Грибы (Fungi)
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9380
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23272 раза
- Поблагодарили: 18865 раз
Re: Грибы (Fungi)
А я затеваюсь , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Мила, а почему не мыть и не мочить? Можно не только мыть, но ещё и сварить)))МилаМила писал(а): ↑16 сен 2021, 15:20А я затеваюсь , чуть чищу (от мусора, не мыть и не мочить)) и замораживаю. Так понемножку наморозила пока на грибной соус . Вчера только прямо в поселке рядом с дорожкой нашла чистенький молоденький подберезовик
Настоящим грибникам это не интересно, а я не капризна, мне грибы редко достаются
На вкус и аромат (если белые-подберезовики-подосиновики) это никак не повлияет. А Вы будете видеть реальный объём грибов))) И в холодильнике место не занимает)
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Кстати, если кому нужен проверенный парой десятков лет точный рецепт маринованных грибов (хранятся без холодильника) - могу написать)
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9380
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23272 раза
- Поблагодарили: 18865 раз
Re: Грибы (Fungi)
Нужен Вдруг как пойду в лес и как наберу ведро опят А рецепт уже будет
А про морозить - свекровь так сказала
Варить один грибок глупо, а отряхнуть от сосновых иголок, отрезать кончик ножки, проверить, что чистый, разрезав вдоль и пихнуть в морозилку - полторы минуты. Мы не грибники - купили палки для ходьбы и стали гулять по округе. Не ориентируемся в лесу, грибных мест не знаем, поэтому случайная добыча большой не бывает А маслята под своими соснами съедены, и больше пока не растут
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Мила, держите:
Грибы помыть, почистить, при необходимости нарезать.
Положить в кастрюлю, залить водой наполовину, солить не надо, отварить 15-20 минут, пока не перестанет образовываться пена. Затем откинуть на дуршлаг и как следует промыть холодной водой, мешая ложкой, дать стечь лишней воде. Это все можно сделать накануне самого процесса маринования или можно собирать грибы несколько дней и добавлять к уже подготовленным. Отваренные грибы при этом надо хранить в холодильнике. Я так делаю, если урожай грибов невелик)
Затем готовим банки: 4 штуки по 0,75-0,8 л, с винтовой крышкой (из-под покупных маринованных огурцов). Выбрасываем старые крышки, смываем все этикетки, моем банки с содой, ставим на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 150 град., держим там банки с момента полного прогрева духовки 30 мин., затем убавляем температуру до 50 град. НОВЫЕ крышки заливаем водой и ставим кипятиться.
В это время приступаем к маринованию:
Берём «мерную» чашку (любую на 300 мл) и отмеряем 6 чашек (полных) отваренных грибов = 1,8 литра грибов. Складываем их в большую кастрюлю.
Туда же добавляем:
1 литр воды
4 чайных ложки соли (нейодированной)
2 столовых ложки сахара
3 лавровых листа
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
3 штучки гвоздики
Соль и сахар отмеряю полными ложками, с горкой, как зачерпнется.
Все размешиваем, ставим на огонь и варим, иногда помешивая, с момента закипания 5-10 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить туда 3 полных чайных ложки УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 70%.
Все ещё раз как следует размешиваем, достаём тёплую банку из духовки, накладываем туда грибы, быстро выуживаем из кипящей воды крышку, накрываем банку крышкой, НЕ ЗАКРУЧИВАЯ. Повторяем так ещё 3 раза)))
Банки ставим на противень и отправляем в духовку на стерилизацию: 25-30 мин при 150 град.
Затем банки вытаскиваем, быстро плотно закручиваем крышки (очень удобно это делать в силиконовый рукавицах - не горячо и рука не скользит), переворачиваем вверх дном и укутываем.
Есть можно сразу, как остынут)))
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
Грибы помыть, почистить, при необходимости нарезать.
