Страница 10 из 12

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 05 сен 2022, 20:02
Tissa
МилаМила писал(а):
05 сен 2022, 13:20
Tissa писал(а):
05 сен 2022, 12:56
В чоппере измельчила с орешками, чесноком, маслом, в баночки и в морозилку. Зимой будет песто
Рецепт понятен, удивило, что в морозилку можно убрать :o
И можно ли делать песто из красного базилика?
И про цветочки - их выкидывать? Только листики берем?
Листики только. Можно и из красного, почему нет

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 17:23
EugeneV
Зелень росла почти всю осень. И лучше, чем летом. В суп ушло за сезон % 5. Остальное теперь под снег.

Изображение

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 18:21
OlgaS64
Ну мне не понравилась петрушка ни мороженая, ни сушёная. Вот лук слизун очень в сушёном виде неплох.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 18:47
ЗояК
OlgaS64 писал(а):
13 ноя 2022, 18:21
Вот лук слизун очень в сушёном виде неплох.

Его нарезать или так листьями ? Слизуна очень много, никто его у нас не ест, только ранней весной.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 20:01
OlgaS64
Нарезала кусочками см по 1,5, сушила в сушилке, потом молола блендером.
У нас тоже было очень много его, убирала часть кустов, выбросить жалко было, решила попробовать. Понравилось.
А так едим все лето. Ещё решила развести побольше многоярусного, привезла из Россоши с собой, такие красные луковки верхние и сам лук перья мясистые. Хочу попробовать луковки тоже посушить.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 21:21
Мичуринка
OlgaS64 писал(а):
13 ноя 2022, 20:01
Ещё решила развести побольше многоярусного, привезла из Россоши с собой, такие красные луковки верхние и сам лук перья мясистые. Хочу попробовать луковки тоже посушить.
Оля, а зачем сушить, насколько я помню, он выдерживает замораживание без потери качеств. Можно на улице хранить, вроде.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 13 ноя 2022, 21:56
Хелен
Не знаю сюда ли, но оставила много порея зимовать в саду. Собрала только самый крупный и то в этом году неважный. Посадила неправильно, не учла один момент.
А тот, что зимовать оставила, хочу использовать в качестве зелени весной. Листья быстро отрастают и вполне можно использовать в дачной кулинарии.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 14 ноя 2022, 15:25
Мичуринка
Хелен писал(а):
13 ноя 2022, 21:56
Не знаю сюда ли, но оставила много порея зимовать в саду...
Мне кажется, порей в грунте не зимует. Я как раз сегодня убрала часть в погреб, часть прикопала в теплице.
Было дело - оставляла в грунте, весной он весь ослизнился.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 14 ноя 2022, 15:27
OlgaS64
Мичуринка писал(а):
13 ноя 2022, 21:21
Оля, а зачем сушить, насколько я помню, он выдерживает замораживание без потери качеств. Можно на улице хранить, вроде.
Ну замороженный это неплохо, но морозилка забита, а на улице...то мороз то оттепель, а весной забудешь и все.
Ну это так, размышления, а вообще я прямо вдохновилась сушить все подряд, пока не наигралась.
Ещё мои заготовки идут от меня двум деткам и маме. Так что в сушёном виде предпочтительней, места занимает очень мало, проблем с перевозкой тоже нет.
Про порей: зимовал один раз, при том в самую жуткую зиму 2006 года. Прекрасно перезимовал и начал расти.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 14 ноя 2022, 16:34
julia_an
Хелен писал(а):
13 ноя 2022, 21:56
А тот, что зимовать оставила, хочу использовать в качестве зелени весной. Листья быстро отрастают и вполне можно использовать в дачной кулинарии.
Оставляла несколько раз. Иногда сохранялся, иногда пропадал весь. Но я севернее, и участок сырой. Больше не оставляю. Один раз 2 перезимоваших очень толстых растения выдали замечательные стрелки больше метра высотой с головками сантиметров 10 в диаметре. Высушила вниз головой, уже лет 10 стоят в букете. Красиво.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 14 ноя 2022, 17:41
Мичуринка
julia_an писал(а):
14 ноя 2022, 16:34
Оставляла несколько раз. Иногда сохранялся, иногда пропадал весь. Но я севернее, и участок сырой....
У нас тоже зимы не стабильные, петрушка и сельдерей зимуют через раз.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 14 ноя 2022, 20:09
Tissa
Я как-то оставляла пару штук порея не самых лучших в зиму, но вид весной мне не понравился, хотя и перезимовал, выкопала и выбросила. Я часть режу и в морозилку, часть сушу, и сушу зеленые листья, потом мелю в порошок

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 11 янв 2023, 23:38
Мичуринка
Изображение
в середине ноября перевалила сельдерей, порей и листовую капусту в теплицу, накрыла несколькими слоями спанбонда, и некоторое время они там приживались. Мысль была - в сильные морозы укрывать основательно, при потеплении - снимать лишний утеплитель, чтоб росли на свету.
Закончилось все быстро - я про них забыла :о)
Даже не смотрела, что там творится под спанбондом - уверена, что все померзло!

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 01 фев 2023, 20:09
Мичуринка
Мичуринка писал(а):
11 янв 2023, 23:38
...
Даже не смотрела, что там творится под спанбондом - уверена, что все померзло!
А вот и нет!
Изображение Изображение Изображение
Вид, конечно, не ахти - но не только точки роста живы, но и листья отрастают - у петрушки и сельдерея активно. На последнем фото листовая капуста мизуна, она жива - хотя я на нее уж точно не рассчитывала, думала немного по осени листья пощиплю и все.
Морозы у нас были до 30 град. С, в теплице почва основательно промерзшая - я себе порей с трудом отковыряла.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 27 мар 2023, 17:14
EugeneV
Мичуринка писал(а):
14 ноя 2022, 17:41
julia_an писал(а):
14 ноя 2022, 16:34
Оставляла несколько раз. Иногда сохранялся, иногда пропадал весь. Но я севернее, и участок сырой....
У нас тоже зимы не стабильные, петрушка и сельдерей зимуют через раз.
Там, где снег сошел, видно, что и под снегом зимовка позволит немного поесть добавку к салату уже скоро.
Сегодня порезал немного зелени сельдерея листового к вареной свекле.
Изображение