В прошлом году тоже так думала, но Клондайковские процвели из деленок среднего размера. Пересорта не было.
Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Мне прошлогодний Ларисин материал понравился. Хотя многое и было в отказе, но те, что получила, в большинстве своём процвели и все по сорту. Выпали 1 или 2 сорта из почти 40. Я, помня плохую предыдущую зимовку ирисов от Ларисы, заказала недорогие сорта. И очень многие из них, на мой вкус, были потрясающе красивы.
-
- в Клубе
- Дача: дом,Саратов
буду рада,если ошибаюсь,но детки из двух перьев слабеньких никак не зацветут,а у меня Класс Ринг такой и Вorn This Way, доживем напишу,жаль с фото я никак не соорганизуюсь...но уже хоршо,что ничего резать не пришлось,все чистенькие....
- НаташаШ
- Модератор
- Дача: Чеховский р-н МО
Мне показалось, что размеры деток ещё и от сорта зависят. Некоторые вполне сформировавшиеся детки так и остаются мелкими, сколько их не выращивай. А некоторые всегда вырастают стабильно крупными.
-
- в Клубе
- карелка
- в Клубе
Лена, совсем заковырялась с посылками. Фотографии сделала, подписала сорта. Мне очень хочется ими поделиться и я помню, что обещала это сделать. Часть выложила выше, остальные тоже размещу.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Высадила позавчера Ленины ирисы. Разбавила чуток своими, одноцветными, в тон. 2 дня почти возилась( освобождала место, готовила землю. )А ночью пошел дождь. Всю ночь и половину дня. С одной стороны, корней еще нет и земля подготовлена, созреет хорошо, но с другой стороны, сыро, переживаю. Сделала пленочный тоннель. Никогда так рано не делала, но с другой стороны, у меня и не было в таком количестве таких ценных сортов.
Надеюсь, солнце выглянет и они прожарятся, укоренятся хорошо.
Я обычно позже сажу пересаживаю, во второй половине августа, и если укрытие и делаю при поздней посадке и ранней осени, то это конец сентября.
Надеюсь, солнце выглянет и они прожарятся, укоренятся хорошо.
Я обычно позже сажу пересаживаю, во второй половине августа, и если укрытие и делаю при поздней посадке и ранней осени, то это конец сентября.
- карелка
- в Клубе
Получила ирисы из Клондайка. Заказывала 24 сорта высоких и 10 карликов. В отказе был всего 1 ТВ ирис. Деленки пришли шикарные. Много карликов было двойных, а карлики я заказывала довольно дорогие, за 300-700 рублей. Каждый ирис упакован в отдельную газету. Не знала, радоваться или нет, так как мест свободных вообще нет, Лариса Леонидовна положила в подарок 4 сорта карликов и 5 сортов высоких. Некоторые высокие не нашла в каталоге, видимо, Лариса Леонидовна их убрала из своей коллекции. Я ей написала по WhatsApp и она мне написала названия этих сортов. И ещё, за 2 года из Клондайка не было ни одного пересорта!
ТБ ирисы

SDB ирисы

ТБ ирисы

SDB ирисы

-
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Щелковский район
В этом году тоже сделала заказ у В.П. Пунаржи. Пришли отличные деленки, чистые, красивые, подарок тоже был, не самый дешевый сорт. На письма Валентина Петровна отвечает, форма заказа удобная, все очень понравилось.

