Зеленные культуры

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 09 май 2022, 22:42

Напомните, как употреблять мизуну. Насеяла в ящик в теплицу, вылезла хорошо, надо рассаживать. Она ведь не с горечью как руккола? на вкус пока не поняла, но интересная.
И насчёт рассады. Попадалось видео, как рукколу рассадой сажали, мне теперь из этих ящиков надо всё зелёное добро высаживать, шпинат, салаты, мизуну эту. Но как-то смущает, привычно было просто сеять. Даже укроп рассадой сажают, тоже ящик есть, уже щипаю.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 22119
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 16413 раз
Поблагодарили: 22511 раз

Re: Зеленные культуры

Мичуринка » 09 май 2022, 23:28

Хелен писал(а):
09 май 2022, 22:42
Напомните, как употреблять мизуну. ...
У меня такой же вопрос. Семена дорогущие, сколько с нее будет зелени? Можно ли удалять часть листьев, чтоб конкретное растение продолжало расти? И как ее лучше готовить?
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 09 май 2022, 23:40

Вот что нашла
"Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень."
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 09 май 2022, 23:42

А вот так кочан (оказывается) выглядит

Изображение
И мизуна с редьками в родстве!
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 22119
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 16413 раз
Поблагодарили: 22511 раз

Re: Зеленные культуры

Мичуринка » 09 май 2022, 23:50

Хелен писал(а):
09 май 2022, 23:40
Вот что нашла
"Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень."
Фигня какая-то. Обрезаем листья с черешками - должен оставаться стебель, на корне капусты почек нет!
И если срезать всю розетку - то зачем писать про корень? А если я хочу выдернуть все растение?
Вот он, интернет :69:
Я выращивала листовую капусту, сорт Язык Жаворонка вроде. Листья можно было убирать постепенно, начиная с нижних, а стебель продолжал расти. Но та капуста грубая была, скорее декоративная. У нас тогда гусята были - вот они ее обклевывали, начиная снизу. Росла капуста, росли и гусята вместе с ней :)
Надеюсь, у мизуны можно также листья снимать.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 22119
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 16413 раз
Поблагодарили: 22511 раз

Re: Зеленные культуры

Мичуринка » 09 май 2022, 23:50

Хелен писал(а):
09 май 2022, 23:42
И мизуна с редьками в родстве!
Как и все капусты :о)
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 10 май 2022, 00:05

Крестоцветные? Речь не об этом. Привкус редечный (?) , близкая родня.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 10 май 2022, 00:08

Я так поняла про срезку листьев (образно), снимаем выборочно наружные листья, внутри розетки появляются новые. Они и так появляются, конечно, но за счёт того что одежку снимаем, внутренним свободнее становится и растут полноценно, а не мелочью. Света больше.
Аватара пользователя
Мичуринка
Модератор
Модератор
Сообщения: 22119
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 16413 раз
Поблагодарили: 22511 раз

Re: Зеленные культуры

Мичуринка » 10 май 2022, 09:14

Хелен писал(а):
10 май 2022, 00:05
Крестоцветные? Речь не об этом. Привкус редечный (?) , близкая родня.
Бывает горечь у капусты (Амагер, рекомендуется к употреблению после хранения), а бывает не горькая редька (маргеланская).
Аватара пользователя
Андрей (начинающий)
в Клубе
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
Дача: Север МО
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 2344 раза
Поблагодарили: 2255 раз

Re: Зеленные культуры

Андрей (начинающий) » 10 май 2022, 21:46

Мизуна растёт довольно быстро. Чтобы получить одну из первых культур на зелень, высаживаю в теплицу. И да, когда листья достигают примерно 10 см. Обламываю их с черешками. С краю или нет, особо не заморачиваюсь, беру какие понравятся (или мешают). Прекращаю сбор мизуны когда она начинает набирать цвет. К этому времени уже подрастает другая зелень, и мизуна немного надоедает. Пробовал сажать рассадой и высевать семенами. Результат всегда нормальный.
В эти выходные снимал листья третий раз в этом году.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4857
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 973 раза
Поблагодарили: 1031 раз

Re: Зеленные культуры

Кэти » 10 май 2022, 22:20

С чего решили растить мизуну? Как её едят? Например, рукколу ем, но не особо, и немного в салат добавляю обычно, но не более. Поэтому недавно посадила 6шт рассады, потом обновляю еще раз. Просто есть могу только зеленый салат.
Аватара пользователя
Андрей (начинающий)
в Клубе
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
Дача: Север МО
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 2344 раза
Поблагодарили: 2255 раз

Re: Зеленные культуры

Андрей (начинающий) » 10 май 2022, 22:37

Кэти писал(а):
10 май 2022, 22:20
С чего решили растить мизуну?
Несколько лет назад, в этой теме, про эту культуру написала Лошадь Белая, мне стало интересно. Посадил, понравилось. Кушаем в свежем виде, в салаты. Я просто листом, как и другую зелень. Мизуна- "водохлеб" и лист получается сочный.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 9729
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 3701 раз

Re: Зеленные культуры

Хелен » 10 май 2022, 22:46

С рукколой только внешне похоже, но назначение совершенно разное. Руккола-это пряная травка, как петрушка и укроп. И полноценный салат из одной рукколы не сделаешь. Есть одно НО. Если руккола в теплице растёт, то гораздо мягче вкус и её побольше можно класть, в ОГ намного острее, особенно если жарко и сухо.
А вот мизуна уже по первому впечатления тянет на салатную культуру. И очень полезная.
Удивительно, как стали фасовать семена салатов некоторых. 10 штук, взошло вообще пять, гранулы. Винтекс, красненький такой, сильно похож на мизуну.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4857
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 973 раза
Поблагодарили: 1031 раз

Re: Зеленные культуры

Кэти » 10 май 2022, 23:07

Хелен писал(а):
10 май 2022, 22:46
И очень полезная.
Конечно, всякие зелени полезные. Но сеем те, что по вкусу нам. Раньше рукколу не признала. потом нашла применение, а так одну рукколу не могу есть. Вот интересно мне, мизуну просто так есть - вкусно? Еще кто то жаловался, что полно вредителей на мизуне, так ли? Сейчас начало сезона - понятно, нет вредителей пока...
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4857
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 973 раза
Поблагодарили: 1031 раз

Re: Зеленные культуры

Кэти » 10 май 2022, 23:09

Хелен писал(а):
10 май 2022, 22:46
И полноценный салат из одной рукколы не сделаешь.
Конечно, только немного, несколько листьев порезать для придания вкуса пикантного.
Ответить