Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1636 раз

Re: Ирисы

Хелен » 09 янв 2011, 21:59

Как я понимаю это :) - ирисы для задумки...В смысле для дизайна...Только с бородатыми этот номер часто не проходит! :( Не подходят они для цветников, хоть ты тресни! :evil: Сама сколько раз пыталась пристроить, на картинках в журналах очень нравится. Вредные они. Нет, конечно первые пару лет хороши, но первый год обычно не цветут, если веер маленький был. А потом начинают теснить другие растения и что ни говори подбаливают в конце лета, листья приходится обрезать. Очень нравятся карлики в цветниках! Со здоровьем всё в порядке, более покладистые. Сибирские тоже хорошо в миксбордерах растут.
А высокие бородатые ИМХО надо отдельно сажать, в ноги кого-нибудь можно кинуть.
О, вспомнила! :idea: Бородатые ирисы сажают с растениями со стержневой корневой - люпины, маки. Вот если это учесть, то может всё и получится. Но фактор некрасивой листвы в конце лета и необходимосто частого деления и пересадки это не отменяет. :хм: Свои новенькие посадила на специально подготовленную прямоугольную грядку. Между ними сидят молодые пионы. Наверное неудачно. Посмотрим, опытным путем решу кто лишний. Ну и всякой мелочи натыкала по периметру. Осенью луковичных насажала.
Главное для бородатых ирисов - сухо и тепло. За всё лето практически не поливаю, только лучше становятся. Не заглублять, спинки корневищ пусть торчат на поверхности, на зиму замульчировать, весной разгрести.
А грядку подготовила так. Вычитала, метод называется "соляризация". Хорошо заправила перегноем, ирисы его любят, только полностью перепревший надо. Очень хорошо пролила, до болота. Накрыла пленкой. Надо черную, у меня была плотная желтая. И на месяц или больше под палящее солнце. Как раз к августу всё созрело. Ни сорняков, ни заразы (надеюсь :oops: ). Почва стала какая-то рыхлая, приятная на запах и на ощупь. :?
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 03 фев 2011, 19:59

Девочки! Сегодня с приятельницей были на ВВЦ, зашли в павильон мелкооптовой торговли, который между павильонами Мед и Хлеб, вход с торца здания. Очень много сортов бородатых ирисов, кстати, был оранжевый сорт Эприкот Силк, и цены, кстати, очень даже ничего.Много также различных лилейников и всего остального. Но загвоздка в том, как все это сохранить до сроков посадки. Корешки ирисов уже проснувшиеся. Сколько можно держать их в овощнике холодильника?
шершень
в Клубе

шершень » 03 фев 2011, 21:12

Нормально доживут в холодильнике :) . Главное - чтобы не загнил, ему посуше надо. Может, в сухие газеты завернуть? Главное - не в пакете полиэтиленовом!!!
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 04 фев 2011, 17:46

Бородатые ирисы очень легко переносят передержку. Их нужно завернуть в чуть влажную газету и положить в холодильник. Ничего им до весны не будет. Главное, чтобы не загнили, а если даже чуть подсохнут, то не беда. Бородатые хоть год хранить можно, это не сибирские с японцами.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1177 раз

assa » 06 фев 2011, 00:15

Галина, а что не так с сибирскими? В марте получу из Подворья, с ними надо по-другому?
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 06 фев 2011, 16:41

assa писал(а):Галина, а что не так с сибирскими? В марте получу из Подворья, с ними надо по-другому?
Они более капризны при хранении. Если для бородатых совершенно не опасно подсыхание корней, то для сибиряков все это очень критично. Они одинаково не переносят как подсушку, так и переувлажнения корней.
В марте уже можно посадить и поставить в холодное место. Только ни в коем случае не в тепло.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 22 фев 2011, 23:04

