колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.
Модератор: Tatra
-
Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Флоранс » 11 фев 2013, 11:58
Ольга, спасибо!
Буду наблюдать. Трипсов вроде не видела на нем. Хотя он так низко цвел, что могла и не разглядеть.
А почему настораживает? Думаешь, вирус какой-нибудь?

-
OlegV
- Зав. кафедрой

- Дача: запад Московской области
OlegV » 11 фев 2013, 13:56
Migalka писал(а):А может кто-нибудь растолковать садовому чайнику вот такой вопрос. Диплоидность и тетраплоидность лилейников как то влияет на их приспособляемость к нашим условиям, зимостойкость, особенности ухода, посадки и пр.?
Про вечнозеленость я уже кое-что поняла. А именно, что это штука рискованная для подмосковья. Но все же в один из вечнозеленых сортов я влюбилась и не в силах буду себе отказать.
Плоидность на зимовку не влияет и никаких отличий в выращивании диплоидных тетраплоидных нет.
Насчет вечно зелены - в подмосковье они ничем не отличются по зимовке от спящих или полувечнозеленых. Проблемы могут быть в более южных регионах (скажем южнее воронежа) где при теплой зиме вечнозеленые могут продлжить рост в ноябре или декабре и при резком похолодании и сильных морозов растения могут не выдержать. Тоже самое может быть ранней весной. Конечно что то похожее может быть и в подмосковье но шансы малы - даже в пролую зиму, когда почти до конца января был теплее обычного, а в феврале 3.5 недели сильный морозы при снеге 30см я боялся что вечнозеленые под укрытием пойдут в рост ... но этого не произоло. При снятии укрытий все растения были без зеленых листьев. Так что в средней полосе не стоит бояться вечнозеленых.
-
Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Флоранс » 11 фев 2013, 14:01
OlegV писал(а): я боялся что вечнозеленые под укрытием пойдут в рост ... но этого не произоло. При снятии укрытий все растения были без зеленых листьев.
А что, лилейники надо укрывать? Ой!
-
Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Фея Моргана » 11 фев 2013, 14:58
Флоранс писал(а):georginka писал(а):Флоренса, а раскрылся сразу таким?
Да, таким и раскрылся, причем почти совсем у земли. Снимок датирован 12 июля, помнится мне, что дождей-то не было, скорей была жара. Но может действительно от того, что первое цветение. Хотя первые цветы на Rose Corsage были яркими и сочными.
у меня один из темных сортов(не помню точно какой),три года цвел так,что я решила выселить его в палисадник...
а в этом году получился такой шикарный !!!
цветок крупный,правильный,цвет насыщенный-я аж обалдела(извиняюсь за мой французский).
так что -ждите ответа

-
OlegV
- Зав. кафедрой

OlegV » 11 фев 2013, 15:30
да, лилейники желательно укрывать. В обычные зимы потери маловероятны или визуально не заметны (мало кто пересчитывает деленки осенью и весной). А вот зимы 2006, ноябрь 2010 и февраль 2012 принесли коллекционерам потери и иногда не малые. Так в ноябре 2010 у меня на участке было -34.5С без снега и я потерял больше сорока сортов и больше 1000 деленок - лилейники не укрывались. По моим прикидкам когда температура на уровне земли падает ниже -26С у большой коллекции находяся сорта не выдерживающие такие температуры. особенно они опасны в ноябре и если -26С без снега. Лучше -26 на уровне земли но со снегом.
-
Migalka
- СадоВед
- Дача: Владимир
Migalka » 12 фев 2013, 10:50
Гулька, Олег, спасибо за подробные ответ
Плоидность на зимовку не влияет и никаких отличий в выращивании диплоидных тетраплоидных нет.
Насчет вечно зелены - в подмосковье они ничем не отличются по зимовке от спящих или полувечнозелен ых. Проблемы могут быть в более южных регионах (скажем южнее воронежа) где при теплой зиме вечнозеленые могут продлжить рост в ноябре или декабре и при резком похолодании и сильных морозов растения могут не выдержать. Тоже самое может быть ранней весной. Конечно что то похожее может быть и в подмосковье но шансы малы - даже в пролую зиму, когда почти до конца января был теплее обычного, а в феврале 3.5 недели сильный морозы при снеге 30см я боялся что вечнозеленые под укрытием пойдут в рост ... но этого не произоло. При снятии укрытий все растения были без зеленых листьев. Так что в средней полосе не стоит бояться вечнозеленых
.
Вот уж действительно всегда считала Подмосковье одной из самых неблагоприятных зон для садоводства. И мечтала о домике именно под Воронежем

И в голову очевидное не приходило, что не смотря на более мягкий климат, садовых неприятностей там может быть значительно больше. Пожалуй, дальше мечтать не буду про Воронеж. А буду ждать весну в любимом Владимире.

