакете семян обычно указывают срок созревания, беру обычно позднеспелые, или хоть среднепоздние..они дольше не цветут. И сею не раз за лето и понемногу. Если лишнее, то заморожу, а сушёные не то. Если много, то просто на лаваш сыпать обильно, немного сыра и завернуть, чуть майонеза на лаваше смазать заранее. И в духовку, ням.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 10196
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25342 раза
- Поблагодарили: 20935 раз
Re: Зеленные культуры
Точно, кратко про все, что интересовалоКэти писал(а): ↑29 июн 2024, 10:211) позднеспелые, или хоть среднепоздние..они дольше не цветут.
2) И сею не раз за лето и понемногу.
3) Если лишнее, то заморожу, а сушёные не то.
4) Если много, то просто на лаваш сыпать обильно, немного сыра и завернуть, чуть майонеза на лаваше смазать заранее. И в духовку, ням.
Вот только еще уточню про заморозку кинзы - после разморозки как ее можно использовать - как свежую? В долму, например, можно? Или в аджапсандал? Кстати поделюсь лайфхаком про виноградные листья - они отлично замораживаются для долмы.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5606
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1721 раз
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Зеленные культуры
Замороженные...- только не заморозила кинзу. Точно хороша она в лаваше, и...их всех вместе заморозила, как полуфабрикаты. Заморозила только одного укропа, но он резанный. Петрушку даже не сеяла, вкус не устраивает, только базилик (немного), укропа, руккола, кинза, и конечно салат.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2013
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 6000 раз
Re: Зеленные культуры
Вот за что люблю рукколу. Как салатная добавка несравненна. Посеял густо, наверно в мае. Сейчас уже и цветет вовсю и стручки есть. А зелень всё также нежна, а по вкусу даже более богата, чем когда листики были молоды. Сорт не помню какой, растет в полутени, поливаю обильно и регулярно.
Неповторимая по длительности свежести и сочности зелень. Проверю, но кажется, что в салат буду добавлять до морозов. Не надо хлопот с пересеванием. Редьку черную в этом году с основным посевом так и не угадал.
Неповторимая по длительности свежести и сочности зелень. Проверю, но кажется, что в салат буду добавлять до морозов. Не надо хлопот с пересеванием. Редьку черную в этом году с основным посевом так и не угадал.
- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17250 раз
- Поблагодарили: 4169 раз
Re: Зеленные культуры
А я в этом году открыла для себя кресс-салат. Пикантный вкус, чем-то похож на рукколу (у меня растёт руккола двурядная, которая многолетняя), но листики нежнее и листовая пластинка побогаче. Пересевала, но растёт довольно быстро.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 10196
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25342 раза
- Поблагодарили: 20935 раз
Re: Зеленные культуры
А можете поделиться названиями таких хороших долгоиграющих рукколы и кресс-салата? Они ооочень разные . Я когда то сеяла дикую рукколу, она была горькая, я не стала даже ее есть . В этом году посадила итальянскую, она хорошо себя зарекомендовала. Но все таки не так, чтобы в мае посеял и ешь до морозов . А кресс-салат в этом году даже не стала сеять - так мгновенно он зацветал в прошлые годы
Про многолетнюю рукколу даже не слышала (ну или пропустила мимо ушей ). Люблю все многолетнее - лук-резанец, слизун, черемша наконец разрослась . Щавель, правда, посадила неудачно (темновато там оказалось), и он плохо растет. Немножко летом собрала, и сейчас еще можно было бы немного собрать, он снова отрос, но я не собираю - хотела сначала узнать, как с ним обращаться в преддверии зимы .
Про многолетнюю рукколу даже не слышала (ну или пропустила мимо ушей ). Люблю все многолетнее - лук-резанец, слизун, черемша наконец разрослась . Щавель, правда, посадила неудачно (темновато там оказалось), и он плохо растет. Немножко летом собрала, и сейчас еще можно было бы немного собрать, он снова отрос, но я не собираю - хотела сначала узнать, как с ним обращаться в преддверии зимы .
-
- в Клубе
- Сообщения: 2013
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 6000 раз
Re: Зеленные культуры
Но ведь действительно поразительно - само растение уже плодоносит и переросло, а листики свежайшие!
Сорт не помню, на досуге попробую поискать упаковки от семян - иногда оставляю и с небольшим количеством для будущего.
В рукколе вкус мне нравится, но в салат из огурчика, томатов, яблочка и сельдерея добавляю пучок грамм 50. И сметану с оливковым маслом. Иногда немного листиков горчицы и настурции.
Сорт не помню, на досуге попробую поискать упаковки от семян - иногда оставляю и с небольшим количеством для будущего.
