Страница 1 из 1

Многолетние луки

Добавлено: 01 авг 2019, 18:57
Лошадь Белая
Кто может выращивает лук на зелень.
Какие виды многолетние (и каковы они на вкус) ?
У меня есть классический набор:
Шнитт, Репчатый, Батун, Слизун, Черемша.
Какие ещё посоветуйте? :)

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 01 авг 2019, 19:22
Андрей (начинающий)
Лошадь Белая писал(а):
01 авг 2019, 18:57
И ещё кто может выращивает лук на зелень.
Какие виды многолетние (и каковы они на вкус) ?
У меня есть классический набор:
Шнитт, Репчатый, Батун, Слизун, Черемша.
Какие ещё посоветуйте? :)
Елена, добрый вечер.
У нас из необычных луков растет так называемый "китайский", или как еще называют "джусай", "дюцай" :)
По внешнему виду напоминает молодой чеснок, только кустиком, на вкус островат с необычным ароматом и вкусом.
(Про полезные свойства и так все понятно.)
Срезаем всю розетку, через короткое время отрастает. Чем чаще резать, тем гуще становится.
Лист в поперечнике как у молодого чеснока, но не жесткий, сочный, без волокон.
У нас,из многолетних, дюцай - почти самая ранняя зелень в ОГ .
Употреблять можно в сыром виде, в салат, очень нравится с ним яичница (конечно, на любителя)
Корневая - мочалка, прекрасно делится на небольшие фрагменты. Размножается и семенами, но это немного дольше.
Зимует много лет на одном месте - высокая грядка, полутень. На солнце нарастает лучше.
Сейчас цветет, если нужны семена, могу попозже собрать и выслать, пишите в личку. :37:

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 01 авг 2019, 23:47
Big Mama
Фигушки черемшу покупными семенами разведёшь. У них всхожесть падает стремительно. Пока поваляются на складах или в магазине... Дважды пыталась сеять - результат нулевой. Надо луковки добывать.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 22 апр 2020, 22:55
Лошадь Белая
Лошадь Белая писал(а):
01 авг 2019, 20:58
Андрей, большое спасибо за предложение.🤗
Если не раздобуду самостоятельно, то к вам обращусь.
Я тут грядку затеяла многолетней зелени (ленивая я тетенька 😁).
Пол грядки уже засадила.
Кроме луков и чеснока там ещё растёт какой то сорт душицы, мята, спаржа.
По осени планирую перенести туда монарду, иссоп, эстрагон, руту и любосток.
Да ещё лилейник туда же.
Теперь хочу разнообразных луков.
Что хочу сказать, мне такая многолетняя грядка понравилась.
С 20 марта едим вдоволь лук перо репчатого, батун, шнит лук, лук Суворова и чеснок.
А вот Слизун совсем ещё мелкий наверное сантиметров 5ть не больше.
Спасибо Андрею за подсказку лук джусай раздобыла и уже посадила.
Сегодня посвятила вечер для чтения о съедобных луках.
Оказывается лук батун имеет большую пищевую ценность нежели перо лука репчатого.
А ещё на этой грядке уже есть свежий иссоп и эстрагон.
Ну и душица, но эта травка видимо с листочками зимовала.

Re: Зеленные культуры

Добавлено: 25 май 2020, 12:16
Лошадь Белая
Писали где то про объем лука для питания.
Это вот в город на неделю отправляю.
Попозже когда другая зелень пойдет лука конечно меньше буду отправлять.

Изображение
Одуванчик - это для масштаба. :о)

Многолетние луки

Добавлено: 23 фев 2024, 09:49
Листвянка
У меня рассказ про джусай. Или не вполне джусай :lol:
Первый я купила на московском рынке в 1991 году просто как многолетний лук. По картинкам из журнала :lol: определила как "лук душистый, он же джусай". Выращивала его больше в качестве декоративноцветущего, регулярно и неудачно пыталась сфотографировать бабочек на его соцветиях :)
Изображение
Десять лет спустя на вебсадовской встрече форумчанка раздавала лук джусай, и я тоже взяла для сравнения, посадила рядышком. Оказался совсем другим, более мощным, с более широкими листьями, но цвёл не так красиво. По этой причине есть только такое фото
Изображение
Мы и его особо не ели - растёт и растёт.
Когда случился переезд на другой участок, я забыла забрать оба этих лука. Но этот, второй, переехал сам в виде семян вместе с землёй на хостовых корнях. И продолжил с нами жить, постепенно рассеиваясь.
Это первая часть истории, растительная. Дальше пойдёт кулинарная.
Пару лет назад у дочери появилась подруга, которая какое-то время жила там, где джусай массово употребляют в пищу. Она подарила баночку заготовки из него - сильно солёной резаной зелени. Мне понравился запах (вкус там был в основном соли), и я решила сделать собственную заготовку. Тем более что давно пора было сократить поголовье этого лука :)
Летом, до выдвижения стрелок, я накопала солидный пучок, обрезала корни, хорошенько промыла. Ножницы ARS на фото для масштаба:
Изображение
Муж помог это всё нарезать кусочками. И встал вопрос, сколько класть соли. В интернете внятных инструкций не нашлось, пришлось делать на глаз. Уплотняла зелень в банках толкушкой, пересыпала крупной солью. До осени держала в холодильнике. И получился у меня джусай квашеный :о) Видимо, соли положила маловато. Но зато я могу его не только в суп класть, но и на бутерброды!
Запах сильный, дочь сразу замечает, что я банку открывала. По этой причине держу его не в холодильнике, а на лоджии. А мне нравится, и на вкус, и на запах.

Re: Многолетние луки

Добавлено: 23 фев 2024, 15:08
Листвянка
Изображение
Написала и сразу сделала бутерброд :)
Там чуть майонеза на хлебе, квашеный джусай (можно было поменьше), а сверху я потом положила ломтик варëной куриной грудки. Вкусно :)