Грибы (Fungi)

зеленные, арбузы-дыни и т.д.)
Ответить
Аватара пользователя
Дусена
в Клубе
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
Дача: Калужская область
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2236 раз
Поблагодарили: 2827 раз

Re: Грибы (Fungi)

Дусена » 15 сен 2021, 08:08

Народ, так шампиньоны это или нет?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24931
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 19079 раз
Поблагодарили: 26858 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 15 сен 2021, 09:14

Дусена писал(а):
15 сен 2021, 08:08
Народ, так шампиньоны это или нет?
Шампиньоны! Я вчера в цветнике тоже видела - но из-за одного не стала затеваться.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9074
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22657 раз
Поблагодарили: 18051 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 15:20

Мичуринка писал(а):
15 сен 2021, 09:14
...из-за одного не стала затеваться.
А я затеваюсь :wink: , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус :wink: . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик :23:
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются :oops:
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 15:42

МилаМила писал(а):
16 сен 2021, 15:20
Мичуринка писал(а):
15 сен 2021, 09:14
...из-за одного не стала затеваться.
А я затеваюсь :wink: , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус :wink: . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик :23:
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются :oops:
Мила, а почему не мыть и не мочить? Можно не только мыть, но ещё и сварить))) :wink:
На вкус и аромат (если белые-подберезовики-подосиновики) это никак не повлияет. А Вы будете видеть реальный объём грибов))) И в холодильнике место не занимает)
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 15:43

Кстати, если кому нужен проверенный парой десятков лет точный рецепт маринованных грибов (хранятся без холодильника) - могу написать)
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9074
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22657 раз
Поблагодарили: 18051 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 16:21

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 15:43
Кстати, если кому нужен проверенный парой десятков лет точный рецепт маринованных грибов (хранятся без холодильника) - могу написать)
Нужен :30: Вдруг как пойду в лес и как наберу ведро опят :wink: А рецепт уже будет :30:
А про морозить - свекровь так сказала :wink:
Варить один грибок глупо, а отряхнуть от сосновых иголок, отрезать кончик ножки, проверить, что чистый, разрезав вдоль и пихнуть в морозилку - полторы минуты. Мы не грибники - купили палки для ходьбы и стали гулять по округе. Не ориентируемся в лесу, грибных мест не знаем, поэтому случайная добыча большой не бывает :oops: А маслята под своими соснами съедены, и больше пока не растут
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 18:04

Мила, держите:
Грибы помыть, почистить, при необходимости нарезать.
Положить в кастрюлю, залить водой наполовину, солить не надо, отварить 15-20 минут, пока не перестанет образовываться пена. Затем откинуть на дуршлаг и как следует промыть холодной водой, мешая ложкой, дать стечь лишней воде. Это все можно сделать накануне самого процесса маринования или можно собирать грибы несколько дней и добавлять к уже подготовленным. Отваренные грибы при этом надо хранить в холодильнике. Я так делаю, если урожай грибов невелик)
Затем готовим банки: 4 штуки по 0,75-0,8 л, с винтовой крышкой (из-под покупных маринованных огурцов). Выбрасываем старые крышки, смываем все этикетки, моем банки с содой, ставим на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 150 град., держим там банки с момента полного прогрева духовки 30 мин., затем убавляем температуру до 50 град. НОВЫЕ крышки заливаем водой и ставим кипятиться.
В это время приступаем к маринованию:
Берём «мерную» чашку (любую на 300 мл) и отмеряем 6 чашек (полных) отваренных грибов = 1,8 литра грибов. Складываем их в большую кастрюлю.
Туда же добавляем:
1 литр воды
4 чайных ложки соли (нейодированной)
2 столовых ложки сахара
3 лавровых листа
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
3 штучки гвоздики
Соль и сахар отмеряю полными ложками, с горкой, как зачерпнется.
Все размешиваем, ставим на огонь и варим, иногда помешивая, с момента закипания 5-10 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить туда 3 полных чайных ложки УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 70%.
Все ещё раз как следует размешиваем, достаём тёплую банку из духовки, накладываем туда грибы, быстро выуживаем из кипящей воды крышку, накрываем банку крышкой, НЕ ЗАКРУЧИВАЯ. Повторяем так ещё 3 раза)))
Банки ставим на противень и отправляем в духовку на стерилизацию: 25-30 мин при 150 град.
Затем банки вытаскиваем, быстро плотно закручиваем крышки (очень удобно это делать в силиконовый рукавицах - не горячо и рука не скользит), переворачиваем вверх дном и укутываем.
Есть можно сразу, как остынут)))
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9074
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22657 раз
Поблагодарили: 18051 раз

Re: Грибы (Fungi)

МилаМила » 16 сен 2021, 18:46

Если бы все рецепты были такими :32:
Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал :30:
Аватара пользователя
НаташаШ
в Клубе
Сообщения: 4687
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:06
Благодарил (а): 7806 раз
Поблагодарили: 6461 раз

Re: Грибы (Fungi)

НаташаШ » 16 сен 2021, 19:00

Инна, а уксус точно 70% нужен? Не слишком круто будет?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24931
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 19079 раз
Поблагодарили: 26858 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 19:32

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложек 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 20:34

НаташаШ писал(а):
16 сен 2021, 19:00
Инна, а уксус точно 70% нужен? Не слишком круто будет?
Да, именно 70%. При стерилизации «лишнее» испаряется, на вкус получается самое то)
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 20:35

Мичуринка писал(а):
16 сен 2021, 19:32
Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 18:04
...
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…
Аватара пользователя
Marika
в Клубе
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 21:58
Дача: Юго-запад Подмосковья
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Грибы (Fungi)

Marika » 16 сен 2021, 20:48

Инна, я не очень поняла, что делать надо три раза. Крышки кипятить?
Аватара пользователя
Adriatika
Модератор
Модератор
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
Дача: Мицеево - Береговое
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 2335 раз

Re: Грибы (Fungi)

Adriatika » 16 сен 2021, 21:00

Marika писал(а):
16 сен 2021, 20:48
Инна, я не очень поняла, что делать надо три раза. Крышки кипятить?
Нет, ещё по трём банкам разложить)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24931
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 19079 раз
Поблагодарили: 26858 раз

Re: Грибы (Fungi)

Мичуринка » 16 сен 2021, 21:51

Adriatika писал(а):
16 сен 2021, 20:35
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…
Инна, маринованые в домашних условиях грибы, кажется, запрещается хранить герметично упакованными. То есть о стерильности речи нет - от порчи их защищает кислота.
Была книга Наместникова "Консервирование .... в домашних условиях", там и были даны минимальные концентрации уксуса. И с ними грибы стояли, а уж с двойной концентрацией тем более.
---
О, книга до сих пор популярна:
http://konservirovanie.su/books/item/f0 ... ndex.shtml
Ответить