В рукколе вкус мне нравится, но в салат из огурчика, томатов, яблочка и сельдерея добавляю пучок грамм 50. И сметану с оливковым маслом. Иногда немного листиков горчицы и настурции.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 2963 раза
Re: Зеленные культуры
Так это та что Вы назвали "дикой" (двурядник). Значит, на Ваш вкус не подходит. Мне нравится, я перешла на нее вместо однолетней, которая слишком быстро перерастает. А многолетняя хороша тем что перезимовавшие растения дают листья раньше чем посеянная однолетняя весной, потом с тех же кустов листья все лето до самого снега. Недостаток (кроме мелкости листьев и выраженной остроты) - многолетнесть ее условная. У меня редко переживает вторую зиму. Да и первую зиму переживают не все экземпляры. Поэтому все равно сею новую каждый год, чтоб в зиму уходили однолетки. Сеяла разные сорта, различий не увидела. Просто беру ту что есть в магазине.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5606
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1721 раз
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Зеленные культуры
Когда то пробовала сеять разные сорта рукколу, все таки мне нравились те, что были в пакете от Johnsons, сейчас не найти... Да, многие рано цвели, а от той фирмы долго держались без цветов.
У меня мноолетняя руккола, но кажется, через самосев, не поняла я её, второй год с ней. Вкус схожий, а внешне отличить можно. Понаблюдаю.
А так всегда стараюсь выбирать сорта позднеспелые.
У меня мноолетняя руккола, но кажется, через самосев, не поняла я её, второй год с ней. Вкус схожий, а внешне отличить можно. Понаблюдаю.
А так всегда стараюсь выбирать сорта позднеспелые.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 10196
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 25342 раза
- Поблагодарили: 20935 раз
Re: Зеленные культуры
Посадила в этом году пару рядочков щавеля. В полутени. Плохо рос, не хватило своего даже на один щавелевый супчик, пришлось у подруги клянчить . Но я помнила, что он многолетний, снимала урожай аккуратно, с корнем не выдирала и мелкие растения не трогала. У подруги, кстати, к этому моменту ее щавель уже давно перерос, она с трудом мне набрала пучочек приличных листьев. А мой вырос щуплым, и еще с такой задержкой по времени, хотя сеяла я рано. Теперь у меня - второй урожай. Вопрос - как с ним поступить, чтобы щавель остался жить на будущий год ? Не трогать, дать ему нарасти и закрепиться, или можно аккуратно срезать листья, а корни оставить в грунте? Или вообще пересадить, как многолетники пересаживаем, на более солнечное место? Там, где он растет, оказалось гораздо темнее, чем я рассчитывала (деревья тоже растут )…
Фотки сейчас и от 15 июля
Фотки сейчас и от 15 июля
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5606
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1721 раз
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Зеленные культуры
Конечно. Сейчас можно собрать на суп, но к зиме должно быть с листьями. После сбора полить хорошо, конечно. Есть время.... Не раз подстригала, чтобы обновить.
Все верно. И у меня в тени почти, и нормально. Как раз им место. На солнце хуже, да вредителей еще больше. Если пересадить, то лучше семенами. Корень у них стержневой, что пересадку обычно плохо переносит.МилаМила писал(а): ↑29 авг 2024, 07:52дать ему нарасти и закрепиться, или можно аккуратно срезать листья, а корни оставить в грунте? Или вообще пересадить, как многолетники пересаживаем, на более солнечное место? Там, где он растет, оказалось гораздо темнее, чем я рассчитывала (деревья тоже растут )…
-
- в Клубе
- Сообщения: 2013
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 665 раз
- Поблагодарили: 6000 раз
Re: Зеленные культуры
Удивительная погода этого сезона по отношению к листовому сельдерею Юта проявилась в очень умеренном росте. А в качестве компенсации листья получились весьма и весьма экстрактивными. Одного листа на кастрюлю хватает и для очень яркого вкуса супа и на часовой аромат по всей кухне и рядом.
- Женуария
- в Клубе
- Сообщения: 1151
- Зарегистрирован: 05 дек 2014, 12:01
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
- Откуда: Королев
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 1173 раза
Re: Зеленные культуры
Укроп и петрушка лежат неделю в холодильнике, если в пакет добавить немного воды. Вобще тема интересная, как что хранить. У меня 4 морские свинки, это ужас. Эти веганы обходятся дороже, чем достаточно немаленький шнауцер-мясоед. Сколько может тыква лежать, если сейчас купить? У меня только одна выросла((
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5606
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1721 раз
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Зеленные культуры
Можно купить, если мускатная, в виде "колбаски", они лежкие. И еще вкусные...)))