Страница 1 из 12

Добавлено: 29 ноя 2006, 17:23
Котенок
Корневую я никогда не выращивала..
А листовую петрушку,укроп и кинзу сажаю так:
--грядку проливаю ,и оставляю часа на два пропитаться.
--делаю бороздки ладонью,сею семушки...
--присыпаю все это песочком(земля глина и через нее ничего не прорастает) ,а сверху пленку.
--поливаю лишь в крайнем случае,а так через несколько дней все щеткой всходит,хотя петрушка действительно немного запаздывает...
--как только всходы вышли,пленку снимаю.И вся работа...

Добавлено: 30 ноя 2006, 19:12
Верочка
А я всегда выращиваю корневую петрушку. Зелень точно такая же, но зато ещё и корни замечательные. Я их люблю добавлять куда надо и не надо. :lol: Очень неплохой голландский сорт "Омега". Получается ровный крупный корешок.

Добавлено: 14 окт 2007, 17:06
ТММ
Петрушка на самом деле плохие корешки дает на любой тяжелой почве. А посеете в перегнойную легкую землю-вырастет таким мощным. А листья петрушка дает на любой почве.

Добавлено: 26 ноя 2007, 14:22
Ann
и так, и так. При подзимнем посеве зелень бывает раньше получается. Но есть нюансы. Сеять ее надо так, чтобы она не успела дать всходы осенью, то есть, когда уже достаточно холодно. Но при современных погодных чудачествах есть риск остаться без зелени по весне. Я всегда поэтому сею весной. В этом году оказалась права - у соседей ничего не взошло (а они сеют всегда зелень под зиму). ТО есть, скорее всего, оно взошло еще в декабре, когда +8 было, если помните. А потом замерзло. Лучше, если место есть, оставлять прошлогоднюю петрушку на грядке до весны. Корень перезимовывает почти наверняка и весной у вас будет молодая зелень. А огда она застрелкуется, тут уже и новые посевы подоспеют к столу.

Добавлено: 26 ноя 2007, 15:52
Ann
Весной хвататься, как только земля будет достаточно прогрета, чтобы ее можно было обработать под посев.
Подзимний посев укрывать не надо.
Но весной посевы можно укрыть лутрасилом для скорейшего прорастания. И вообще петрушку лучше сеять вымоченными в нескольких водах семенами, они тогда быстрее всходят.

Re: Укроп

Добавлено: 17 окт 2009, 21:18
Кэти
Да, укроп любит "вкусную" землю (из перегноя). Салат тоже. Их никогда не подкармливаю. "Осенний" салат вкуснее "летнего".
Укроп обычно намачиваю 2-3 дня, иногда больше. Тогда раньше сорняка взойдет укроп.

Re: Укроп

Добавлено: 18 окт 2009, 08:25
Кэти
Наргиза писал(а):Спасибо, попробую. А если под зиму сажать, то, наверное, не надо вымачивать? Может быть знаешь на какую глубину заделывать семена и вообще как это делать - сажать под зиму? :?
Под зиму не стоит, только сухими посеять. Буквально в замерзшую землю. Заранее приготовить ведро с землей, чтоб потом всыпать на этот участок. Слой 2см, приблизительно, и не более. Кажется, лучше 1,5см. Сама не замечаю, на какую глубину. :oops: Это на зиму. А вообще, не глубоко сею после зимы. Если глубоко, то могут и не взойти. И также в разброс где-нибудь до зимы, например, среди клубники. Взойдут они потом, на след.год. Если посеешь около огурца, то, наверное, гарантирует размера, как у Андрея. Ведь многие кладут под огурца навоз ибо всякое удобрение. И также от сорта зависит. Раннеспелый сорт дает в стрелку быстрее, чем позднеспелый. Поэтому, посеешь с определенной целью - на зелень? Для соления огурчика? Удачи.

