Грибы (Fungi)

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3468 раз

Re: Грибы (Fungi)

Осень » 29 мар 2021, 00:46

«Не надо задавать мухомору глобальные вопросы. Только конкретика, только понятные, желательно бытовые вещи. Вопросы общего порядка». И я подумал: блин, а с фига ли? Почему нельзя задать глобальный вопрос? Возьму и задам глобальный вопрос. Ну, однажды, съев мухоморов, сформулировал я общий вопрос. А когда ты формулируешь вопрос, самое сложное – удержать его в голове. Иначе ты можешь сорваться на всякий сумбур, и в итоге мухомор вытащит из тебя то, что на самом деле волнует тебя сильнее всего, и это совершенно не обязательно тебе понравится. Поэтому вопрос в голове нужно удерживать четко и до последнего момента. Пока ты не вырубился, ты его в голове держишь. Я задал такой вопрос: «Откуда образовалось все, что есть? Как возникла вселенная? Были ли какие-то сущности, которые участвовали в ее создании? Что привело к возникновению Земли и человечества и какова роль человечества, если она в этом во всем есть?» Я сформулировал такую глобальную концепцию, условно от первого взрыва"....

Интервью Михаила Вишневского о влиянии грибов на человечество.
Грибы нас ещё не заметили.
https://fungiline.com/blog/griby-nas-es ... HhiAbflZj0
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2721 раз

Bergamotya » 01 сен 2021, 15:06

Осень писал(а):
29 мар 2021, 00:46
«Не надо задавать мухомору глобальные вопросы.Только конкретика, только понятные, желательно бытовые вещи. Вопросы общего порядка».
Это энтео- и этно-ботаника. Там ещё "мухоморные девушки" есть. Тема большая, широкая. Действительно, обычно мухомор используют в шаманизме именно для ответов на простые житейские вопросы, типа где искать потерявшихся оленей или как прекратить лесной пожар... Причем мухоморы тоже разные есть, прут не все. Я как-то на работе пересеклась с этнографом, речь про Пелевина зашла, ну и конечно на шаманизм соскочили сразу, жаль диктофона не было.
Изображение

Чего-то грибы поперли. Вот это кто, интересно?
Изображение Изображение
И ещё, кто то сеял грибы не из мицеллия, а из плодового тела? Я тут нашла гриб помоложе вчерашнего, наверное из него не все ещё высыпались, да?

Изображение Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 сен 2021, 15:15

Bergamotya писал(а):
01 сен 2021, 15:06

Чего-то грибы поперли. Вот это кто, интересно?
...
И ещё, кто то сеял грибы не из мицеллия, а из плодового тела? Я тут нашла гриб помоложе вчерашнего, наверное из него не все ещё высыпались, да?
...
Маслята и подберезовики.
Сеяла мицелием (шампиньоны) и спорами (белые).
Шампиньонеы на участке растут - белых нет. Зато иногда появляются маслята, рыжики часто, свинушки время от времени, сыроежки и всякая соланина - сами прилетели.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 01 сен 2021, 16:00

Поделюсь своим наблюдением.
Росли на участке подберезовики и свинушки. Чтоб было понятно, подберезовики можно было пожарить для себя, на обед, а свинушками можно было торговать :wink: . Есть свинушки муж считает опасным, есть такая школа мысли...
Вырубили прошлой осенью березы, остались только сосны. Подберезовики и все свинушки пропали :?
Ну маслят правда набрали на обед :wink:
Неужели так микориза четко работает - нет берез, нет свинушек и подберезовиков?
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 01 сен 2021, 18:20

МилаМила писал(а):
01 сен 2021, 16:00
Поделюсь своим наблюдением.
Неужели так микориза четко работает - нет берез, нет свинушек и подберезовиков?
Интересное наблюдение! Мы к сожалению не можем вырубить берёзы, поскольку они растут на участке соседей, но вкопали в этом году вдоль забора метровые листы плоского шифера, подрубив корни берёз.
Надо проследить как это повлияет на количество свинушек :idea:
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2721 раз

Bergamotya » 01 сен 2021, 18:31

Очень интересное! То есть сеять грибы нужно учитывая деревья. Надо ещё понять, что растет под дубами и соснами
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27947 раз

МилаМила » 01 сен 2021, 19:51

Bergamotya писал(а):
01 сен 2021, 18:31
Очень интересное! То есть сеять грибы нужно учитывая деревья. Надо ещё понять, что растет под дубами и соснами
Под дубами (красными, две штуки рядом, около десяти лет) пока никто не вырос. Под соснами (три из которых были до меня и румелийская лет восемь) растут маслята, причем под старыми соснами появились они недавно, а в прошлом году выросли вокруг сосны румелийской. Метрах в полутора растут, вокруг румелийской у забора они вылезают на соседский газон :oops:
Муж когда-то баловался, покупал мицелий всяких приличных грибов и по инструкции пытался развести - кукиш :wink: Не уверена, что можно сеять, боюсь, нужно ждать, когда они сами захотят :oops:
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 01 сен 2021, 20:21

