Горянка (Epimedium)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Re: Горянка (Epimedium)
Мила Мила, у вас ведь есть горянки с зимующими листьями и которые сбрасывают листву. Это у вас какие пробудились, зимующие?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
А заморозки??? Растения не погибнут, а вот цветение можем и не увидеть (((.. Я цветению горянок радуюсь не меньше цветения печеночниц.. И выращиваю их, в первую очередь, ради восторга увидеть эти волшебные паучки/мотыльки... Предпочту весну позднюю, но без заморозков... И свои проклюнувшиеся горянки, в момент единственного заезда на дачу, засыпала сосновой хвоей - незачем еще высовываться (..
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Сменю ненадолго тему
- наткнулась вот на такую свою фотку - горянка Red Maximum
Присмотритесь - что это за таинственные волоски с белыми бусинками
?

Присмотритесь - что это за таинственные волоски с белыми бусинками

- МилаМила
- в Клубе
Наташа, мои уже сосновой хвоей не укроешьДюймовочка писал(а): ↑14 апр 2024, 19:40А заморозки??? Растения не погибнут, а вот цветение можем и не увидеть (((…
свои проклюнувшиеся горянки, в момент единственного заезда на дачу, засыпала сосновой хвоей - незачем еще высовываться (..

Красная, Purple Prince

Domino

По фоткам вижу, что в 2021 году тоже горянки рано высунулись. И помню был год, когда носы горянка красная поморозила все

Последний раз редактировалось МилаМила 14 апр 2024, 19:58, всего редактировалось 2 раза.
- МилаМила
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Мила, да, бОльшенькие уже... Я перестраховывалась... На дачу теперь попаду недели через две только, а заморозки реальны (.. А меня там не будет.. Чем смогла.. и как повезёт)..МилаМила писал(а): ↑14 апр 2024, 19:54Наташа, мои уже сосновой хвоей не укроешьДюймовочка писал(а): ↑14 апр 2024, 19:40А заморозки??? Растения не погибнут, а вот цветение можем и не увидеть (((…
свои проклюнувшиеся горянки, в момент единственного заезда на дачу, засыпала сосновой хвоей - незачем еще высовываться (..![]()
Красная, Purple Prince
![]()
![]()
Domino
По фоткам вижу, что в 2021 году тоже горянки рано высунулись. И помню был год, когда носы горянка красная поморозила все, но не сильно расстроилась, а отрастила новые
. Правда, это моя самая первая, долгожитель, и у нее диаметр куртины чуть не полметра, уж я ее половинила чуть не топором. Подозреваю, что по ней про остальные судить нельзя
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Лёля
- Зав. кафедрой
Да уж, заморозки сильно отбрасывают горянки в развитии.Дюймовочка писал(а): ↑14 апр 2024, 19:40А заморозки??? Растения не погибнут, а вот цветение можем и не увидеть (((.. Я цветению горянок радуюсь не меньше цветения печеночниц.. И выращиваю их, в первую очередь, ради восторга увидеть эти волшебные паучки/мотыльки... Предпочту весну позднюю, но без заморозков... И свои проклюнувшиеся горянки, в момент единственного заезда на дачу, засыпала сосновой хвоей - незачем еще высовываться (..

Пока ноль в прогнозе отменили, но лично я не верю в весь апрель и май без заморозков.

- МилаМила
- в Клубе
Вот сейчас такие листья не обрезанные у горянки красной (горшечный вариант, зимовала в своем горшке, просто на земле, сверху сугроб). Красота же

- Лёля
- Зав. кафедрой
А у моих красных неприкопанных снесло все листья. Вот только что стригла, а то потом не разоймёшь, когда подрастут. А грунтовые я ещё с осени стригу.
- Ольга Игн
- СадоВед
- Дача: Домодедовский район Московской области
Принесла в феврале из Подворья Горянку пышную Юнга Розеум Хранилась в холодильнике, а сейчас на веранде. Кустик зелененький стоит, листики мелкие. Пожалуйста, подскажите, когда лучше ее высадить в грунт?
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Ольга Игн, Весной посаженное лучше адаптируется. В идеале сажать до распускания верхов и роста..
Но Сейчас погода стала такой, что и не знаешь чего ожидать. неделю назад в Томске было плюс 20.. А сегодня звонил родным снег выпал..
прогноз надо смотреть, и если снег и заморозки на почве обещают у вас , то может и подождать..
А классика - померять на глубине см.20 температуру в земле.
Если ниже 12С, то обычно не сажают более нежные растения.
Но горянка то зимостойкая, по идее. Вы и так ей плавный переход сделали с холодильником..
спросите у Милы милы или у кого она есть - листья зимующие у вашего сорта или листопадные. Это тоже важно.и ещё совет.. В Ленинградской оранжерее, во время войны трудно было содержать некоторые тропические растения. Температура падала до критической.. иногда до нуля.. И те растения, которые предварительно политы были азотным удобрением или калийным (процент почти одинаковый, но азотом чуть выше), те выживали. не пролитые - погибали. Фосфор не давал никакого результата. Так что удобрите азотным удобрением. Можно калийной селитрой плюс мочевина. Конечно в разумных дозах.. Перед высадкой. Это укрепит растение.
Но Сейчас погода стала такой, что и не знаешь чего ожидать. неделю назад в Томске было плюс 20.. А сегодня звонил родным снег выпал..
прогноз надо смотреть, и если снег и заморозки на почве обещают у вас , то может и подождать..
А классика - померять на глубине см.20 температуру в земле.
Если ниже 12С, то обычно не сажают более нежные растения.
Но горянка то зимостойкая, по идее. Вы и так ей плавный переход сделали с холодильником..
спросите у Милы милы или у кого она есть - листья зимующие у вашего сорта или листопадные. Это тоже важно.и ещё совет.. В Ленинградской оранжерее, во время войны трудно было содержать некоторые тропические растения. Температура падала до критической.. иногда до нуля.. И те растения, которые предварительно политы были азотным удобрением или калийным (процент почти одинаковый, но азотом чуть выше), те выживали. не пролитые - погибали. Фосфор не давал никакого результата. Так что удобрите азотным удобрением. Можно калийной селитрой плюс мочевина. Конечно в разумных дозах.. Перед высадкой. Это укрепит растение.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Ольга, я бы подождала, пока минует угроза заморозков.
Мои пышные, и Розеум, и Альбум, сейчас стоят без листьев (засохли зимой, обстригла), но и без цветоносов.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Молодые листья у горянок очень критичны к заморозкам. Из этого ио исходите. Будут в вашем регионе ещё заморозки? Тогда держите дальше в прохладном, но не промерзающем помещении.