Re: Зелень

Добавлено: 07 сен 2011, 16:18
Кэти
Раньше "любимый"-Кибрай. Теперь - "Гурман" (НК) и "Аллигатор" от престижа. Гурман что-то долго всходил.... :? Свои семена не в счет. Ими под зиму обычно где-нибудь насыплю.

Re: Зелень

Добавлено: 07 сен 2011, 19:20
Ирина П
Ничего он не капризный, писала уже 100 раз. Сеять пореже через 3-5 см, как редис. Желательно сорт Аллигатор. Растёт и прёт, как... кони. Стволы к осени с большой палец руки. Зелень жирная. :о)

Re: Зелень

Добавлено: 07 сен 2011, 20:05
Ирина П
Оксана, даже пресловутый самосев худенький-худенький по сравнению с посаженным редко. Этот рецепт посадки мне подсказала продавец зелени на рынке.
Офф. Если тебе кажется, что почва бедная, сей сидераты. Я свой песок второй год облагораживаю овсом, викой, горчицей. Заметно почернело и черви появились. Верный признак повышения плодородия.

Re: Укроп

Добавлено: 30 окт 2011, 20:30
sava6363
В этом году впервые посеяла кустовой укроп Голдкрон. Шикраный укропище. Реально кустовой, мощные кусты с ароматной зеленью , долго не стрелкуется.

Re: Рукола (Eruca sativa)

Добавлено: 17 фев 2017, 19:34
Нина Александровна
Всем привет! :37: Девочки как сеять руколу: рассадой или сразу в грунт? :020:

Re: Рукола (Eruca sativa)

Добавлено: 18 фев 2017, 15:12
Таша32
Сразу в грунт.Всходит моментально и растет стремительно -намного быстрее обычного салата.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 12 май 2017, 12:47
dreamnoks
Из салатов сею Берлинский желтый и Рубиновое кружево. Вкусно и бордюрчик красивый получается. Правда, в последнее время салаты со стола сильно потеснила листовая горчица. У меня она пурпурная и зеленая с волнистым краем. Зеленая - с более ярким вкусом столовой горчицы. Вообще - не культура, а находка. Нарастает быстро (особенно в парнике помидорном, там листья просто гигантские), сеется сама по всему огороду, поэтому использую как сидерат. А еще её очень любит крестоцветная блошка и с пережору не претендует больше ни на какие растюхи. Поэтому: на еду - в парнике, а остальная - ВЕЗДЕ. Единственный нюанс: сорта очень сильно переопыляются, если нужны в чистом виде - сеять в разных концах огорода.
Базилики выращиваю все, до которых дотянусь на полках с семенами: зеленый, пурпурный, ванильный, карамельный, лимонный, гвоздичный. Что-то лучше к мясу, что-то - в летние холодные чаи и фруктовые салаты. На зелень нормально в грунт (посев в устойчиво теплую погоду, поверхностно, не заделывая в землю), чтобы вызрели семена - по паре кустиков рассадой. Переопыляются, на семена - рассаживаю подальше друг от друга.
Лемонграсс, майоран и розмарин замечательно растут из рассады, но не зимуют. По крайней мере - без танцев с бубнами. Чабрец, мята - вообще без претензий. Котовник (вроде бы так правильно, хоть мы всю жизнь следом за бабушкой его звали мелиссой) - как сорняк (какой с ним чай, м-м-м-м...), мелисса настоящая первую зиму перезимовала, буду в этом году сравнивать со старожилом.
Змееголовник, кинза - самосевом.
Самая ранняя витаминка - лук косой, он же уксун, он же горная черемша и прочая. Это роскошно, скажу я вам! Зелень нежная с приятным чесночным вкусом и ароматом. Сахаров больше, кремния меньше, чем в листьях обычного чеснока, пользы - столько же. Вылазит чуть ли не раньше любой травки. Цветет нежно-желтыми шариками, производя фурор среди шмелей.
Пока всё (что вспомнила). :)

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 17 сен 2017, 10:47
Lida74
Мой розмарин ещё сидит в земле, скоро в горшок полезет.

Изображение Изображение