Ирисы бородатые. Часть 2.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
Re: Ирисы. Часть 3.
Наташа, спасибо.
Странным образом два ириса рядом сидели, одновременно куплены были. Один бодряк, другой вот такой. А ведь перезимовал хорошо.
Странным образом два ириса рядом сидели, одновременно куплены были. Один бодряк, другой вот такой. А ведь перезимовал хорошо.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
У ирисов загнивание часто происходит сверху. Нужно вырезать беспощадно то, что осталось от веера, верхнюю часть, прямо ножом до здоровой ткани, срез обработать зеленкой и, если выкапывали, посадить обратно, можно опудрить корневином нижнюю часть. Я так спасаю ирисы весной, если подгнили после весенней мокроты.Verchi писал(а): ↑21 июн 2018, 10:32Карелка, покажу задохлика, весной был бодрый а потом постепенно засохла листва. Выкопала, оказалось корешок подгнил. Отрезала гниль, посадила на более солнечное место, насыпала песочку, золы и удобрения. Вроде пару почек вижу, из них листики проклюнулись. Выживет, как думаете? Хочется сохранить сорт, покупала оч красивый, жалею теперь, что один корень купила.
![]()
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
У меня кормушка, с которой питаются и птицы, и мыши-полевки, стоит рядом с ирисами, и каждой весной нахожу гнезда прямо рядом с ирисами. Но, видимо, семечки лопать приятнее - корневища все целы.

-
- в Клубе
у моего подгнивший край был противоположный от веера, все равно веер вырезать?c-katek писал(а): ↑21 июн 2018, 11:14У ирисов загнивание часто происходит сверху. Нужно вырезать беспощадно то, что осталось от веера, верхнюю часть, прямо ножом до здоровой ткани, срез обработать зеленкой и, если выкапывали, посадить обратно, можно опудрить корневином нижнюю часть. Я так спасаю ирисы весной, если подгнили после весенней мокроты.
-
- в Клубе
покупала вот такого красавца, пока не цвел, хочется спасти.
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... phare.html
Gyrophare

https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... phare.html
Gyrophare

-
- в Клубе
- Дача: Домодедово

У ирисов нужно обязательно очищать от отмершей листвы корневища, Засох листик, удалите его, зачем же создавать условия для развития всяких болячек

И не бойтесь резать, вы же не сразу половину корневища отхватите. Начните постепенно, до здоровой ткани, и зеленка обязательно, самое простое и эффективное средство. Ирисы очень сильные растения, но боятся сырости.
Вот этот ирис таким образом был спасен, а вообще каждую весну приходится заниматься такими хирургическими операциями ))

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Мне не нравятся оба веера. желтеет верхушка листа -признаак подгнивания корневища. Я бы сначала распотрошила большой веер аккуратно, до зелени, если внутри листик не зеленый , а желтовато зеленый, резать до здорового, иначе перитонит со смертелным исходом. Если будет задет гниением маленький веер -тоже придется убрать вычистить до здоровой ткани. Если он хорошо укоренился -есть надежда, что проснуться новые почки, хотя он небльшой и одна почка уже дала листик. Я в таких случаях укорененные не выкапываю, а обеспечиваю им повышенную температуру(бутылку сверху, даже если жара. И дополнителное питание полным комплексным. может повезет.Verchi писал(а): ↑21 июн 2018, 10:32Карелка, покажу задохлика, весной был бодрый а потом постепенно засохла листва. Выкопала, оказалось корешок подгнил. Отрезала гниль, посадила на более солнечное место, насыпала песочку, золы и удобрения. Вроде пару почек вижу, из них листики проклюнулись. Выживет, как думаете? Хочется сохранить сорт, покупала оч красивый, жалею теперь, что один корень купила.
![]()
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Надежда, Фрона, вы перцем не пробовали засыпать корневища? Васильев очень советует. Я почему-то забыла это сделать. Надо в этом году посыпать.
Распустился ирис Poem of Love от Колесникова, купленный 2 года назад за 3 500 р.
https://garden.org/plants/photo/290445/
Вчера я была практически уверена, что это Fine Romance
https://garden.org/plants/photo/336821/
А сегодня уже мне так не кажется, хотя полной уверенности в соответствии сорту пока нет.
Ясно, что он красивый. Пересорт за такую цену очень смущает. Вспомнила, как Фрона писала, что может и не определить, тот ли это сорт, что заказан. Действительно, это бывает непросто
, хотя когда я это прочитала, думала, что это не так.

