Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
Какая красота! Даже не верится, что было лето...
Как себя чувствуют ирисы под мульчей? Это щепа из шредера? А как же "оголять спинки"?
Как себя чувствуют ирисы под мульчей? Это щепа из шредера? А как же "оголять спинки"?
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Лена, ирисы под мульчей чувствуют себя хорошо. Земля у нас песчаная. Это даже не просто щепа, а щепа после компостирования, не вполне догнившая. После пересадки и зимовки некоторые сгнили, но непонятно, как это связано с мульчей. Сейчас она уже выветрилась и явно не представляет опасности. В зиму я даже специально постаралась засыпать спинки. Вообще, пересадка и зимовка прошли неудачно, точно выпало несколько сортов, в т.ч. недешевых. Я думаю, возможно штук 6, и это неприятно. Точный перечень пока даже не знаю, т.к. они перепутались при пересадке. Пропали Magical Mirror, One Man's Art - их мне прям жалко, Luminate загнил даже без пересадки, и т.к. корень был большим, я сильно его не лечила. В результате он сгнил полностью, даже странно. О нем жалею не сильно, т.к. он какой-то тусклый по фактуре. Остальные выпавшие пока неизвестны. Возможно, пропал Lemon Delicious, весьма хороший сорт.
В этом году я купила только два сотра в Клондайке.
'Flauntress' (Barry Blyth, R. 2015)
https://wiki.irises.org/TbFthruJ/TbFlauntress
'Orange Dreamsicle' (Michael Sutton, R. 2020)
https://sunny-garden.com.ua/orange-dreamsicle
Оранжевый пришел очень маленькой деленкой, с меня даже 500 р. не стали брать, продали со скидкой. Не знаю, как все они перезимуют в этом году
В этом году я купила только два сотра в Клондайке.
'Flauntress' (Barry Blyth, R. 2015)
https://wiki.irises.org/TbFthruJ/TbFlauntress
'Orange Dreamsicle' (Michael Sutton, R. 2020)
https://sunny-garden.com.ua/orange-dreamsicle
Оранжевый пришел очень маленькой деленкой, с меня даже 500 р. не стали брать, продали со скидкой. Не знаю, как все они перезимуют в этом году
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А есть кто-нибудь, кто на зиму ирисы не укрывает лутрасилом по дугам, а именно мульчирует?
Я никак не укрываю и не мульчировала, а сейчас что-то руки чешутся засыпать их иголками сосновыми, которые мне подарили - мешок целый. Не наврежу? Весной бы я их сняла…
Я никак не укрываю и не мульчировала, а сейчас что-то руки чешутся засыпать их иголками сосновыми, которые мне подарили - мешок целый. Не наврежу? Весной бы я их сняла…
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
В этом году засыпала их корой лиственницы самой мелкой фракции. Переживаю немного, осень сырая. Раньше лутрасилом, но обходилась без дуг, просто поверху накидывала и фиксировала. Есть у меня повторы сортов, и зимовали они по разному - с укрытием и без, разницы не видела. Тут дело такое - перед наступлением холодов хочется все закутать, что надо. и что не надо. Про мульчу у Калугиной увидела в ролике, но ее сад южнее немного. Весной все будет видно...
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
У меня нет супер сортов
, хотя некоторые от мамы
явно не дворняжки, поэтому не укрываю и не мульчирую

- Хелен
- в Клубе
Я просто землю подгребаю на спинки. Но теперь задумалась о мульче, красиво же и сорняков нет.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот, а у меня есть от подружки, тоже отнюдь не дворняжки, она их на выставках покупала, но давно, эдак лет 30 назад

И вот они и живут с голыми спинками, и летом, и зимой, но все таки зимой снег лежит, его не сдувает. А весной снег в том месте быстрее тает, чем вокруг, и вода никогда не стоит - склон.
И я бы утверждала, что укрывать ирисы не надо в Подмосковье, если бы не то, что подружкины ирисы цветут всегда, один, самый старый из моих и дорогущий, цветет всегда, но не обильно (один или два роскошных цветоноса, а куртина то уже большая), а от коллекционеров (и не самые они были дорогие, скорее наоборот) цветут через год через два, и тоже один-два цветоноса. Раньше я слишком об этом не задумывалась за другими заботами

- Хелен
- в Клубе
Наверное можно просто набросить лутрасил без дуг?
Можно попробовать солому разложить, как раз рядом огород. Действительно жалко сейчас на них смотреть, морозы без снега.
Можно попробовать солому разложить, как раз рядом огород. Действительно жалко сейчас на них смотреть, морозы без снега.
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Дамы! Ящики, ящики из по овощей, наше всё. Я ими укрываю все, что у меня вызывает сомнение, в том числе и ирисы. Снег ложится на ящик, внутри воздух. По моим представления, температура внутри более выровненная, ледяная корка образуется на поверхности ящика, а не на растении. И психологически мне комфортнее, вроде как укрыты, не голые
Мне за них так спокойнее. Но это мои рассуждения и мои тараканы
А вдруг кому-то тоже понравится такой вариант.

Мне за них так спокойнее. Но это мои рассуждения и мои тараканы

-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
- Хелен
- в Клубе
Точно! Ящиков полно, вот дуг дефицит всегда.Бетти писал(а): ↑20 ноя 2023, 10:00Дамы! Ящики, ящики из по овощей, наше всё. Я ими укрываю все, что у меня вызывает сомнение, в том числе и ирисы. Снег ложится на ящик, внутри воздух. По моим представления, температура внутри более выровненная, ледяная корка образуется на поверхности ящика, а не на растении. И психологически мне комфортнее, вроде как укрыты, не голые![]()
Мне за них так спокойнее. Но это мои рассуждения и мои тараканыА вдруг кому-то тоже понравится такой вариант.
- ElenaO
- в Клубе
- Дача: запад Московский области
Мила, конечно, мульчируйте, если иголки сухие. Свободной такой кучкой , не прижимая. Ирисы и дышать будут, и потеплее. Еще старый поликарбонат ставила маленьким домиком над грядкой ирисов, а по бокам дырки затыкала пучками из сосновых иголок. Ирисам понравилось.