Рудбекия (Rudbeckia)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28276 раз

Re: Рудбекия (Rudbeckia)

МилаМила » 10 авг 2024, 22:12

Случайно попала в садовый центр и пленилась рудбекией хирта Giggling Smiley. Цвет такой интересный, оранжево-ржавый :wink: . И в единственном экземпляре она была, в горшочке земля сухая-сухая, и вид у нее был несчастный-несчастный :cry: . Пожалела ее, а общем, у меня хоть землю ей полила :30: . А стала искать про нее в интернете - такая не ищется (то есть имечко встречается, но внешность не соответствует моей купленной :oops: ). И переживаю теперь, не начнет ли она у меня сорничать :oops: . Или не двулетник/малолетник ли она :o ? Есть у кого-нибудь рудбекия хирта? Знать бы, что от нее ожидать :oops:.
Много лет у меня растет рудбекия блестящая Goldsturm - положительный товарищ, сидит на своем месте спокойно. Но в поселке множится вот такая (так хорошо множится, что к себе бы я ее не пустила). Переживаю теперь, не похожую ли я купила :o ?
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 авг 2024, 08:17

Эх, судя по молчанию, что-то с рудбекиями не так :oops: .
Покажу свою все таки. Такую привезла из «Мастера Сада»
Изображение Изображение
Это уже на месте, с гейхерой хорошо по цвету сочетается.
Изображение

Горшок приличного размера, корневой ком на весь объем горшка, и корни слегка уже стали закольцовываться. А я ее приткнула на край злакового миксбордера, совсем рядом другие растения. Как они уживутся :o ?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2758 раз

Nushka » 13 авг 2024, 09:08

МилаМила писал(а):
13 авг 2024, 08:17
Эх, судя по молчанию, что-то с рудбекиями не так :oops: .
Мила, я у соседки разных рудбекий когда-то взяла, сеянцев. В том числе и похожих на твою (по расцветке). Они прижились и стали по саду гулять )) Возникают в разных местах, замечаю чаще всего, когда зацветают )) Мне кажется, они все самосеются :020:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 авг 2024, 10:03

Nushka писал(а):
13 авг 2024, 09:08
Возникают в разных местах, замечаю чаще всего, когда зацветают )) Мне кажется, они все самосеются :020:
Аня, спасибо. То есть сами по себе - все таки малолетки, типа наперстянки, но при этом легко цепляются в саду семенами? И, наверное, расцветка не передается в точности :oops: ? В обычной расцветке они мне нравятся, но у других :wink: , себе бы не хотела :oops: .
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2758 раз

Nushka » 13 авг 2024, 10:57

МилаМила писал(а):
13 авг 2024, 10:03
Nushka писал(а):
13 авг 2024, 09:08
Возникают в разных местах, замечаю чаще всего, когда зацветают )) Мне кажется, они все самосеются :020:
Аня, спасибо. То есть сами по себе - все таки малолетки, типа наперстянки, но при этом легко цепляются в саду семенами? И, наверное, расцветка не передается в точности :oops: ? В обычной расцветке они мне нравятся, но у других :wink: , себе бы не хотела :oops: .
Да, малолетки, похоже. Расцветка получается разная, как и размер цветка, и рост :lol:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14060 раз

Tatra » 14 авг 2024, 11:57

МилаМила писал(а):
10 авг 2024, 22:12
...рудбекией хирта ...А стала искать про нее в интернете - такая не ищется (то есть имечко встречается, но внешность не соответствует моей купленной...
Мила, ЭДСР вам в помощь:
http://flower.onego.ru/annual/rudbec_o.html

У меня рудбекии не множатся и не самосеются.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 авг 2024, 12:24

Tatra писал(а):
14 авг 2024, 11:57
Мила, ЭДСР вам в помощь:
http://flower.onego.ru/annual/rudbec_o.html
У меня рудбекии не множатся и не самосеются.
Вот у меня и вызывало вопросы: « Рудбекия волосистая, или хирта — R. hirta L. Однолетнее или двулетнее, реже многолетнее растение».
Татьяна, рудбекии «не множатся и не самосеются», но живут или уходят?
Tatra
в Клубе

