Для профилактики - замачивание в Максиме. Лечение - вычистить гниль до здоровой ткани, посыпать сухой марганцовкой и сверху залить перекисью водорода. Бесценный рабочий совет от Lena28.Осень писал(а): ↑13 июл 2025, 22:22Какие препараты применяют сейчас от гнилей корневища? Я посадила в горшки в почти чистый песок ирисы из пакетиков, какие-то гнили небольшие зачистила и затерла углем-золой. Но тщательно все проверять я не могу, могла пропустить что-то мелкое. И теперь думаю, надо бы профилактику с такими дождями. Хоть я их и прятать под навес стараюсь. Чем гнили шугануть?
Ирисы бородатые. Часть 4
Модератор: Tatra
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Re: Ирисы бородатые. Часть 4
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Я летом только чищу , по рецепту Лены, марганцовка -перекись. Профилактику весной, если плохая зимовка. Когда много чистить. Опрыскивание антибиотиком. (Олег Васильев, у него прочитала). Любым самым дешевым, остатками неиспользованными. Досициклин был когда то 30 руб пачка 20 шт. Если дупло зачистить и заложить туда растолченную таблетку, тоже отлично работает. Но сейчас проблемы с антибиотиками, рецепт нужен.Осень писал(а): ↑13 июл 2025, 22:22Какие препараты применяют сейчас от гнилей корневища? Я посадила в горшки в почти чистый песок ирисы из пакетиков, какие-то гнили небольшие зачистила и затерла углем-золой. Но тщательно все проверять я не могу, могла пропустить что-то мелкое. И теперь думаю, надо бы профилактику с такими дождями. Хоть я их и прятать под навес стараюсь. Чем гнили шугануть?
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Говорят , гнили бактериальные. Эрвиния, граммаположительная , . Антибиотик хорошо работает. А вот фитолавин нет. М б паленый попался. Не стала повторять, рисковать, потеря времени, и так ничего не успеваю. Не обрабатываю фунгицидами. Септориоз, фиг с ним, от этого не умирают