3 недели назад купила в Поиске карликовый ирис по очень симпатичной цене. У меня из карликов только Черри Гарден есть, симпатичный и неприхотливый. Положила в холодильник как был, в покупном пакете, в торфе. А полезла - он подгнил. Обрезала, намазала зеленкой и присыпала углем. И в землю. А дальше что? Можно в подвал,он у меня сухой, или оставить в комнате, или прямо с землей в холодильник. Очень уж симпатичный он на фото, Пинк Кастион. Что посоветуете?
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 22 фев 2011, 23:29

hemmul писал(а):3 недели назад купила в Поиске карликовый ирис по очень симпатичной цене. У меня из карликов только Черри Гарден есть, симпатичный и неприхотливый. Положила в холодильник как был, в покупном пакете, в торфе. А полезла - он подгнил. Обрезала, намазала зеленкой и присыпала углем. И в землю. А дальше что? Можно в подвал,он у меня сухой, или оставить в комнате, или прямо с землей в холодильник. Очень уж симпатичный он на фото, Пинк Кастион. Что посоветуете?
У меня однажды был такой случай с передержкой бородатого ириса, и ситуация аналогичная складывалась. Если уж посадили, то держите в прохладном месте. Я свой ставила на застекленный балкон. Там выше +15 не поднимается температура + подсветка. Старайтесь держать его в полусухом виде, чтобы дальше гниль не пошла. А лучше бы посадить в прокипяченный песок. Можно было держать его в холодильнике, завернутым в газету.
Но у меня из пакетов ничего путного не расцветало, хотя картинки были все красочные.
шершень
в Клубе

шершень » 23 фев 2011, 00:30

Я однажды очень поздно осенью получила свой заказ. Высадила. И, как назло, самый дорогой и желанный сорт был самым маленьким и слабым. Пожалела, посадила в горшок - и на окошко. Землю брала нейтральную, мешала на 1/4 или на 1/3 с песком. Поливала редко, но метко. Зиму пережил нормально, правда худенький был и длинный :о) . Весной высадила в сад.
Если очень волнуетесь, то можно и так передержать. Ирисы живучие, надо только хорошо вырезать гниль, обработать срез зеленкой и присыпать золой или активированным углем. И смело сажайте. Главное - не держать в сыром и влажном месте.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 03 мар 2011, 16:02

Скажите когда можно пересаживать ирисы бородатые? И как они будут себя вести если посадить прямо под старую грушу? Не будут угнетены?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 мар 2011, 18:09

Марина,заводчики пересаживают после цветения.ИМХО, но думаю делают это для того что в этот период как раз формируются новые "лопатки".Дык потому наверно.Я пробовал пересаживать и ранней весной и летом и осенью.Нормально они это переносят.Переносил и целой куртиной. Поскольку бородачи всё таки степняки,то почва к примеру под яблоней и пойдёт им,подкармливают их целенапрвлено.А вот по освещённости как знать.Солнце они любят и лучше цветут, и корневище от солнечных лучей меньше подвержено гнилям.Хотя европейские сорта,особенно старой селекции,на мой взгляд везде чувствуют себя нормально.Это американцы особенно супергофре капризничают. :)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 03 мар 2011, 23:41

Бородатые ирисы лучше пересаживать через 2 недели после цветения, за это время они успевают заложить цветочные почки.
Вить, у меня был опыт весенней пересадки ириса, результат не порадовал, зацвели только на следующий год, и то не все.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1636 раз

Хелен » 03 мар 2011, 23:55

lokos писал(а):Переносил и целой куртиной.
Этой весной предстоит такая работа :? ...Что поделать, освобождаю место. :( Сорта старые, особо не жалко. Думаю, всё получится, делить не надо, куртинки небольшие, 5-7 лопаток, но много. Если делить, то конечно после цветения.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 04 мар 2011, 11:16

Пересортный карлик, вырос из сухарика-задохлика, из стока. Наконец-то получилось с фотографией из альбома (поздновато, но дошло наконец).
Изображение
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 04 мар 2011, 11:59

Красивый! цвет насыщенный какой!
Закрыто