А кстати, рядовки в прошлые годы активно росли среди жимолости съедобной, в этом году пока не видела, может рано ещё...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 сен 2021, 20:29

МилаМила писал(а):
01 сен 2021, 16:00
... Есть свинушки муж считает опасным, есть такая школа мысли...
Мила, я даже примерно помню, когда эта "школа" появилась :37:
Примерно в конце семидесятых в журнале Здоровье появилась статья профессора кафедры низших растений Горленко о том, что в свинушках нашли смертельно опасный токсин.
И тут же в ближайшем овощном магазине появились в продаже 800 г банки с маринованными свинушками :wink: , весьма вкусными.
Мы предположили, что готовили свинушки не для простого народа, дюже хороши были. А как появились данные об их ядовитости - "выбросили в продажу".
И верно Вы заметии - вырастают грибы там, где сами захотят. Я думаю, мы притаскиваем мицелий еще с посадочным материалом (у нас елки и сосны "из леса") - это в основном. Разрастается он параллельно с ростом деревьев, и в какой-то момент появляются "плодовые тела".
Хотя хитрые китайцы явно научились грибы выращивать - ведь бывают и белые, и трюфели из Китая :020:
(Про вешенки, шампиньоны и опята - это отдельный разговор, эти в культуре относительно легки.)
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 01 сен 2021, 20:51

Мичуринка писал(а):
01 сен 2021, 20:29
... Я думаю, мы притаскиваем мицелий еще с посадочным материалом (у нас елки и сосны "из леса") - это в основном. Разрастается он параллельно с ростом деревьев, и в какой-то момент появляются "плодовые тела".
Когда-то прочитал, что многие деревья, особенно, хвойные, живут с грибами в симбиозе...
Много раз замечал, что после пересадки лиственниц или сосен (сеянцев из питомников) спустя несколько лет появляется, например, лиственничный маслёнок...
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 01 сен 2021, 20:53

А мои сосны и стланники выращены собственноручно из семян, значит не видать мне грибов?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 сен 2021, 20:55

sasha писал(а):
01 сен 2021, 20:51
Мичуринка писал(а):
01 сен 2021, 20:29
... Я думаю, мы притаскиваем мицелий еще с посадочным материалом (у нас елки и сосны "из леса") - это в основном. Разрастается он параллельно с ростом деревьев, и в какой-то момент появляются "плодовые тела".
Когда-то прочитал, что многие деревья, особенно, хвойные, живут с грибами в симбиозе...
Много раз замечал, что после пересадки лиственниц или сосен (сеянцев из питомников) спустя несколько лет появляется, например, лиственничный маслёнок...
В питомнике? Где не осталось самих саженцев?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 сен 2021, 20:57

Rom165 писал(а):
01 сен 2021, 20:53
А мои сосны и стланники выращены собственноручно из семян, значит не видать мне грибов?
Я уверена, что спецы точно ответили бы на этот вопрос - но по логике, споры все-таки разносятся (ветром, птичками, водой???), и на новых территориях тоже появляются грибы.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14592 раза

Листвянка » 01 сен 2021, 21:49

Наше товарищество находится на месте леса, вырубленного в начале 80-х, и лесом окружено.
Первое время наш участок был, как положено, садом - огородом. Потом лет десять лежал в запустении. В 2014 мы туда вернулись с растениями из другого сада, который пришлось покинуть.
В том числе привезли молодую сосну кедровую, выращенную из орешка, подарок приятельницы. В позапрошлом году, через пять лет после посадки, под этой сосной сами собой выросли маслята! Видимо, прилетели из леса споры, и условия им подошли.
Пустячок, а приятно!
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 01 сен 2021, 22:04

Листвянка писал(а):
01 сен 2021, 21:49
Наше товарищество находится на месте леса, вырубленного в начале 80-х, и лесом окружено.
Первое время наш участок был, как положено, садом - огородом. Потом лет десять лежал в запустении. В 2014 мы туда вернулись с растениями из другого сада, который пришлось покинуть.
В том числе привезли молодую сосну кедровую, выращенную из орешка, подарок приятельницы. В позапрошлом году, через пять лет после посадки, под этой сосной сами собой выросли маслята! Видимо, прилетели из леса споры, и условия им подошли.
Пустячок, а приятно!
Вот бы мне так. Условия идентичные, а вот грибов нет... акромя поганок и дедушкино табака.
Ответить