Так, просто в тему... Грибы вокруг моей деревни.
Грибы (Fungi)
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Грибы
Всем привет! Про грибы на участке: лить воду с размочеными СТАРЫМИ шляпками (или от помывки грибов) надо только под деревья, так как грибы без них расти не будут. В молодых грибах споры еще не созрели, вода от них бесполезна. А про шампиньоны неправильно написали - те шампиньоны, что мы покупаем и моем - растут не на земле, а на компосте из соломы и куриного помета, это навозные грибы, сколько не лейте, они в саду не вырастут. В природе есть и другие виды шампиньонов, которые на лугах растут, но они не очень вкусные, а некоторые и несъедобные, не стоят они того, чтоб с ними возиться. Лучше всего из леса из грибного места с любимыми грибами немного верхнего слоя почвы принести и под деревьями на участке прикопать. Разрастаться грибница несколько лет будет, а потом как повезет - в соответствии с природными циклами и погодой иногда будет урожай, иногда нет. Для защитников природы - если землицы из леса брать немного, не тачками вывозить, грибное место не пострадает, верхний слой почвы (подстилка) ежегодно обновляется за счет опавшей листы, и грибница ежегодно в новом слое разрастается. Еще от деревьев на участке многое зависит - с березами, соснами да елками почти все наши грибы растут, а вот с яблонями, вишнями, сливами - гораздо меньше, может ничего и не получится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 22:00
- Откуда: московская обл.
Re: Грибы
И я решила вырастить Шиитаке дома. Купила(20.02) уже готовые «пироги», весом по 2,5кг. Блоки прошли «холодный шок», т.е. несколько дней находились в холодильнике. Дома я их помыла холодной водой и поставила на подоконник. На одном «пироге» уже был малюсенький грибок и на фото видно, как он вырос на третий (22.02) день, а остальные только появились. Посмотрим, что дальше получится
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: У природы нет плохой погоды.... :(
Гриб (то, что мы собираем) - это верхушка айсберга, плодовое тело, которое формирует грибница. Она-то как раз в верхнем слое почвы расположена, её там километры намотано, вот она и впитывает загрязнения и передает плодовым телам. Клеточная стенка грибов (и грибницы) устроена так, что "притягивает" к себе, например, ионы металлов (основной компонент многих загрязняющих веществ). Именно поэтому грибы нельзя собирать вдоль оживленных дорог, так как там с выхлопными газами на почву оседает большое количество свинца и все это перейдет в грибы. Тоже самое относится к территориям рядом с крупными городами или заводами. Что касается влияния засухи, то суть в том, что при регулярных дождях почва постоянно промывается и загрязнение в верхних слоях почвы не накапливается, а без дождей - понятно, что вся дрянь будет именно там, где грибница. Поэтому после первых дождей первый урожай рекомендуют пропускать. Позже почва промоется и можно собирать. К опятам и вешенкам это не относится, так как их грибница - в глубине дерева. Также можно не особо беспокоится тем, кто собирает грибы далеко от цивилизации - там все относительно чисто. А с дымом, наверное, что-то на почву осело, но что - я не знаю. Я не химик, я - миколог.
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: У природы нет плохой погоды.... :(
Тамара, все правильно - конский навоз - это классика при выращивании шампиньонов. Раньше только так и выращивали. Но его сильно не хватает, и уже давно многие шампиньонницы перешли полностью или частично на птичий, да и дешевле это.
Кэти, вешенки выращивают на чистой промытой соломе или подсолнечной лузге, костре льна и т.п. Без навоза. Очень ее люблю, даже где-то рецепты выкладывала.
Я несколько лет работала (вернее, подрабатывала) в грибоводстве, выращивала мицелий вешенки, шампиньонов и т.п., а также саму вешенку в теплицах.
Кэти, вешенки выращивают на чистой промытой соломе или подсолнечной лузге, костре льна и т.п. Без навоза. Очень ее люблю, даже где-то рецепты выкладывала.
Я несколько лет работала (вернее, подрабатывала) в грибоводстве, выращивала мицелий вешенки, шампиньонов и т.п., а также саму вешенку в теплицах.
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: У природы нет плохой погоды.... :(
Такие рекомендации всегда были и всегда их надо соблюдать. Только про двухчасовое вымачивание не совсем верно - загрязнение (то, которого мы боимся - тяжелые металлы, радиация и т.д.) вымачиванием не убирается, так как эти металлы встраиваются в клеточную стенку грибов, и сколько не полощи - не отцепятся . Вымачивают некоторые виды грибов совсем с другой целью - избавиться от горечи, некоторых природных не очень приятных веществ и т.п. Грузди разные, например.
Свинушки на участке розам не повредят, они микоризообразователи. Опята теоретически могут, но никогда не слышала, чтоб они на розах поселялись, худосочно для них . Вот старым яблоням или сливам могут повредить, поселятся и сожрут потихоньку.
Свинушки на участке розам не повредят, они микоризообразователи. Опята теоретически могут, но никогда не слышала, чтоб они на розах поселялись, худосочно для них . Вот старым яблоням или сливам могут повредить, поселятся и сожрут потихоньку.
