Ирисы бородатые. Часть 4

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1674 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 4

карелка » Вчера, 09:19

Я думала, что муравьи бесчинствуют у меня в ирисовых грядах из-за того, что в эти гряды я вносила много песка. Сыпала Делицию и на следующий день они продолжали бегать, наверное какое-то привыкание. Я на днях выкапывала хосту и вспомнила, что для заполнения тоже вносила много песка, только сверху, сантиментов на 20 хороший перегной. Но муравьёв в хостах нет, ттт. А в ирисах есть даже там, где песка совсем мало. И, поскольку часто обнаруживала подгрызанные муравьями молодые деленки с отложенными яйцами, поняла, что дело не в песке, а именно в ирисах. У забора уцелел старый сиреневый ирис, его никто не трогает, интересуют только современные сорта :020:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9044 раза

фрона » Вчера, 09:57

МилаМила писал(а):
Вчера, 06:32
карелка писал(а):
Вчера, 00:13
… Потом из корневища начнут отрастать веера из спящих почек. А влага не будет скатываться к основанию цветоноса и не будет гниения.
А это гниение когда бывает, осенью? Или уже потом, весной?
В том то и дело, что уже летом начинают подгнивать. Причем заметила, что выломаешь - нет проблем. Срежешь секатором, гнить начинают.
Весной я бы уже и не заметила, забыла, выламывала или нет .
Последний раз редактировалось фрона 05 июл 2025, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28179 раз

МилаМила » Вчера, 09:58

карелка писал(а):
Вчера, 09:08
МилаМила писал(а):
Вчера, 06:32
карелка писал(а):
Вчера, 00:13
… Потом из корневища начнут отрастать веера из спящих почек. А влага не будет скатываться к основанию цветоноса и не будет гниения.
А это гниение когда бывает, осенью? Или уже потом, весной?
Особо не зависит от времени года. Влажная тёплая погода способствует. В течение сезона у себя обнаруживаю.
То есть если я не обнаруживаю (спасибо, послежу повнимательнее), то можно и не выламывать?
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3994 раза

c-katek » Вчера, 10:02

Лучше выломать
фрона
в Клубе

фрона » Вчера, 10:12

Ошибка
Последний раз редактировалось фрона 05 июл 2025, 10:15, всего редактировалось 3 раза.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1674 раза

карелка » Вчера, 10:12

МилаМила писал(а):
Вчера, 09:58
То есть если я не обнаруживаю (спасибо, послежу повнимательнее), то можно и не выламывать?
А зачем их оставлять? Отцвели ирисы, прохожу по грядам, подсекаю ножом и выламываю назад всех подряд. Мила, выламывайте, не задумываясь. Причём, у самой земли, никаких "столбиков" оставлять не надо.
фрона
в Клубе

фрона » Вчера, 14:08

НаташаШ писал(а):
04 июл 2025, 21:22

Бывают такие ирисы, где цветоносы без листьев и прекрасно отламываются у самого основания. А бывают и такие, которые можно выламывать только вместе с листьями. У таких я отрезаю стебель насколько это можно, но чтобы листья остались. Пусть кормят корешок.
У таких, без вееров и с одним цветоносом, срезала бутоны, выламывала позже остальных , но выламывала, чтобы жабку кормили листья подольше. Поняла, что это лишняя морока, следить, не забыть. Осенью после деления осталось много жабок, и главное, подписаных. Кому и зачем я их оставляля, уж и не помню. Но, место освободилось( кабачок что ли там рос) я их высадила зачем то. Т е где то в октябре, жабки от июльского деления. Убирала уже все, наткнулась на них, место освободилось, жалко стало :020:
Гадство, процентов 70 взошло и растет. Выбросить рука не поднимается. Места не хватает ни на что, а тут эти сироты.
Если бы я их в июле ткнула, они бы уже процвели. . Не надо бояться, что без листьев, это поняла
фрона
в Клубе

фрона » Вчера, 14:10

карелка писал(а):
Вчера, 10:12
МилаМила писал(а):
Вчера, 09:58
Некрасивые они, меня бесят засохшие бцветы, а если я еще и знаю, что им не полезно :)
Ответить