- карелка
- в Клубе
В этом сезоне, в связи с нехваткой времени, я мало уделяла внимания ирисам. Поскольку опять приобрела много сортов и их нужно было куда-то воткнуть, стала приводить гряды в порядок. Начисто пропалывала, выкапывала ямки в имеющихся промежутках, выбирала оттуда землю, заменяла на новую смесь: компост+зола+перлит.
Вот что я заметила, пока этим занималась. Поскольку ирисы длительное время были в сорняках, в основном в укропе и молочае, в дождливый период сорняки брали на себя излишнюю влагу. Я успевала только у молочая обрывать цветки. Когда наступили жаркие дни, я сорняки по-быстрому, "начерно", повыдергивала. Ещё, опять же из-за нехватки времени, я впервые не образала гетероспориозные листья. Вид, конечно, некрасивый. Но, листья остались, как-бы запаянные сверху, и в щель не попадала вода. Эти листья сами постепенно подсохли, а новые молодые идут чистыми и здоровыми. Потом подсохшие кончики обрежу, пройдусь Хомом или Орданом. То есть, все, что я НЕ сделала, оказалось ирисам во благо. И буду постепенно "уходить" от песка. Муравьёв в нём немеряно. На Делиции можно разориться))) Для разрыхления полюбила Перлит. Он нейтральный, не закисляет и не так уж много его идёт.
Вот что я заметила, пока этим занималась. Поскольку ирисы длительное время были в сорняках, в основном в укропе и молочае, в дождливый период сорняки брали на себя излишнюю влагу. Я успевала только у молочая обрывать цветки. Когда наступили жаркие дни, я сорняки по-быстрому, "начерно", повыдергивала. Ещё, опять же из-за нехватки времени, я впервые не образала гетероспориозные листья. Вид, конечно, некрасивый. Но, листья остались, как-бы запаянные сверху, и в щель не попадала вода. Эти листья сами постепенно подсохли, а новые молодые идут чистыми и здоровыми. Потом подсохшие кончики обрежу, пройдусь Хомом или Орданом. То есть, все, что я НЕ сделала, оказалось ирисам во благо. И буду постепенно "уходить" от песка. Муравьёв в нём немеряно. На Делиции можно разориться))) Для разрыхления полюбила Перлит. Он нейтральный, не закисляет и не так уж много его идёт.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Впервые такое наблюдаю. Мелочь, а приятно))) Причём два куста надумали, одного сорта. Хотя предпосылки были, деленки свежие, зимовавшие и мощно наросшие за лето. И не цвели ещё.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Лена! Есть ремонтантные сорта ирисов, у меня чуть темнее этого всегда цвел, сейчас я их забросила (летом взялась) давно не видела цветения
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У меня есть тоже ремонтантный, обещали по крайней мере. Но не цветёт осенью.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Вопрос. Что вы делаете с бородатыми полученными экстремально поздно?
У меня был опыт оставить на зиму дома высадив в горшок. Привезли знакомомой, она попросила меня попытаться сохранить. Мне не понравилось. Они даже процвели, правда не совсем так, как должны были. Вместо яркого оранжевого(видимо Авалон Сансет )процвел лососевым. Красиво, но в грунте стал оранжевым, уже потом, в грунте. Дело не в этом. Тормознулись сильно, больше всего похоже было на выгонку. Зато все живы остались.
Была очень поздняя сентябрьская посадка от Колесникова, после 10 сентября , так помню . Но выжило процентов 70. Они, естественно , укорениться не успели. а сегодня уже 23
А у меня красивущие, дорогущие сорта, не могу позволить потерять
Можно оставить в холодильнике или просто в квартире до весны. Когда то так делала. Почему чем закончилось вспомнить не могу.
Помню, лежали вместе с ацидантерами в коробке под кроватью. Вроде бы живы были потом
Что делать бедной крестьянке с богатством, помогите, как лучше поступить на ваш взгляд и почему
У меня был опыт оставить на зиму дома высадив в горшок. Привезли знакомомой, она попросила меня попытаться сохранить. Мне не понравилось. Они даже процвели, правда не совсем так, как должны были. Вместо яркого оранжевого(видимо Авалон Сансет )процвел лососевым. Красиво, но в грунте стал оранжевым, уже потом, в грунте. Дело не в этом. Тормознулись сильно, больше всего похоже было на выгонку. Зато все живы остались.
Была очень поздняя сентябрьская посадка от Колесникова, после 10 сентября , так помню . Но выжило процентов 70. Они, естественно , укорениться не успели. а сегодня уже 23

А у меня красивущие, дорогущие сорта, не могу позволить потерять

Можно оставить в холодильнике или просто в квартире до весны. Когда то так делала. Почему чем закончилось вспомнить не могу.

Что делать бедной крестьянке с богатством, помогите, как лучше поступить на ваш взгляд и почему
-
- в Клубе
Хочу поделиться интересным опытом. Вырезала среднюю часть у ириса, имевшего большое корневище всего с 2 веерами, и посадила отдельно. Через полтора месяца на отдельно посаженной лягушке пробудились 2 почки. Материнский куст остался при своих двух веерах, но без центральной части, что совсем незаметно. Зато получился дубль сорта, который мне нравится.
Почему-то WHAT NOW MY LOVE (Blyth 2014) нарастает вяло. В этом году новых вееров нет, но прошлогодние выросли очень мощными. Если не замерзнет, должен хорошо процвести. Новые веера вышли на новом месте

В этом году пересадила ирисы в палисаднике. Совсем не так, как изначально планировалось, но думаю, будет лучше, чем до пересадки. При пересадке старые части корневищ вырезала. Из-за полученных ран один сорт начал гнить. Поэтому в прошлые выходные закрыла значительную часть посадок ирисов от дождей. Закрыла то, что успела, могла бы все - все бы закрыла.
Почему-то WHAT NOW MY LOVE (Blyth 2014) нарастает вяло. В этом году новых вееров нет, но прошлогодние выросли очень мощными. Если не замерзнет, должен хорошо процвести. Новые веера вышли на новом месте

В этом году пересадила ирисы в палисаднике. Совсем не так, как изначально планировалось, но думаю, будет лучше, чем до пересадки. При пересадке старые части корневищ вырезала. Из-за полученных ран один сорт начал гнить. Поэтому в прошлые выходные закрыла значительную часть посадок ирисов от дождей. Закрыла то, что успела, могла бы все - все бы закрыла.