Tatra » 14 авг 2024, 21:36

Мила, рудбекий у меня было немного, за исключением одной, все ушли. Какие были - не знаю. Hirta сеяла однажды. Отцвела в год посева и больше я ее не видела. И никакого самосева. Одна, которая живет, скорее всего nitida. У меня не сеется, нарастает неспешно, так что и не очень это заметно
Tatra
в Клубе

Tatra » 20 авг 2024, 22:08

Tatra писал(а):
14 авг 2024, 21:36
Мила, рудбекий у меня было немного, за исключением одной, все ушли...
Про эту единственную выжившую рудбекию. Пересорт, потому какая - не знаю, определить не пыталась. За 8 лет на участке разрослась, но не так, чтобы сильно, однако массой своей давила соседей
Изображение

При такой высоте (больше 2-х метров) на участке места не нашлось, пересадила на пустующий (и более высокий, по сравнению с моим, и более сухой) соседний участок несколькими деленками, где и растут безо всякого ухода практически в местном биоценозе :о) Какие-то, что были в более высоком месте, погибли, не выдержали такую сушь. Какие-то живут благополучно уже 8 лет, постепенно матереют, но самосева никогда и нигде не видела за все эти годы.
Изображение Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 25 авг 2024, 21:02

Мила, твоя рудбекия очень легко выдирается, если сорничать начнет. Только что подобным занималась ).
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 953 раза

EugeneV » 26 авг 2024, 14:55

У меня растет Золотой Шар. Более 60 лет на одном месте. Без ухода и удобрений. Нет более живучего и необременительного растения. Совсем не ухудшается цветение. Как растения росли на площади 2 кв. м, так за пределы и не уходят. Каждый год радуют многочисленными солнечными цветами. Недостатки понятные - цветы со временем теряют декоративность и стебли надо подвязывать.
И зацветает, когда начинают созревать яблоки.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 авг 2024, 15:26

EugeneV писал(а):
26 авг 2024, 14:55
У меня растет Золотой Шар. Более 60 лет на одном месте. Без ухода и удобрений. Нет более живучего и необременительного растения. Совсем не ухудшается цветение. Как растения росли на площади 2 кв. м, так за пределы и не уходят…
Как я люблю стабильность :30:
Но справедливости ради уточню, что он может вырваться за пределы отведенного ему места - вот этот красавец от кого-то же удрал, раз растет на ничейной земле

ИзображениеИзображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 июл 2025, 18:01

Расцвела купленная в прошлом августе рудбекия хирта Giggling Smileyz. Здоровая и яркая, хотя пока окраска не совпадает с прошлогодней :cry: . Мощное растение, всем бы так :o
Для сравнения - покупала такую
Изображение
Сейчас вот такая - на мой вкус, менее оранжевая :oops:
Изображение Изображение

А есть у кого-нибудь бордовая? Типа Cherry Brandy? Читаю сейчас про них - оказывается, есть сорта однолетники, есть многолетники. Про свой пока информации не нашла, по факту - не пропал в эту зиму.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 15:15

Продолжу - рудбекия хирта Giggling Smileyz с каждым днем - все краше :wink:

Изображение Изображение

Так она эхинацеи заткнет за пояс :o
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 832 раза

Татьяна2012 » Вчера, 15:42

МилаМила писал(а):
Вчера, 15:15
Продолжу - рудбекия хирта Giggling Smileyz с каждым днем - все краше :wink:

Изображение Изображение

Так она эхинацеи заткнет за пояс :o
Точно, красотулька!!! "Я, Вань, такую же хочу..." У меня было много разных - и повыше, и пониже. Были чисто жёлтые и с бордовым, как Ваша прошлогодняя. Но ни одна ей в "подмётки не годится". Я люблю именно низенькие, а сам цветок, чтобы был большим и махровым. Такая пусть сеется!!!

Кстати, про самосев. Всегда срезаю отцветочки, чтобы не было его. Но когда-то давно, когда я и не подозревала, что самосев - это серьёзно, положила осенью срезанные стебли в бороздку (хотела потом присыпать и посадить что-то. И они у меня взошли густым лесом!!! Полола весь сезон. Но выбрала из всех махровые. Только не люблю их подвязывать... а приходится. Высоковаты. А вот на кладбище посадила, там они ниже и не падают. На песке не забалуешь.
Ответить