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Грибная тема
Зря вешенку обругали... Просто ее нельзя долго готовить - пожарили или потушили минут 10 - и на стол. И с лучком, и в сметанке, и всякие салатики, и как душа пожелает. А котлетки из нее - никто не догадается, что это. А если долго жарить, да еще отварить предварительно - тогда да, это будет деревяшка. А еще ее можно солить и мариновать, и даже есть свежую. Люблю вешенку
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Грибная тема
И правильно делаешь Добавлю еще в оправдание бедным съедобным грибочкам - несмотря на все статьи и телерепортажи о "перерождении" их в ядовитые, причина почти всех тяжелых отравлений из года в год одна и та же - бледная поганка ( на нее приходятся практически все смертельные случаи). И один процент - на остальные ядовитые грибы - ложные опята и т.п. Достаточно четвертинки шляпки бледной поганки на сковородку, чтобы все поевшие скончались. Так что главная рекомендация - выкидывать все сомнительные грибы, особенно сыроежки, особенно не вами собранные (дети могут сорвать только шляпку, и не будет видно оборочки на ножке). А если мы собираем белые, подосиновики, подберезовики, опята, грузди - проблем не будет. Есть один неприятный двойник у белого гриба (сатанинский гриб), но он редко встречается и все же заметно отличается от белого, да и считается не очень ядовитым или даже условно съедобным.
Да, грибы накапливают металлы, но это ж сколько надо съесть, чтобы получить отравление свинцом,например. Это надо постоянно собирать грибы у солидной трассы и регулярно ими питаться Не призываю отказываться от разумной осторожности, но и преувеличивать опасности не стоит. Никто из нас ведь не будет собирать грибы непосредственно у стен металлургического комбината или химзавода, или сразу за МКАДом (для москвичей), а в лесах у своих дач, которые достаточно далеко от городов и крупных дорог, собирайте и радуйтесь жизни
Да, грибы накапливают металлы, но это ж сколько надо съесть, чтобы получить отравление свинцом,например. Это надо постоянно собирать грибы у солидной трассы и регулярно ими питаться Не призываю отказываться от разумной осторожности, но и преувеличивать опасности не стоит. Никто из нас ведь не будет собирать грибы непосредственно у стен металлургического комбината или химзавода, или сразу за МКАДом (для москвичей), а в лесах у своих дач, которые достаточно далеко от городов и крупных дорог, собирайте и радуйтесь жизни
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Грибная тема
Присоединяюсь к любителям черных груздей У нас их еще малиновыми груздями звали, потому что в засолке появляется такой оттенок. Вкусные !!!!
Про "двойников" белых - второпях пропустила желчный, он не из этого семейства. Тоже нечастый товарищ и краснеет на изломе. Сатанинский гриб в Подмосковье практически не встретишь, а чуть южнее, в соседних областях и вниз по карте - запросто. Есть еще в этом семействе пара ядовитых - очень мне нравится название одного из них - Боровик законный (Boletus legaliae) Но все они не очень ядовитые.
Про сыроежки - конечно, речь только о зеленоватых или сероватых, белесых видах, именно их путают с бледной поганкой.
Про "двойников" белых - второпях пропустила желчный, он не из этого семейства. Тоже нечастый товарищ и краснеет на изломе. Сатанинский гриб в Подмосковье практически не встретишь, а чуть южнее, в соседних областях и вниз по карте - запросто. Есть еще в этом семействе пара ядовитых - очень мне нравится название одного из них - Боровик законный (Boletus legaliae) Но все они не очень ядовитые.
Про сыроежки - конечно, речь только о зеленоватых или сероватых, белесых видах, именно их путают с бледной поганкой.
- Rei
- в Клубе
- Сообщения: 1096
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
- Дача: Калужка
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Грибная тема
не прёт нам рыжиков.Ежастый писал(а): А я люблю молодые сырые рыжики с солью. Правда, это деликатес по-моему реже, чем черная икра.
Бывают иногда волнушки.....
да и маслятных мест мы не знаем - так, с десяток иногда набредём.....
ну и фоток из запасов, коль нашла......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Грибная тема
Это очень редкий гриб. На старой даче недалеко был луг, там мы и собирали. Наша соседка, пожилая женщина, на эти места навела. Но потом луг отдали под новые участки. Я запомнил его по запаху - он пахнет мукой или тестом. Вот описание http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D1%8CVesna писал(а): А вот что за гриб ивишень, даже не знаю...
Леш, Что за зверь?
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Грибная тема
Леша, спасибо за ссылку! Мне кажется он у нас в лесу растет, ближе к опушкам. Присмотрюсь повнимательнее. И принюхаюсь Конечно хорошо, когда показывают гриб "вживую", а то еще наберешь неизвестно чего. А несъедобный похожий на него есть?
- Агата
- в Клубе
- Сообщения: 2540
- Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
- Дача: Минка
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1204 раза
- Поблагодарили: 274 раза
Re: Грибная тема
Люда и моя мокруха там нашлась: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B0%D1%8F
У нее так здорово корешок похрустывает при еде.
У нее так здорово корешок похрустывает при еде.
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 2325 раз
Re: Грибы
Основной производитель мицелия в Подмосковье - завод мицелия в совхозе Заречье, раньше там без проблем можно было купить зерновой мицелий, сейчас - не знаю. Можно уточнить, кто в Москве его производит в Школе грибоводства - они всё и всех знают, за вешенку там отвечает Тишенков Алексей Дмитриевич.
Контакты - на этом сайте:
http://www.gribovod.ru/gribshop.html
У них же можно и литературу нормальную приобрести.
Если у меня коллекция мицелия вешенки еще жива (давно туда не заглядывала), я могла бы для особо страждущих форумчан приготовить немножко мицелия, но раньше середины апреля мой аврал на работе не закончится, потом мне можно напомнить
Контакты - на этом сайте:
http://www.gribovod.ru/gribshop.html
У них же можно и литературу нормальную приобрести.
Если у меня коллекция мицелия вешенки еще жива (давно туда не заглядывала), я могла бы для особо страждущих форумчан приготовить немножко мицелия, но раньше середины апреля мой аврал на работе не закончится, потом мне можно напомнить