Ранункулюсы я несколько раз сажала, но они у меня как-то не очень удавались. Захотелось все же добиться приличного цветения . Отнеслась к выращиванию более основательно и получилось вот что :

На некоторых лютиках было более двадцати бутонов, у рекордиста - двадцать семь
Во-первых , сроки посадки - очень рано заморачиваться не стоит, никакого смысла, только лишние хлопоты. Примерно 5-15 мая, прямо на даче - самое то. Перед посадкой замочиваю на ночь в эпине - это явно идет им на пользу.
Во- вторых - проращивание. Здесь у меня оказалось самое "слабое звено" Я сажаю в майонезные банки - не совсем то. По одному листу выпускают и замирают, никакие подкормки их не могут сдвинуть с места, по-видимому им для роста корневой места недостаточно. Наша Кармелита их вполне успешно проращивает в парнике , как я поняла, там они развиваются лучше.
В- третьих, полив . Рассаду поливать очень аккуратно, ни в коем случае не заливать, легко могут загнить. Но все равно на этом этапе потеряла несколько лютиков .
Сажаю ранункулюсы тоже только на солнечном сухом месте . Под посадку вносила золу и давнишний перегной, свежую органику пожалуй не стоит. С поливом тоже не стоит перебарщивать, но и засушивать нельзя. Моя подруга решила их совсем не поливать - кончилось плохо, засохли.
В-четвертых, похоже, подкормки очень идут им на пользу В этом году подкармливала несколько раз с интервалом 3-4 недели. Состав подкормок - по погоде. Пока нарастают листья и сухо , можно и коровяком подкормить , но , если очень дождливо, то лучше Кемирой. Опрыскивала эпином, Унифлором микро, но без всякой системы, так, со всеми за кампанию. Выросли клубеньки меньше, чем были при посадке, но почти все поделились при выкопке на две-три части.
Надеюсь, те, кто еще выращивает эти лютики, меня дополнят , а может поправят