Дицентра ))
Хохлатка (Corydalis)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Хохлатка (Corydalis)
Последний раз редактировалось Ирина П 16 апр 2025, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Хохлатка (Corydalis)
Вся история описана вот здесь viewtopic.php?f=5&t=222&p=1029291&hilit ... 0#p1029291Листвянка писал(а): ↑28 апр 2022, 14:17Несколько лет назад у меня в саду было два вида весенних хохлаток-эфемероидов: многочисленная хохлатка плотная в сиренево-розовой гамме и совсем немногочисленная хохлатка крупноприцветниковая, жёлтая. Этой жёлтой было всего два экземпляра, они не сеялись, зато делились, и кустики постепенно нарастали.
Переезжая в другой сад, я забрала почти все клубни хохлатки крупноприцветниковой, посадила - и той же зимой их съели мыши![]()
Но два года назад в прежнем саду я радостно обнаружила несколько цветущих сеянцев этого вида. Причём среди них был один такой, который я не смогла определить.я обрадовалась и решила, что моя неизвестная хохлатка - хохлатка Аллена. Потому что было видно, что от хохлатки плотной расцветка, от хохлатки крупноприцветниковой общий облик.Натта-я писал(а): ↑02 мар 2021, 22:38Год назад я получила от Олега Будкеева очень красивую сибирскую жёлтую хохлатку крупноприцветниковую C.bracteata. Как обещал Олег Иванович,
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii"
Но меня задавили авторитетом, и я сдалась![]()
![]()
Потом я нашла на Плантариуме фотографии хохлаток Аллена, аналогичные моим, обозначенные как самосев в культуре. И ещё нашла информацию, что они гибридные, т.е. не дают семян. И у своих неопознанных хохлаток плодов не нашла, поэтому убедилась, что у меня именно хохлатки Аллена.
И они на месте прежнего сада множатся!
В апреле ходила, фотографировала. Я каждую весну туда хожу, пока не поднялся бурьян. Вот какой там весенний покров - потомки моих бывших растений:

Это хохлатка прицветниковая:

А это найденные там гибридные богатствия:

Я их пометила, воткнула палочки, чтобы забрать после отцветания. Потому что прошлогодние, выкопанные в цвету, отреагировали плоховато, быстро завяли, весной взошли не все, а из взошедших не все цвели.
Ну и не забрала, сначала было рано, потом поздно. В этом году снова пойду