Положить в кастрюлю, залить водой наполовину, солить не надо, отварить 15-20 минут, пока не перестанет образовываться пена. Затем откинуть на дуршлаг и как следует промыть холодной водой, мешая ложкой, дать стечь лишней воде. Это все можно сделать накануне самого процесса маринования или можно собирать грибы несколько дней и добавлять к уже подготовленным. Отваренные грибы при этом надо хранить в холодильнике. Я так делаю, если урожай грибов невелик)
Затем готовим банки: 4 штуки по 0,75-0,8 л, с винтовой крышкой (из-под покупных маринованных огурцов). Выбрасываем старые крышки, смываем все этикетки, моем банки с содой, ставим на противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку на 150 град., держим там банки с момента полного прогрева духовки 30 мин., затем убавляем температуру до 50 град. НОВЫЕ крышки заливаем водой и ставим кипятиться.
В это время приступаем к маринованию:
Берём «мерную» чашку (любую на 300 мл) и отмеряем 6 чашек (полных) отваренных грибов = 1,8 литра грибов. Складываем их в большую кастрюлю.
Туда же добавляем:
1 литр воды
4 чайных ложки соли (нейодированной)
2 столовых ложки сахара
3 лавровых листа
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
3 штучки гвоздики
Соль и сахар отмеряю полными ложками, с горкой, как зачерпнется.
Все размешиваем, ставим на огонь и варим, иногда помешивая, с момента закипания 5-10 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить туда 3 полных чайных ложки УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 70%.
Все ещё раз как следует размешиваем, достаём тёплую банку из духовки, накладываем туда грибы, быстро выуживаем из кипящей воды крышку, накрываем банку крышкой, НЕ ЗАКРУЧИВАЯ. Повторяем так ещё 3 раза)))
Банки ставим на противень и отправляем в духовку на стерилизацию: 25-30 мин при 150 град.
Затем банки вытаскиваем, быстро плотно закручиваем крышки (очень удобно это делать в силиконовый рукавицах - не горячо и рука не скользит), переворачиваем вверх дном и укутываем.
Есть можно сразу, как остынут)))
Хранятся без холодильника, при комнатной температуре.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9380
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23272 раза
- Поблагодарили: 18865 раз
Re: Грибы (Fungi)
Если бы все рецепты были такими
Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал
Все детали упомянуты, идеально для таких, как я, кто никогда не мариновал и банки не закручивал
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: Грибы (Fungi)
Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложек 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Да, именно 70%. При стерилизации «лишнее» испаряется, на вкус получается самое то)
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
Re: Грибы (Fungi)
Светлана, не стерилизуете? Что-то боязно…Мичуринка писал(а): ↑16 сен 2021, 19:32Инна, я все делаю проще - провариваю грибы в кастрюле (с пряностями), раскладываю в стерильные банки, на каждый литр объема добавляю от 1 до 2 чайных ложен 70% уксусной эссенции, закатываю, банку надо несколько раз перевернуть, чтоб уксус размешался.
Проще довабить эссенцию прямо в кастрюлю, перемешать, разложить по банкам - и все!
Теория гласит, что 1 ч. ложка эссенции на литр объема обеспечивает сохранность маринадов - но установлено (мною), что при этом грибы "стоят", но на вкус пресноваты. Стала добавлять 2 ч. ложки на литр объема.
Процесс отнимает минимум сил!
- Adriatika
- Модератор
- Сообщения: 1319
- Зарегистрирован: 19 июл 2017, 17:05
- Дача: Мицеево - Береговое
- Откуда: Москва, СЗАО
- Благодарил (а): 4202 раза
- Поблагодарили: 2329 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: Грибы (Fungi)
Инна, маринованые в домашних условиях грибы, кажется, запрещается хранить герметично упакованными. То есть о стерильности речи нет - от порчи их защищает кислота.
Была книга Наместникова "Консервирование .... в домашних условиях", там и были даны минимальные концентрации уксуса. И с ними грибы стояли, а уж с двойной концентрацией тем более.
---
О, книга до сих пор популярна:
http://konservirovanie.su/books/item/f0 ... ndex.shtml