Кто-нибудь пользовался для проращивания микрозелени, а также рассады субстратами : минватой, джутовыми ковриками, кокосовыми ковриками и т.д.
Если да, то есть какие -то подводные камни и вообще ...
От живого человека все лучше опыт перенять, чем из инета.
Мои дети решили растить микрозелень, а с какого боку подойти не знают, и я ничем помочь не могу((
Re: Рассадные кассеты и др. приспособления
Добавлено: 13 янв 2022, 17:07
Кэти
Подсветка есть? Без неё никак. Про грунте ничего не могу сказать. У меня обычным способом растет салат, но не микрозелень, хотя можно и как микрозелень, но нам нужен салат листовой.
Re: Рассадные кассеты и др. приспособления
Добавлено: 13 янв 2022, 18:24
Женуария
Вот и я впервые купила семена микрозелени 2 дня назад, сегодня собралась посадить. Посажу в землю в плоскую емкость. И для эксперемента вторую плошку без земли.
Свои лампы пока отдам, но хочется про коврики узнать. Я бы тоже начала проращивать, может быть.
Re: Рассадные кассеты и др. приспособления
Добавлено: 13 янв 2022, 23:23
leo.lana
Для микрозелени нет необходимости покупать специальные лампы. Земля тоже не нужна (лишняя грязь). Коврики можно использовать любые, главное хорошие семена. Я регулярно сею горошек и иногда подсолнечник. Наловчилась уже обходиться без ковриков.
Re: Рассадные кассеты и др. приспособления
Добавлено: 14 янв 2022, 09:33
Tatra
Просветите, пожалуйста, эту зелень - микро - надо срезать или в пищу употребляется все растение целиком?
Для микрозелени нет необходимости покупать специальные лампы. Земля тоже не нужна (лишняя грязь). Коврики можно использовать любые, главное хорошие семена. Я регулярно сею горошек и иногда подсолнечник. Наловчилась уже обходиться без ковриков.
Лена, расскажите поподробнее про процесс. И как без ковриков? Ну горох можно и в банке проращивать, а если салаты всякие?
Re: Микрозелень
Добавлено: 15 янв 2022, 17:08
ЗояК
Захотелось ковриком посеять какой-нибудь кресс-салат или рукколу, но, наверное, никто коврики не использует
Вот цены на микрозелень от фермеров, в общем-то, не высокие, но хочется самим поробовать. https://esh-derevenskoe.ru/fruits-and-v ... mikrozelen
Заразили меня мои дети)))
Хорошее заразили...)))
Вот нашла ссылку у себя, работает ссылка. https://fertime.ru/mikrozelen/ Там список семян, что можно даже купить в АШАНЕ за копейки.
теперь не работает ссылка эта. (((
Таня, спасибо за статью!
Самые спринтеры , думаю, будут кресс-салат, руккола, бораго. А еще вспомнила про шпинат, у меня он рос по типу- посеял, завтра урожай снял.
Re: Микрозелень
Добавлено: 16 янв 2022, 00:27
leo.lana
Лена, расскажите поподробнее про процесс. И как без ковриков? Ну горох можно и в банке проращивать, а если салаты всякие?
Микрозелень - это совсем маленькие растения, не как салат на картинке, а буквально пара семядольных или пара настоящих листиков. Но что бы наесться их нужно много. Поэтому семена насыпаем густо. Если крупные (горох, подсолнечник), то только промываем два раза в день водой, воду сливаем, накрываем крышкой. Если мелкие (крест-салат, мизуна и т.п.), то лучше на коврике. Но тут всё от вкуса зависит, мне понравились только горох и подсолнечник. Они сочные, вкусные и очень быстро растут. Срезаю через несколько дней.
Просветите, пожалуйста, эту зелень - микро - надо срезать или в пищу употребляется все растение целиком?
Микрозелень я срезаю, корни идут на выброс. А вот проростки употребляют целиком. Для меня самыми вкусными оказались проростки маша. Они даже вкуснее, чем микрозелень гороха.
Микрозелень
Добавлено: 10 мар 2024, 11:38
Листвянка
На эту тему очень много видео. Вот, в частности, с канала, на котором я любовалась весенними цветами.
Проращивание маша и гороха:
Я ни разу не проращивала, готовлюсь
Re: Микрозелень
Добавлено: 11 мар 2024, 12:49
Листвянка
Проверила на всхожесть фасованный маш из магазина:
Вчера вечером замочила, до ночи два раза промыла.
Утром появились корешки. Тогда переложила в дуршлаг на марлю, от света прикрыла фольгой. Жду результатов
Этот маш был куплен давно, но не пошëл, а выбросить было жалко. Вот, пригодился
Re: Микрозелень
Добавлено: 11 мар 2024, 16:37
ЗояК
Здорово!
Наталья, что дальше будешь делать?
И что в еду пойдет? Я про материнские горошины - они выбрасываются или как?