Распустился ирис Poem of Love от Колесникова, купленный 2 года назад за 3 500 р.
А сегодня уже мне так не кажется, хотя полной уверенности в соответствии сорту пока нет.
Ясно, что он красивый. Пересорт за такую цену очень смущает. Вспомнила, как Фрона писала, что может и не определить, тот ли это сорт, что заказан. Действительно, это бывает непросто

-
- в Клубе
Фото то грузятся, то пропадают после предпросмотра.
А трипсы все скачут, хотя вчера дважды опрыскивала этот Poem. Любят они светлые тона.
А трипсы все скачут, хотя вчера дважды опрыскивала этот Poem. Любят они светлые тона.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Трудно по фото точно определить. Но я бы вырезала и у веера и с противоположной стороны, где гниль. Очень аккуратненько, чтобы не повредить спящие почки. Мне кажется, что так хоть будет шанс спасти сорт. Я получила через 4 года хороший куст Opposing Forses именно из спящих почек, материнское корневище тогда было очень основательно почищено.Verchi писал(а): ↑21 июн 2018, 10:32Карелка, покажу задохлика, весной был бодрый а потом постепенно засохла листва. Выкопала, оказалось корешок подгнил. Отрезала гниль, посадила на более солнечное место, насыпала песочку, золы и удобрения. Вроде пару почек вижу, из них листики проклюнулись. Выживет, как думаете? Хочется сохранить сорт, покупала оч красивый, жалею теперь, что один корень купила.
![]()
А у меня расстройство прямо: я уже раньше выкладывала фото заболевшей Княжны (Яковчук), сорт из дорогих. Никто тогда ничего не присоветовал. Я Княжну выкопала, подержала в цирконе и отсадила в горшок. Но состояние её особо не улучшилось. Она скорее мертва, чем жива. Сейчас разговаривала с Олегом Васильевым и он предположил, что это "Скорч", почти не излечимое заболевание, то ли грибной, то ли вирусной этиологии. Он сказал, что на наших южных и Калифорнийских плантациях ирисов скорч не такая уж редкость (из-за жары и сухости). В Подмосковье - редкость. Ну вот я эту редкость и получила с относительного юга в прошлом году.
-
- в Клубе
Нет Лена, точно не Fine Romance. Посмотрите, у Вашего какая бородка шикарнаяя. Я Ваш увидела зимой, все сорта джонсона прошерстила. Такая бородка -его фишка в последних сортах,Мне ну очень нравится. Мне кажется, он и есть. И цена правдоподобная. Колесников бизнесмен, своего не упустит. В мид американ гарден он и сейчас 18 долл. Там нще есть FULL OF HOPE за 55, больше розового, но бородка голубаяя меня с ума сводит, у него такие есть, не сразу найду сейчас , но какой нибудь из них обязательно возьму. И Rite of Passage у Шрайнера всего за 12.50, у О. Васльева был, но он его убрал из каталога. Этот то точно не жилец, но как он мне нравится !!! Козырной у Вас ириска!lena28 писал(а): ↑21 июн 2018, 11:53Надежда, Фрона, вы перцем не пробовали засыпать корневища? Васильев очень советует. Я почему-то забыла это сделать. Надо в этом году посыпать.
Ясно, что он красивый. Пересорт за такую цену очень смущает. Вспомнила, как Фрона писала, что может и не определить, тот ли это сорт, что заказан. Действительно, это бывает непросто, хотя когда я это прочитала, думала, что это не так.
![]()
![]()
![]()
-
- в Клубе
Надежда, спасибо за сообщение! От Колесникова в той поставке уже был пересорт, и вчера я в общем расстройстве очень критически рассматривала эту "линялую", как выражается мама, новинку. Вчера он был ярче, более розовый. Мне кажется, Rite of Passage тоже очень красивым, но на момент покупки он был где-то на тыщу дешевле. А бородка, да, очень хороша, такая меховушка. Широкая, густая, двухцветная, как будто снегом светится.
-
- в Клубе
Лена я сама виновата, не защитила от мышей. Они ирисы раньше не трогали. В конце сентября я уезжала на пару недель, а к моему возвращению лег снег, и лежал, думали насовсем. В ноябре опять загуляла на неделю, приехала, снег растаял и снова выпал только в марте
А уже и электричество отключили, и холодно, поленилась короче. Перец с горчицей теперь наше все 

-
- в Клубе
У меня мыши съели английскую розу, от которой ожидалось грандиозное цветение в этом году. В прошлом году она была такой, а ожидалось, что станет ещё лучше. Съели абсолютно всю, каждую ветку сверху до низу.

Она отросла от корня, но ни о каком впечатляющем внешнем виде речь в этом сезоне не идет. Другие розы тоже подгрызли. Я в этом году фото роз еще не показывала: нечего особо показывать. Тюльпаны мы решили больше не покупать, посадим нарциссы: мыши их не едят.

Она отросла от корня, но ни о каком впечатляющем внешнем виде речь в этом сезоне не идет. Другие розы тоже подгрызли. Я в этом году фото роз еще не показывала: нечего особо показывать. Тюльпаны мы решили больше не покупать, посадим нарциссы: мыши их не едят.