Напомните, как употреблять мизуну. Насеяла в ящик в теплицу, вылезла хорошо, надо рассаживать. Она ведь не с горечью как руккола? на вкус пока не поняла, но интересная.
И насчёт рассады. Попадалось видео, как рукколу рассадой сажали, мне теперь из этих ящиков надо всё зелёное добро высаживать, шпинат, салаты, мизуну эту. Но как-то смущает, привычно было просто сеять. Даже укроп рассадой сажают, тоже ящик есть, уже щипаю.
Зеленные культуры
- Мичуринка
- Модератор
- Сообщения: 22119
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 16413 раз
- Поблагодарили: 22511 раз
Re: Зеленные культуры
У меня такой же вопрос. Семена дорогущие, сколько с нее будет зелени? Можно ли удалять часть листьев, чтоб конкретное растение продолжало расти? И как ее лучше готовить?
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1122 раза
- Поблагодарили: 3701 раз
Re: Зеленные культуры
Вот что нашла
"Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень."
"Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень."
- Мичуринка
- Модератор
- Сообщения: 22119
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 16413 раз
- Поблагодарили: 22511 раз
Re: Зеленные культуры
Фигня какая-то. Обрезаем листья с черешками - должен оставаться стебель, на корне капусты почек нет!Хелен писал(а): ↑09 май 2022, 23:40Вот что нашла
"Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень."
И если срезать всю розетку - то зачем писать про корень? А если я хочу выдернуть все растение?
Вот он, интернет

Я выращивала листовую капусту, сорт Язык Жаворонка вроде. Листья можно было убирать постепенно, начиная с нижних, а стебель продолжал расти. Но та капуста грубая была, скорее декоративная. У нас тогда гусята были - вот они ее обклевывали, начиная снизу. Росла капуста, росли и гусята вместе с ней

Надеюсь, у мизуны можно также листья снимать.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1122 раза
- Поблагодарили: 3701 раз
Re: Зеленные культуры
Я так поняла про срезку листьев (образно), снимаем выборочно наружные листья, внутри розетки появляются новые. Они и так появляются, конечно, но за счёт того что одежку снимаем, внутренним свободнее становится и растут полноценно, а не мелочью. Света больше.
- Мичуринка
- Модератор
- Сообщения: 22119
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 16413 раз
- Поблагодарили: 22511 раз
Re: Зеленные культуры
Бывает горечь у капусты (Амагер, рекомендуется к употреблению после хранения), а бывает не горькая редька (маргеланская).
- Андрей (начинающий)
- в Клубе
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Дача: Север МО
- Откуда: Москва СВАО
- Благодарил (а): 2344 раза
- Поблагодарили: 2255 раз
Re: Зеленные культуры
Мизуна растёт довольно быстро. Чтобы получить одну из первых культур на зелень, высаживаю в теплицу. И да, когда листья достигают примерно 10 см. Обламываю их с черешками. С краю или нет, особо не заморачиваюсь, беру какие понравятся (или мешают). Прекращаю сбор мизуны когда она начинает набирать цвет. К этому времени уже подрастает другая зелень, и мизуна немного надоедает. Пробовал сажать рассадой и высевать семенами. Результат всегда нормальный.
В эти выходные снимал листья третий раз в этом году.
В эти выходные снимал листья третий раз в этом году.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1031 раз
Re: Зеленные культуры
С чего решили растить мизуну? Как её едят? Например, рукколу ем, но не особо, и немного в салат добавляю обычно, но не более. Поэтому недавно посадила 6шт рассады, потом обновляю еще раз. Просто есть могу только зеленый салат.
- Андрей (начинающий)
- в Клубе
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Дача: Север МО
- Откуда: Москва СВАО
- Благодарил (а): 2344 раза
- Поблагодарили: 2255 раз
Re: Зеленные культуры
Несколько лет назад, в этой теме, про эту культуру написала Лошадь Белая, мне стало интересно. Посадил, понравилось. Кушаем в свежем виде, в салаты. Я просто листом, как и другую зелень. Мизуна- "водохлеб" и лист получается сочный.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1122 раза
- Поблагодарили: 3701 раз
Re: Зеленные культуры
С рукколой только внешне похоже, но назначение совершенно разное. Руккола-это пряная травка, как петрушка и укроп. И полноценный салат из одной рукколы не сделаешь. Есть одно НО. Если руккола в теплице растёт, то гораздо мягче вкус и её побольше можно класть, в ОГ намного острее, особенно если жарко и сухо.
А вот мизуна уже по первому впечатления тянет на салатную культуру. И очень полезная.
Удивительно, как стали фасовать семена салатов некоторых. 10 штук, взошло вообще пять, гранулы. Винтекс, красненький такой, сильно похож на мизуну.
А вот мизуна уже по первому впечатления тянет на салатную культуру. И очень полезная.
Удивительно, как стали фасовать семена салатов некоторых. 10 штук, взошло вообще пять, гранулы. Винтекс, красненький такой, сильно похож на мизуну.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1031 раз
Re: Зеленные культуры
Конечно, всякие зелени полезные. Но сеем те, что по вкусу нам. Раньше рукколу не признала. потом нашла применение, а так одну рукколу не могу есть. Вот интересно мне, мизуну просто так есть - вкусно? Еще кто то жаловался, что полно вредителей на мизуне, так ли? Сейчас начало сезона - понятно, нет вредителей пока...
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 4857
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 973 раза
- Поблагодарили: 1031 раз
Re: Зеленные культуры
Конечно, только немного, несколько листьев порезать для придания вкуса пикантного.