-
nikka
- СадоВед
- Дача: центральное черноземье
nikka » 13 фев 2013, 10:42
Я из Воронежа, ничего пока не выпадало! Правда, эта зима у нас особенная, в декабре -20 без снега, потом снег, дождь, и вот сейчас на участках лед и вода... Весной посмотрим.
-
nikka
- СадоВед
nikka » 13 фев 2013, 10:45
Вероятно, Oleg V имел в виду Ростовскую, Волгоградскую области?
-
OlegV
- Зав. кафедрой

OlegV » 13 фев 2013, 14:36
Мне сложно сказать с какой точно области могут начаться выпады к тому же это сильно зависит от зимы. Ее начало должно быть теплым так что вечнозеленые сорта продолжат рост в ноябре а может даже в декабре и если резко придут сильные морозы то растения могут выпасть. Токое возможно даже в подмосковье но в последние 15 лет к счастью не было. Но в истории были теплые зимы - у меня дет как то в январе сажал редиску ... снега не было все растаяло. Кстати такая ситуация может быть не только на югах но и в Прибалтике и на западе Болоруссии и России.
Прошлая зима как раз была показательной т.к. ее начало было очень теплым до конца января а потм пришли морозы которые дошли даже до юга Украины. То что потери у людей в южных регионах были - это точно а вот у кого сколько и при каких обстоятельсвах мало кто написал. Наши коллекционеры не любят писать о своих потеряю ... приходится высказывать предположения ... поэтому написал:"Проблемы могут быть в более южных регионах (скажем южнее воронежа)"
Выпады могут быть и весной ... при ранней весне вечнозеленые быстро трогаются в рост и если в марте апреле или начале мая придут морозы то растенияя могут пострадать. Вероятность такого сценария опять таки выше в южных регионах чем в подмосковье и севернее.
-
nikka
- СадоВед
nikka » 13 фев 2013, 21:45
Oleg V, скажите пожалуйста, если укрывать лилейники хвойным опадом, какой должна быть толщина укрытия?
-
makaronka
- Дача: Подмосковье, южное напр и Ивановская о
makaronka » 14 фев 2013, 17:02
Подскажите, пожалуйста, вот этот лилейник у меня пересортом оказался
осень 2011 666.jpg
осень 2011 667.jpg
Не похож ли он на сорт
Barbara Mitchell ? А то я заказала его ... а дублировать не хочется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
-
мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
мышка Серафимка » 15 фев 2013, 12:39
makaronka писал(а):Подскажите, пожалуйста, вот этот лилейник у меня пересортом оказался
осень 2011 666.jpg
осень 2011 667.jpg
Не похож ли он на сорт
Barbara Mitchell ? А то я заказала его ... а дублировать не хочется.
Я сначала про него и подумала. По цвету вроде похож, а вот форма немного другая. Там лепестки пошире, плотнее друг к другу прилегают и посильнее назад завернуты. Впрочем, если это микроклоналка, то возможны варианты. Я сама этот сорт давно прикупила, и знаю, что жив, а найти в саду не могу

. Думаю, либо пересорт, либо от сорта мало что осталось.
Последний раз редактировалось
мышка Серафимка 15 фев 2013, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
-
irisovi duh
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
irisovi duh » 15 фев 2013, 13:40
Меристема не меняет форму цветка, а оттенки окраски могут зависеть от многих факторов (погода, возраст кустика) Могут стать длиннее лепестки у спайдеров с возрастом куста. Махровость может пропасть из-за холодов или проявиться иногда у немахровых сортов.
-
Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Гулька » 15 фев 2013, 16:59
Тань,мне кажется-похож. Вот мой,посмотри
-(ссылка не найдена)-