Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
это иридодиктиум?Строгонов писал(а): ↑14 апр 2023, 22:29Все здравствуйте! Всей яркой весны и вдохновения! Начался новый сезон цветения, причем с очень редкого видового ириса, но , к сожалению, я забыл, как загружать сюда фото. Получилось вроде только ввиде ссылки... https://img.tvoysad.ru/image/dsc-6567.C3flV
-
- в Клубе
- Дача: Краснодарский край
ирис сычуаньский. Это первое цветения из китайских семян. Он не дал прироста, но хорошо, что в других горшках растут его братья. Я не стал рисковать и оставлять в ОГ, поэтому зимовали они в горшках
-
- в Клубе
не, это корневищный ирис, из секции Псевдорегелиа. В России в Сибири растет ирис тигровый из этой секции, но после трех попыток мне так и не удалось его приручить.
- НаташаШ
- в Клубе
-
- в Клубе
В саду под пленкой процвело ещё два ценных видовых ириса из арилов :
iris lineata (ирис разлинованный)

ирис остродольный (iris acutiloba)

iris lineata (ирис разлинованный)

ирис остродольный (iris acutiloba)

-
- в Клубе
спасибо! разобрался. Нужно было авторизоваться на сайте с загрузкой фото
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Недавно чистила ирисы от прошлогодней листвы и сразу возник вопрос, который спешу задать форумчанам. Как вы вырезаете старье? Ирисы перезимовали хорошо, лезут новые листья, внизу остатки прошлогодних, сухих и просто желтых и в пятнах, отрывать, вырезать, не травмируется ли корневище и загоняется через раны зараза? Может вообще не трогать, сухое потом легко отходит или наоборот убрать по максимуму надо. Корневищ подгнивших практически не было, немного поскоблила, присыпала золой. И когда оголять корневище надо? На зиму слегка присыпала. Почва песок-ирисам нравится в целом.
Да, еще вопрос по профилактике, надо ли сейчас обработать чем-то?
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Лена, старые листья никогда не убирала, даже не задумывалась об этом. Как правильно- не знаюХелен писал(а): ↑19 апр 2023, 11:56Недавно чистила ирисы от прошлогодней листвы и сразу возник вопрос, который спешу задать форумчанам. Как вы вырезаете старье? Ирисы перезимовали хорошо, лезут новые листья, внизу остатки прошлогодних, сухих и просто желтых и в пятнах, отрывать, вырезать, не травмируется ли корневище и загоняется через раны зараза? Может вообще не трогать, сухое потом легко отходит или наоборот убрать по максимуму надо. Корневищ подгнивших практически не было, немного поскоблила, присыпала золой. И когда оголять корневище надо? На зиму слегка присыпала. Почва песок-ирисам нравится в целом.
Наверное неплохо бы для профилактики фунгицидами пройтись, но тоже не делаю. У меня проблема бактериальная гниль, от нее антибиотиками или фитолавином обрабатываю.
Только вчера убрала укрывной с ирисов. Ночами было до - 16. И дальше ночами заморозки. Поэтому не оголяю корневища. Только подрыхлила, чтобы земля прогревалась быстрее. Сами, все сами.
Но у меня для ирисов условия совсем не подходящие, оттого и делаю все не по правилам.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Они. если сухие, да и не очень сухие легко удаляются, просто оторвать круговым движением. На солнце все хорошо подсыхает.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Сухие отрываются легко, а вот желтые нижние листья, хоть и обрезанные, но довольно жирные, их не оборвешь легким движением руки. Ждать когда сами отвалятся?
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Ну а какие варианты? Не отрывается, подождать. Я удаляю все, что легко удаляется, остальное остается.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Я к ирисам после снятия зимнего укрытия второй год вообще не подхожу. И разницы особой, по сравнению с "плясками" не заметила. Есть выпавшие среди прошло и позапрошлогодних посадок. Их удаляю без особого сожаления, там бороться не за что, заплесневелый веер и мягкое корневище. Все выпавшие, куплены на югах. Старые листья потом подсыхают и сами отваливаются. Иногда даже эрвиния сама как-то останавливается, если сухо и солнечно. На зиму корневища второй год присыпаю перлитом, ирисам понравилось. Греет, забирает излишнюю влагу. Вот так сегодня выглядят мои гряды.

Прыскать тоже ничем пока не буду. Стараюсь свести к минимуму свои трудозатраты с ирисами. После цветения слежу, чтобы не расплодились муравьи, так как они подгрызают молодые деленки. Посыпаю гряды Делицией. Поливаю в сильную жару. Пропалываю. И стараюсь пролить монофосфатом калия до середины сентября хотя бы 2 раза.

Прыскать тоже ничем пока не буду. Стараюсь свести к минимуму свои трудозатраты с ирисами. После цветения слежу, чтобы не расплодились муравьи, так как они подгрызают молодые деленки. Посыпаю гряды Делицией. Поливаю в сильную жару. Пропалываю. И стараюсь пролить монофосфатом калия до середины сентября хотя бы 2 раза.